Главная >> 5 >> 8

"Знаменка - место уникальное"

Год назад в поселке Знаменка Петровского района в местном Доме культуры была открыта мемориальная комната-музей рода Рахманиновых, ставшая филиалом государственного учреждения "Музей-усадьба С. Рахманинова "Ивановка". Мы обратились к директору Музея-усадьбы А. ЕРМАКОВУ с просьбой рассказать о том, как живет и работает филиал.


- Музей - это прежде всего фонды. Я назову только две цифры. 93 экспоната основного фонда нашего музея за прошедший год поступило в музей Знаменки. Среди них немало раритетов: ноты с пометками и надписями, сделанными рукой Александра Ильича Зилоти, шкаф и буфет, много десятилетий назад вывезенные из Знаменки. Приступили к формированию научной библиотеки комнаты-музея, в которую передали около ста единиц хранения. Кроме того, музей интенсивно занимается пополнением сельской библиотеки. Библиотекарю Людмиле Владимировне Черниковой мы передали свыше 500 книг.


Если говорить о культурно-массовых мероприятиях, то основная деятельность музея - это экскурсии и беседы. Дети из близлежащих сел и деревень за прошедший период уже побывали здесь. На базе музея проводятся детские праздники, конкурсы детских рисунков, стихов, фотографий "Моя Знаменка". Наш музей не остался в стороне и от большой юбилейной даты - 60-летия Победы. В каждый дом Знаменки, Таракановки и Большой Знаменки мы отнесли приглашение на большой праздник, посвященный великой дате, который провели в мае. У памятника землякам - воинам Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг. На праздничный концерт были приглашены замечательные солисты Тамбовконцерта певица Наталья Царева и гитарист Дмитрий Теслов, которые показали программу "Тебе, моя Великая Победа".


Коллектив знаменского музея - это всего два человека - Татьяна Ивановна Ларина и Анна Александровна Булдыгина. Они выполняют огромный объем работы, параллельно приступили к формированию "Музея крестьян Знаменки". Надеюсь, со временем появится помещение и у этого музея, для него уже собрано свыше 100 единиц хранения. Более сорока человек передали в фонды уникальные предметы этнографии: домотканую юбку конца XIX века, самотканые дорожки, вилы, махотки, ткацкий станок, фонарь, крынки и так далее. Сотрудники записали 11 воспоминаний старожилов Знаменки.


Музей очень органично вписался в общественно-культурную жизнь села. За год проведено восемь массовых мероприятий. Вышел альманах "Знаменское", в котором опубликованы уникальные материалы и документы. Сейчас мы подготовили и к концу года выпустим второй альманах "Знаменское". Планируем выпускать его ежегодно. Своими силами подготовили мемориальную доску, на которой увековечены фамилии всех выдающихся деятелей, побывавших в разные годы в имении. Не устаю повторять, что это место на Тамбовщине - уникально! Его посетило столько великих российских граждан, как ни один район области. Представьте: свадьба будущего председателя Государственной Думы России Александра Ивановича Гучкова в 1903 году проходила в Знаменке, потому что он женился на дочери хозяйки имения Марии Ильиничны Зилоти. И подобных примеров не счесть.


В Знаменке побывала по нашему приглашению Марина Густавовна Штох из Франции. Это правнучка Юлии Аркадьевны Зилоти. Ей в этом году исполняется 90 лет, но мы планируем ее еще раз пригласить, так как все-таки надеемся собрать в Знаменке в этом году всех потомков российских деятелей, бывавших здесь.


Конечно, самая большая наша проблема на сегодня - это отсутствие помещения. Потому что из скромной маленькой комнатки, которую занимаем, мы выросли. Достигнута принципиальная договоренность с главой Петровского района Евгением Николаевичем Кириным, речь идет о передаче нам бывшей школы, исторического здания постройки 1854 года.


Надо отдать должное администрации района. Она многое делает для развития социальной инфраструктуры села. В этом году сюда пришел газ. У нас полное взаимопонимание и с Борисом Владимировичем Балабановым, председателем сельского Совета Знаменки, и с Олегом Николаевичем Черниковым, руководителем местного СХПК. Всегда у них находим поддержку, надеемся на нее и в этот раз. Как только у музея появится здание, привезем сюда рояль Александра Зилоти, книжный шкаф, буфет, местные жители передадут сундук из имения. Конечно, в теперешней комнатке этого не поставишь: половину занимает основная экспозиция, в другой хранятся - фонды. Вот почему новоселье в Знаменке так желанно, так ожидаемо.


Записала М. МАТЮШИНА.


Петровский район.