Восьмой год работает в Пыть-Яхе летний православный лагерь "Надежда". Иерей Федор Савельев однажды решил использовать старые деревянные постройки, оставшиеся от старого храма, для дела. Так появилась в Пыть-Яхе летняя православная республика.
Лагерь работает в три смены по три недели. За лето здесь успевают отдохнуть до 100 ребят. Причем не все они прихожане храма, есть мальчишки и девчонки из многодетных и малообеспеченных семей. Вожатыми нередко становятся участники движения "Сибирь молодая православная" и семинаристы Тобольской духовной семинарии.
На территории лагеря есть волейбольная площадка, баскетбольный щит, теннис, кегли, скакалки, набор разнообразных мячей. Работает богатая приходская библиотека, есть видеомагнитофон и музыкальный центр. Дважды в неделю дети посещают аквацентр "Дель-фин", играют в спортивные игры и проводят соревнования на кортах базы "Северное сияние", бывают в молодежном центре "Витязь", катаются на лодках и катамаранах. Участвуют во всевозможных играх, конкурсах.
С увлечением готовились дети к празднику "Православная славяночка", на котором представляли национальную одежду русского народа.
Незабываемым событием останется в памяти детей однодневный поход на базу "Балык-лес". Ребятам предстояло пройти путь с нелегкими преградами как настоящим туристам: перебраться через болото, проплыть на лодках через реку, сварить походную кашу из "топора", уху.
Лагерь "Надежда" - трудовой. И поэтому главным послушанием является труд. Ребята работают на благоустройстве территории, в трапезной, но больше всего любят трудиться на приходском подворье. Они заготавливают траву для кроликов и кур, чистят клетки для животных, радуются появившейся в июле телочке Зорьке и с любовью гладят гриву любимого всеми молодого скакуна Малыша. Терпеливо и упорно "воспитывают" козла с его многочисленным семейством, запрещая топтать клумбы на территории храма.
Лагерь православный, вот почему каждый день здесь начинается и заканчивается молитвой. Воскресенье - обязательное посещение литургии, исповедь, причастие, в общем все то, что должно присутствовать в жизнь каждого православного отрока. В этом году на День памяти святителя Иоанна Тобольского ребята совершили паломническую поездку в г.Тобольск, где принимали участие в Крестном ходе, побывали на престольном празднике в честь иконы Святаго Духа в Нефтеюганске. А на День первоверховных Петра и Павла совершили паломническую поездку с крестным ходом в п.Салым, в качестве поздравления подготовив концерт "Березкины именины".
Прощальный вечер каждой смены в лагере "Надежда" проходит по всем канонам детского праздника: с концертом, раздачей грамот, подарков за наибольшее количество заработанных "ангелочков" и обязательным огромным прощальным костром.
Растет молодое русское поколение. Как важно, чтобы оно было православным, чтобы сохранило и передало потомкам веру своих предков.
В.Любченко, фотоснимки предоставлены фотоклубом "Объектив"
Пыть-Ях.