Главная >> 5 >> 8

СПОРТ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ

В Ухте отпраздновали олимпийский день


Как уже сообщалось в "Республике", 26 июня на ухтинском городском стадионе "Нефтяник" состоялся большой спортивный детский праздник, приуроченный к Международному олимпийскому дню. - Символично, что этот физкультурный праздник проводится одновременно с Днем борьбы с наркоманией, - сказал на торжественном открытии мероприятия один из его основных организаторов председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн, входящий в состав созданной недавно при правительстве республики комиссии по противодействию злоупотреблению наркотических средств. - Посредством спорта можно наиболее успешно приобщать молодежь к здоровому образу жизни, бороться с наркоманией. Поэтому подобные спортивные праздники с привлечением детей и подростков планируется проводить и в других городах республики.


(Начало на 1 стр.)


А начали с Ухты неслучайно. По данным местного управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков, в этом городе зафиксирован наибольший оборот смертоносного зелья. А как известно, основные потребители наркотиков - молодежь. Вот и было решено для расширения форм и методов борьбы с наркоманией провести для детей и подростков спортивный праздник совместно с городским управлением по физической культуре и спорту, которое в Ухте работает очень активно, с творческим подходом. Спортивные руководители Ухты таким образом организовали массовое детское мероприятие в честь двух событий. Потому что именно 26 июня Международный олимпийский комитет еще в 1967 году утвердил всеобщим олимпийским днем.


Соревнования в Ухте состоялись благодаря инициативе депутатов Госсовета Ростислава Гольдштейна и Александра Макаренко.


Как отметил Ростислав Гольдштейн, возглавляющий в Коми и республиканскую Федерацию бокса, подобное мероприятие планируется проводить и в других городах Коми. С учетом этого возвратимся ко дню проведения праздника и расскажем подробнее о том, какой прошел.


К началу масштабного физкультурного действа на стадионе одних участников собралось не менее двухсот. В основном воспитанники летних оздоровительных лагерей. Названия своим командам они придумали сами - в соответствии с тем, каким спортом занимаются. Коллектив "Шайбист" сформирован из юных хоккеистов, а, к примеру, "Пуля" - из биатлонистов, "Фишер" - по названию известной в мире фирмы по производству спортинвентаря, "Лыжник" соответственно объединил тех, кто занимается лыжными гонками, "Белая ладья" - шахматистов, а "Нокдаун" - боксеров... Сразиться на арену вышли и команды без названий - средней школы N10, малыши из начальной школы-детского сада N1, местного центра коми культуры...


- Внимание! Всем участникам построиться на кромке беговой дорожки! - объявил судья-информатор, он же главный арбитр, директор детско-юношеской школы по зимним видам спорта Сергей Алиев. - Сегодня в нашем городе стартует спортивный праздник, посвященный олимпийскому дню. Мы собрались, чтобы провести мини-олимпиаду с участием тех, кто отдыхает в летних оздоровительных лагерях, и выявить среди них сильнейших...


Сергей Васильевич среди юных спортсменов человек известный. Он представил спортсменам тех, кто посетил их праздник, предоставил им слово. Первой слова приветствия в адрес участников высказала глава муниципального образования "Город Ухта" Антонина Каргалина.


- Давайте отбросим сегодня известное изречение о том, что главное на соревнованиях не победа, а участие, и поборемся по-настоящему за победу, как это делают олимпийцы на своих соревнованиях, - призвал депутат Госсовета Коми, председатель федерации лыжных гонок муниципального образования "Город Ухта" Александр Макаренко.


Поприветствовала участников и пожелала им успеха заместитель главы местного муниципального образования Тамара Аверина, а также заместитель руководителя Агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму Олег Мешков.


- Во время соревнований вы будете много общаться друг с другом, поэтому пусть победит и дружба, - сказал Олег Михайлович. - Поздравляю вас с началом спортивного праздника!


Когда главный судья предоставил слово для приветствия почетному гостю из Сыктывкара, известному всему миру лыжнику, заслуженному мастеру спорта, двукратному олимпийскому чемпиону Николаю Бажукову, из рядов юных спортсменов послышались восторженные возгласы. Живой пример великих спортсменов - гарантия успеха в любом физкультурном мероприятии. Прославленный лыжник напомнил, что победы на олимпиадах так или иначе начинаются с детского спорта, и признался, что ему очень приятно видеть на стадионе такое большое количество юных спортсменов. Знаменитый лыжник пожелал ребятам как можно чаще радовать своими спортивными победами и родителей, и учителей.


Поднять олимпийский флаг были приглашены Николай Бажуков, а также призеры республиканских соревнований, известные в Ухте спортсмены - трехкратный победитель республики по шахматам Глеб Иванов и неоднократная чемпионка города, призер республиканских соревнований Валерия Таширева.


Программа праздника была обширна. Все желающие, в том числе и взрослые, состязались в беге на дистанции 400 метров. Прошла легкоатлетическая эстафета, в которой приняли участие дети, юноши и девушки разного возраста. Ребята бросали на дальность утяжеленный мяч, играли в футбол.


Пример того, как нужно бороться на дистанции, показала руководитель станции юных техников Светлана Акулова. Из взрослых она была единственной, кто вышел на дистанцию. И преодолела свою четырехсотметровку, не переодеваясь в спортивную форму, под бурные аплодисменты.


В массовых забегах среди детей в возрасте шести-семи лет победил Дмитрий Алиев, вторым оказался Артур Семяшкин, а третьим


- Николай Денисенко. Среди юношей старшего возраста (16-19 лет) первенствовал Дмитрий Архипов, опередивший Романа Жарко и Алексея Аленина. В пяти возрастных мальчишеских группах первыми преодолели финишную черту Аркадий Терещенко, Михаил Бакин, Дмитрий Попов, Денис Жогло и Евгений Шкарабура. У девочек всех быстрее оказались Яна Хапкевич, Лиза Кирушева, Валерия Таширева и Мария Дуркина. Среди девушек победила Светлана Морозова, оставившая позади других призерок Мадину Чахлуеву и Алину Будрину.


Турнир по футболу прошел по традиционной схеме. Восемь команд, встречаясь друг с другом, играли по десять минут. В соответствии с олимпийской системой розыгрыша проигравшая команда выбывала из турнира, предоставляя право побороться за главный трофей более сильным и удачливым.


По итогам всех соревнований победила команда "Шайбист", оказавшаяся первой и в эстафете и ни разу не проигравшая в футбольном турнире, а также ставшая второй в метании утяжеленного мяча.


Второе место в общем зачете у команды "Фишер". Третьим призером стала "Пуля". Представители ее опередили команду "Лыжник". Но не менее упорно боролись за победу и "Геофизик", и "Белая ладья", и "Нокдаун"...


Победители и призеры получили в награду футболки и грамоты. И всем без исключения достались сладкие призы, соки и газированные напитки. Солнце припекало, и прямо после дистанций юные спортсмены с удовольствием пили газировку, приговаривая, что лучшего приза им и не надо.