Главная >> 5 >> 8

Хроника торжеств

Стерлитамак Здесь праздничная программа была, как всегда, насыщенной: прошел городской турнир по шахматам и шашкам, в спорткомплексе нефтехимического завода - по теннису, в парке культуры и отдыха - чемпионат города по армрестлингу и гиревому спорту, дети состязались на футбольных площадках в "Кожаный мяч", спортивный детский праздник состоялся в Советском микрорайоне. Праздничные программы подготовили коллективы всех домов и дворцов культуры.


Свое мнение по нашей просьбе высказал бывший депутат Государственной Думы от Стерлитамака Мидхат Хакимов. "Декларация о независимости России позволила нашей стране развиваться как правовому государству, то есть силу сегодня имеют именно законы, а не партийные документы, - считает он. - А что касается молодежи, то мне видится, что это именно их праздник. Как вы помните, вчера, выступая перед собравшейся молодежью, Президент Владимир Путин сказал: "Будущее России в ваших руках". И это действительно так, ведь сегодня открыты новые возможности для молодых, и ими надо воспользоваться.


Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА.


САЛАВАТ


С раннего утра в лесопарковую зону близ реки Белой устремились тысячи горожан, где, как в волшебной сказке, за одну ночь выросла широкая улица из юрт, выстроились торговые ряды, появились спортивные площадки, подиумы и импровизированные сцены.


Воздух насыщен запахами шашлыка, сладкой ваты, горячих чебуреков и пирожков. На лицах людей сияют улыбки, звенят детские голоса. Слепящее солнце не дает сразу разглядеть верхушку вертикального шеста. А для смельчаков такая высота не помеха. Подбадриваемые возгласами болельщиков, они упорно карабкаются ввысь, чтобы достать ценный приз. Кипят страсти на спортивных площадках, где в силе и ловкости соревнуются борцы, играют волейболисты и футболисты.


Но вот многолюдная, шумная километровая улица переключает внимание на главную трибуну праздника. Поздравить горожан с Днем России пришли Председатель Государственного Собрания - Курултая - республики К. Б. Толкачев, глава администрации Салавата Ю. Б. Алимов, депутаты Госсобрания, почетные граждане города, руководители предприятий, соседних городов Стерлитамак, Ишимбай и близлежащих районов.


Судя по обилию праздничных мероприятий, 15-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации Салават, занимающий второе место в Башкортостане по объему промышленного производства, решил отметить красиво и с размахом.


- За последние годы в республике сделано немало по укреплению государственности. Открылись новые возможности в развитии всех сфер деятельности человека. И ярким подтверждением тому может служить Салават, добившийся весомых результатов в экономике и социальной сфере, - сказал в своем приветствии Константин Борисович Толкачев. - В городе растет заработная плата, увеличивается число рабочих мест и не допускается задержки зарплаты работникам бюджетной сферы. Салаватцы активно ведут строительство и благоустройство города.


Праздник у Белой продолжался до вечера. Без призов и подарков, что сыпались как из рога изобилия, не ушли те, кто не поленился проявить талант в художественной самодеятельности, силу и ловкость в спортивных состязаниях и соревнованиях, показал удаль в народных играх, конкурсах, забавах, на фольклорных площадках. А молодежь до поздней ночи от всей души веселилась еще и на дискотеках.


Раиса ЗЫКИНА.


НЕФТЕКАМСК


В эти дни нефтекамцы отмечали тройной праздник - День России, День города и сабантуй-2005.


Официальным торжествам и концертно-театрализованному представлению "Нефтекамск - город мой на века!предшествовало открытие нового колбасного производства частного предприятия "Камский бекон", где создано около ста современно оборудованных рабочих мест. После чего праздник переместился на стадион "Торос", собрав полные трибуны народа. Нефтекамцев поздравили руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, министр внутренних дел Рафаил Диваев, главы администраций соседних городов и районов.


Гостям и зрителям были наглядно продемонстрированы успехи и достижения крупных предприятий ОАО "НефАЗ", Кармановской ГРЭС, АО "ПО "Искож", НЗНО, АО "Интеграл" и других, которые вносят весомый вклад в стабильное и устойчивое социально-экономическое развитие Башкортостана.


Как отмечалось в выступлениях, Нефтекамск заметно выделяется своим позитивным социально-экономическим положением. Город становится университетским, культурным центром для всего северо-западного региона, а с начала нынешнего года вышел на третье место среди городов республики по строительству жилья. Здесь создаются благоприятные условия для развития бизнеса, растет инвестиционная привлекательность. Фирма "Интеграл" конкурирует с предпринимателями столицы даже в самой Уфе.


В праздничный день успехи в труде 47 нефтекамцев отмечены Почетными грамотами города. Самый памятный подарок получила нефтекамская хоккейная команда "Торос". От имени АО "Башкирэнерго" и города хоккеистам вручили комфортабельный пассажирский автобус, изготовленный руками нефтекамцев.


Массовое гулянье в городском парке сопровождалось выступлениями творческих коллективов, на спортивных аренах разгорались народные состязания.


Праздничная феерия завершилась громогласным "Ура!" в ответ на первый залп салюта, рассыпавшегося звездопадом в ночном небе над любимым городом в день его рождения.


Валентина ТИНЕНЕВА.


БЕЛЕБЕЙ


В городе и районе День России совпал с сабантуем, вылившимся в грандиозный праздник.


В нем нашлось место и подведению итогов за прошлые месяцы, и культурно-развлекательным, спортивным мероприятиям.Собирались белебеевцы на торжества с чувством исполненного долга. Город и район представляют собой один из стабильно развивающихся регионов республики, занимают передовые позиции как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве. Об этом свидетельствуют также итоги прошлых месяцев, за которые большинство предприятий добилось улучшения своих прежних показателей. Это ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль", ООО "НГДУ "Аксаковнефть", ООО "Автокомплект", ОАО "Керамика", ООО "Белебеевский молочный комбинат" и другие. В целом по городу прибавка промышленной продукции за прошлые месяцы составила 4, 5 процента.


Селяне успешно завершили весеннюю посевную кампанию. В числе первых отсеялись коллективы племптицесовхоза "Знаменский", ГУП имени Максима Горького, сельхозкооперативы "Малиновка", "Пахарь", имени Иванова, "Дружба", идущие впереди и по другим видам работ. За прошлые месяцы в районе заметно увеличилось производство мяса, молока.


До позднего вечера продолжались в городе спортивные состязания и концерты местных фольклорных коллективов. Ночное небо над Белебеем озарилось многоцветьем праздничного фейерверка. Пышные букеты вспыхивающих друг за другом петард стали отражением общего настроения в городе: на площади, в парках и скверах до поздней ночи шли молодежные дискотеки и массовые гулянья.


Садит ЛАТЫПОВ.


РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ


В Чекмагушевском и Кушнаренковском районах празднование Дня России совместили с народным сабантуем.


В Илишевском районе основные юбилейные торжества прошли в селе Верхнеяркеево, при этом главное внимание устроители праздника постарались уделить детям. Для них были организованы увлекательные викторины, национальные игры и спортивные состязания. Желающие получить сладкий приз могли попробовать свои силы в традиционном конкурсе рисунков на асфальте.


Центром праздника в Дюртюлинском районе стал рабочий поселок Семилетка. Здесь был организован малый сабантуй и массовые народные гулянья. Пока взрослые слушали выступления самодеятельных артистов, молодые дюртюлинцы с восторгом катались на пони и с азартом участвовали в праздничных состязаниях. Всеобщее внимание привлекло выступление юных воспитанников военно-патриотического клуба "Ватан". Мальчишки, одетые в военную форму, демонстрировали строевую выучку и умение обращаться с оружием. Аплодисменты зрителей стали заслуженной наградой будущим защитникам Отечества.


День России стал неофициальной презентацией нового молодежного объединения не случайно: ведь главной задачей подросткового клуба "Ватан" является воспитание настоящих патриотов и достойных граждан своей Отчизны.


Фиргат ДАВЛЕТЗЯНОВ.


Благоварцы приурочили празднование 70-летия своего района к главному официальному празднику страны. Эти события собрали на традиционном районном сабантуе не только тружеников полей и ферм, но и многочисленных гостей из многих городов и районов республики, ее столицы, а также из-за рубежа. Особым вниманием были окружены на празднике ветераны-руководители, внесшие в свое время значительный вклад в социальное и экономическое развитие района.


Один из них - Петр Семенович Моор. Он долгие годы успешно возглавлял известный не только в республике, но и в стране местный колхоз "Россия". На склоне лет принял нелегкое для себя решение переехать в Германию, где у него отличные бытовые условия. Но он пользуется каждой возможностью, чтобы побывать в родных для него местах. Особенно рад он приглашению на юбилей района. На сабантуе ревниво прислушивался к названиям передовых хозяйств района - "Мир", "Алга", имени БашЦИКа. Но и в его "России" вовремя отсеялись, неплохи дела и в животноводстве. Чувствуется, что мооровская закваска еще срабатывает, вопреки всем социальным и экономическим переменам.


Еще больше порадовали его встречи с ветеранами труда, бывшими коллегами. И, конечно же, сам сабантуй, который удался на славу. Здесь традиционные национальные виды состязаний, игры и аттракционы дополнили оригинальный парад самоделок, включавший в себя действующую модель поезда с самыми настоящими пассажирами - восторженными детишками, и волнующие выступления мастеров парашютного спорта.