Накануне Международного дня защиты детей в отделении пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ произошло радостное событие, которого с нетерпением ожидали его маленькие пациенты и их лечащие врачи, - торжественное открытие игровой комнаты. Это мероприятие явилось одним из этапов специального благотворительного проекта компании "АстраЗенека", направленного на повышение качества жизни детей, страдающих бронхиальной астмой (БА) и другими тяжелыми легочными заболеваниями. В рамках этой благотворительной акции в прошлом году уже были открыты три игровые комнаты в Научном центре здоровья детей РАМН.
Организаторы акции постарались, чтобы этот день надолго остался в памяти у детей. Для них был устроен настоящий праздник с клоунами, играми и подарками. Малышей было не вытащить из сухого бассейна, те, что постарше, с азартом играли в настольный футбол и теннис, в общем, занятие нашлось каждому. Разделить радость с детьми пришли их родители, воспитатели, лечащие врачи. Глядя на ребят, трудно было поверить, что этот веселый детский праздник происходит в больнице, а все его участники - хронические больные, вынужденные по несколько раз в год проходить лечение в стационаре.
- Проблема бронхолегочных заболеваний является одной из ведущих в современной клинической медицине, - отмечает Юрий Мизерницкий, научный руководитель отделения пульмонологии. - Наше отделение - самое большое в стране, и сюда поступают дети из всех уголков страны, как правило, с тяжелыми формами заболевания. Маленькие пациенты оказываются на длительное время отрезанными от внешнего мира, они становятся более замкнутыми, им гораздо сложнее находить общий язык со сверстниками, родителями. Открытие в отделении игровой комнаты поможет детям, оказавшимся в непривычной обстановке, преодолеть комплекс хронического больного, быстрее адаптироваться к новым условиями.
По данным эпидемиологических исследований, до 25% детей сегодня страдают аллергическими реакциями. Из них наибольшую социальную значимость имеют бронхиальная астма, атонический дерматит, аллергический ринит, токсико-аллергические состояния. В последние годы в клинической практике появились ЛС, которые позволяют не только добиться высокого терапевтического эффекта, но и улучшить качество жизни таких больных. Таким препаратом является Симбикорт Турбухалер, созданный компанией "АстраЗенека" для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей. В его состав входят будесонид, оказывающий лечебное противовоспалительное действие, и формотерол, облегчающий симптомы в первые 1-3 минуты и обеспечивающий длительный бронхорасширяющий эффект в течение 12 часов. Эти два вещества взаимодополняют и взаимоусиливают друг друга. Таким образом, можно достигать контроля над БА, используя меньшие дозировки двух препаратов в одном ингаляторе. Другой препарат - Пульмикорт суспензия - это единственная, зарегистрированная в России небулайзерная форма будесонида, показанная к применению у взрослых и детей для лечения бронхиальной астмы, начиная уже с 6-месячного возраста.
- Бронхиальная астма - это образ жизни, - говорит Людмила Соколова, заведующая отделением пульмонологии. - Дети должны научиться контролировать свое состояние и не бояться болезни, а задача врачей им в этом помочь. Мы приветствуем, когда дети находятся в отделении вместе со своими мамами. Малыши быстрее адаптируются к больничным условиям, а сами родители приобретают навыки правильного общения с ребенком, страдающим БА.
Игровая комната - не только организованный досуг. Здесь также будут проводиться занятия по лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике, которые жизненно необходимы для детей с данной патологией. Опыт показывает, что сочетание элементов игры с профилактическими и оздоровительными мероприятиями позволяет добиться более высоких терапевтических результатов и в конечном итоге повысить качество жизни маленьких пациентов.