Пушкинский день России - наш государственный национальный праздник. Вчера, в 206-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта, как сообщили наши народные корреспонденты, многочисленные информационные агентства, праздничные мероприятия прошли по всей стране.
В Пушкиногорье, в музей-заповедник "Михайловское" в Псковской области, по традиции съехались многие писатели и поэты России, почитатели русского гения. Здесь в день рождения Александра Сергеевича начался Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, в 38-й раз. Идея этого праздника была предложена Семеном Степановичем Гейченко, кто бессменно стоял у возрождения "Михайловского" и, вернувшись с Великой Отечественной, посвятил Пушкину и дому его оставшуюся жизнь. Поэтические встречи в Михайловском привлекают на древнюю псковскую землю много истинных ценителей поэзии, патриотов России. В глубине российских просторов стоит родовое пушкинское гнездо, далеко от столбовых дорог, но не зарастает к нему народная тропа, идут и идут благодарные потомки, несут любовь и почитание.
В Санкт-Петербурге начался XV традиционный праздник русской поэзии XVIII века в доме Г. Р. Державина. В музее Пушкина открылась к дню рождения поэта новая экспозиция.
В Москве праздник начался торжественным митингом у памятника на Тверском бульваре. Вчера же состоялось открытие выставки "Я памятник воздвиг себе нерукотворный... " Материалы выставки, подготовленные Государственным литературным музеем, Центральным историческим архивом Москвы, Государственным музеем А. С. Пушкина, Российским государственным архивом литературы и искусства, другими научными, историко-архивными и литературными музеями, посвящены 125-летию установки известнейшего и любимейшего в народе памятника Пушкину, ставшего одним из символов России, сотворенного скульптором А. М. Опекушиным.
Пушкинский праздник в столице завершился большим концертом на Тверском бульваре.
Всем, кто пришел поклониться поэту, была представлена литературно-музыкальная композиция, лауреаты Всероссийского конкурса артистов-чтецов и актеры Драматического театра им. А. С. Пушкина читали пушкинские стихи, выступали артисты Большого театра, академический хор МГУ.
В Екатеринбурге праздник состоялся в Литературном квартале уральской столицы - любимом месте встреч и отдыха поэтов, писателей, художников, артистов, любителей книги, горожан. К памятнику Пушкина были возложены цветы, поэты читали стихи. На разных языках звучали пушкинские строки: в празднике участвовали различные национальные диаспоры, проживающие на Урале. По традиции вручалась премия "Чаша Круговая" за лучшую книгу местного автора.
В Казани праздник поэзии, который больше десяти лет здесь организуют музеи A. M. Горького и Е. А. Боратынского, традиционно начался с возложения цветов памятнику Пушкину.
На тверской земле - в Твери, Торжке, Калязине, Вышнем Волочке, связанных с пребыванием поэта, в этот день прошли концерты "Вспоминая Пушкина" в исполнении камерного оркестра "Русская камерата" , хора "Русский партес" , солистов Тверской академической филармонии и других хоровых, художественных и музыкальных коллективов.
Особая страница Пушкинского дня - детские праздники: книжные выставки, поэтические конкурсы, вернисажи юных художников, концерты, балы, конкурсы сочинений на темы пушкинских произведений, литературные викторины. Они проходили повсюду.
В Екатеринбурге, к примеру, в детском празднике участвовали воспитанники воскресных церковных школ. Пермские артисты подготовили спектакли и представили читателям Пушкинской библиотеки.
Пушкинский день России можно с полным правом назвать Международным праздником Пушкина. Память его и непреходящую любовь к нему почтили на всех континентах земли, в ближних и дальних к России странах и не только наши соотечественники - благодарное человечество.