Вчера страна отметила 206-ю годовщину со дня рождения Пушкина
Уже шесть лет как день рождения Александра Сергеевича официально называется Пушкинским днем России. В этот день проходят презентации книг, научные конференции, концерты, устраиваются литературно-театральные представления и детские праздники. Газетные полосы пестрят заголовками вроде такого: "Пушкин в Приморье не был, но живет в каждом из нас". Да и то сказать, в каком даже малом российском городе нет улицы Пушкина, его памятника или бюста? Так что почитателям творчества Александра Сергеевича в эти дни было куда пойти, чтобы почтить его память.
3 июня в Пскове и Пушкинских Горах открылся 39-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, куда съехались известные писатели и пушкиноведы страны. Литераторов Москвы представили: председатель Международного пушкинского комитета поэт Владимир Костров, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбанаидзе, поэты Анатолий Парпара и Михаил Борисов. Из Санкт-Петербурга прибыли: главный редактор журнала "Всерусский Собор" Андрей Ребров, а также поэты Олег Левитан и Елена Елагина. Группу литераторов Пскова возглавил известный писатель и критик Валентин Курбатов. Все они приняли участие в многочисленных праздничных мероприятиях, а 5 июня после литии в Святогорском монастыре возложили цветы на могилу поэта.
Творческим центром подготовки и проведения Пушкинских Дней в Москве уже много лет подряд является музей поэта на Пречистенке. Несколько месяцев здесь проходит выставка, посвященная 100-летию санкт-петербургского Пушкинского дома. А в эти дни там был расписан буквально каждый час. Пушкинская поэзия звучала в исполнении лучших чтецов. Известные певцы исполнили романсы Римского-Корсакова, Рахманинова, Свиридова на стихи поэта. Вчера открылись VII Пушкинская ассамблея и выставка "Я памятник себе воздвиг нерукотворный... " , рассказывающая об истории знаменитой скульптуры работы академика Александра Опекушина, которая за 125 лет прописки на Тверском бульваре успела стать не только местом встреч влюбленных, но и одним из неотъемлемых символов российской столицы.
Именно у подножия опекушинского памятника завершились вчера вечером торжества Пушкинского дня России. Состоялся литературно-музыкальный вечер, где выступили поэты, актеры, а также Московский молодежный оркестр Валерия Вороны, академический хор МГУ и солисты Большого театра.