Главная >> 5 >> 8

Главная роль ярославского артиста

Многие жители нашего края уже давно внимательно следят за замысловатыми жизненными перипетиями судеб героев демонстрируемого в настоящий момент по телеканалу "Россия" сериала "Исцеление любовью". И думаю, нашим читателям небезынтересно будет узнать, что одну из главных ролей - Кости - в этом многосерийном фильме играет наш земляк Кирилл Бурдихин.


ХОЧУ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ БАРАШКОВЫМ


У мамы ярославского артиста Надежды Валентиновны Бурдихиной два образования: театральное - окончила режиссерское отделение нашего училища культуры, и педагогическое - в Ярославском институте развития образования получила специальность социального педагога-психолога. И когда на свет появился Кирилл - 8 августа 1980-го - она работала в библиотеке следственного изолятора в Коровниках. Туда же вернулась после декретного отпуска. А так как семья Бурдихиных состояла всего из двух человек, мамы и сына, то, естественно, они были неразлучны, и маленький сынишка всюду следовал за Надеждой Валентиновной словно хвостик. У малыша даже мечта была, кем он станет, когда вырастет. Он так всем и говорил с легкой детской картавостью: "Хочу быть начальником тюрьмы Барашковым".


А вообще, сын рос идеальным ребенком - спокойным, послушным, никогда не плакал, не помнит мама артиста бессонных ночей, никогда ничего не просил... Оберегал маму с детства. С 2 лет его уже невозможно было усадить в транспорте на сиденье. "Я же у тебя мужчина!- говорил он ей. - И должен стоять". И ручку маме подавал при выходе, как настоящий кавалер. Очень боялся любимую мамочку огорчить чем-нибудь, ведь тогда у нее "глаза не будут смеяться"!


ЗА КИРЮШКИН СЧЕТ


Два с половиной исполнилось сыну, когда Надежду Валентиновну премировали путевкой в Батуми за успешное участие в соревнованиях по волейболу. Конечно же, на юг поехали всей семьей. Беленький, словно ангелочек, смышленый мальчик очаровал всех без исключения пассажиров вагона и приносил маме пригоршнями печенье и конфеты, яблоки и мандарины. Так Бурдихины и не покупали ничего съестного в пути. "За Кирюшкин счет доехали" , - улыбается наша собеседница.


В доме отдыха поселить с мамой еще и сына администратор сначала отказывался наотрез, и тогда самостоятельный мальчуган решил и эту проблему. Пока женщина упрашивала работников учреждения пойти ей навстречу, сынишка куда-то исчез. А через некоторое время ведет за руку какого-то важного дядю - самого директора здравницы. А тот: "Ну-ка покажите мне маму Надю!" Оказывается, Кирилл успел рассказать ему про то, что живет в Коровниках и у него есть еще и свиньи, и овчарка Вега. Ярославцам выделили самый лучший номер. С видом на море.


ДОГОВОРИТСЯ


И С ЧЕРТОМ


В садиковский период сынишкиной биографии Кирюшу воспитательницы постоянно ставили в пример другим ребятишкам, непременно добавляя при этом, что Кирилл Бурдихин ведет себя хорошо, как девочка. Подобные сравнения очень не нравились Надежде Валентиновне. И когда в подготовительной группе сын однажды сорвал занятия, она этому искренне порадовалась. Нормальный мальчишка паинькой быть не должен. Когда же малыши ссорились, стоило Кириллу только подойти к ним, как драка утихала - такое он влияние имел на окружающих. "И с чертом, и с дьяволом общий язык найдет" , - говорили воспитатели.


Надежда Валентиновна работала уже во Дворце пионеров, когда сын пошел в первый класс ярославской школы N 4. Вскоре он стал просить ее: "Мама, ты меня проводи". Старшеклассники обижали младших школьников, деньги на завтраки у них отбирали. Мама ответила категорично: "Нет, это не выход. Один раз провожу, а потом? Ты покажи им своим видом, что не боишься, пройди так, чтобы они это почувствовали". Лишь через неделю сыну удалось так пройти, и он прибежал домой радостный: "Мама, у меня получилось!" Сам справился. И это был его первый актерский шаг. "Смог сделать лицо" , - объясняет нам, в чем же он состоял, его первый режиссер - мама.


КОСТЮМ, КОТОРЫЙ ПОМОГ ВЫЖИТЬ


В мамином "дворце" Кирилл перезанимался практически во всех кружках. И в танцевальном коллективе "Орленок" , руководитель которого Герман Николаевич Паленов мечтал, что способный симпатичный мальчик будет танцевать у него в первой линии. И рисовать учился в изостудии известного ярославского художника-авангардиста Александра Кравцова. И в шахматы играл, и в сказочном тереме у бабушки Арины выступал.


В подростковом возрасте увлекся журналистикой, посещал занятия школы юных корреспондентов у Валерия Горобченко. И в награду за свои публикации получил путевку в "Артек".


А в старших классах сын - неизменный ведущий игровых программ в мамином клубе "Затейник". Причем играть с детьми ему очень нравилось. Самой первой ролью Кирилла была роль мальчика - Нового года, а закончил свою артистическую деятельность в клубе он шикарным Дедом Морозом. Кстати, опыт, приобретенный здесь, ему очень пригодится потом в Москве, когда без работы на первых порах он будет востребован как игровик на различных столичных праздниках. Потом сын отблагодарит свою маму за науку работы массовиком-затейником и подарит ей идею создания в нашем городе агентства "Волшебный праздник" - агентства по проведению и устроению детских праздников, подобного которому в Ярославле не было тогда, да и нет до сих пор. А кроме идеи подарит еще и свой костюм Деда Мороза - в нем он веселил не только ярославскую, но и московскую ребятню. Костюм, который помог ему в столице выжить.


ЭПИЗОДЫ, ЭПИЗОДЫ


В дипломном спектакле "Призраки" в Ярославском театральном институте Кирилл играл вместе со своей женой Женей. Они поженились еще студентами, на третьем курсе. И с тех пор неразлучны. И Евгения поехала за мужем, не раздумывая ни секунды, в златоглавую практически в никуда - ни квартиры, ни работы, ни родных людей рядом... Правда, Кирилл играл немного в царицынском ТЮЗе, затем в спектакле "Игрок" Театра сатиры со Спартаком Мишулиным. Даже гримировался к этому спектаклю в гримерке самого


Андрея Миронова. Но все это были маленькие "глухонемые" роли. Без слов. С копеечной зарплатой.


Очень тогда поддерживала Женя: мол, надо сделать фотографии, разослать по киностудиям... И появились первые роли в кино. Пусть эпизодические, но ведь без всякой протекции и блата. Борис в "Лучшем городе земли" , гаишник Коля в "Дальнобойщиках-2" , оперативник Петя в "На углу у Патриарших-2" , Никита, друг Пушкина, в "Одной любви души моей"...


НА ОБРЫВЕ ВИСЕЛ


И ОТ БАЙКЕРОВ СПАСАЛСЯ


На первую большую роль - Кости в "Исцелении любовью" - ярославца пригласили тоже, кстати, по фотографии. Искали в Москве красивых парней. Поехали они в Киев на пробы вместе с Денисом Харитоновым - он в фильме играет Алексея. Потом Кирилл матери сообщит: "Мам, не знаю - роль какая-то чумовая!" Вообще-то Бурдихину сначала хотели дать другую роль, положительного героя, но, учитывая, что у него внешность не только красивая, но и мужественная, остановились на Косте. И сценарий, и роль переписав заново, как говорится, под него.


На съемках у ярославца появилось много новых друзей из известных артистов, например, Олег Масленников. Да и вообще, киношная атмосфера - это особая, многогранная и увлекательная жизнь. Порой экстремальная, но все же ни с чем не сравнимая. Пришлось Кириллу по сценарию сериала и на


20-метровом обрыве самому лично, без каскадера висеть. Удерживал его над пропастью лишь маленький крючок на кожаных трусах. И от настоящих байкеров на "мерсе" удирать - вот уж они переполох в тихом местечке Ильичевске устроили! Но как бы ни было трудно, эта работа - его выбор. А из группы театрального института, состоявшей вместе с ним из 9 человек, трое уже на артистической карьере крест поставили. Кто-то бизнесом занялся - унитазами торгует... Что ж, время такое.


БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ


О себе Кирилл говорит: "Я скучный, семейный!" Без Жени он не пойдет ни по ресторанам, ни по клубам. Когда приезжают в Ярославль и собираются, к примеру, в боулинг поиграть, то и Надежду Валентиновну обязательно позовут, и дочку Дашеньку, которой всего один годик и семь месяцев, с собой возьмут. На прогулку всей семьей? Нет, не всей. С недавнего времени у Кирилла появились еще два брата, довольно взрослые уже - тринадцатилетний Никита и семнадцатилетний Максим.


Дело в том, что нынешний муж Надежды Валентиновны недавно похоронил свою бывшую супругу, остались дети. Причем старший от первого брака покойной. Вот ведь как порой жизнь распоряжается. Узнав о случившемся, Кирилл сразу спросил: "Мама, а как же Максим?!" Надежда Валентиновна оформила опекунство на обоих мальчиков. Теперь у нее три сына. Словно по пословице: один сын не сын, два сына - полсына, три сына - сын. Помните? А Никита, и Максим гордятся своим старшим братом Кириллом. Он для них авторитет во всем.