Главная >> 5 >> 8

*Человек среди людей*

Неплохая примета времени


Говорят, есть абсолютно точные научные исследования, доказывающие, что успешные менеджеры по крайней мере один раз в пять лет должны менять работу. Иначе, мол, не будет у них достойного опыта и усилится угроза консерватизма. Менеджеры - по-старому - руководители. Значит, и по отношению к директорам школ, ректорам вузов, заведующим детскими дошкольными учреждениями и прочее, и прочее такие формулы применимы? А как же тогда углубление мастерства, накопление богатой практики? Или как быть с многочисленными свидетельствами того, что руководители, наделенные талантом педагогов, психологов, организаторов, в самых разных отраслях с годами не перестают идти в ногу со временем, как бы обогащаются знаниями своих питомцев, сотрудников, коллег и не слывут, а всегда являются по-настоящему успешными и актуальными?


Людмила Ивановна Болбочану руководит одним и тем же Кишиневским детским садом N211 семнадцатый год. Пришла сюда, уже имея довольно солидный педагогический опыт и материнские навыки. И даже почетное звание отличника народного образования республики. Но трудностей оказалось больше, чем ожидалось.


Это был один из первых молдавских детских садов на Чокане. Комплектовать коллектив пришлось, что называется, с нуля. Многому учились все вместе. Возникла даже необходимость организовать своеобразный всеобуч по родному языку и особенностям работы с детьми из молдавских и русскоязычных семей, наладить обучение обслуживающего персонала. И заодно убедиться, что процесс этот станет непрерывным.


За истекший период в детском саду состоялось по крайней мере семнадцать выпусков. Каждый год тут появляются новые воспитанники, их родители. Уже приходят в прежний детсад бывшие выпускники со своими чадами. Но что может кому-то показаться удивительным - ни разу у заведующей детским садом и мысль не мелькнула: все это уже было, было. И ничего нового не предвидится. И голову ломать не над чем. Мол, сплошное повторение пройденного. В действительности, не только каждый год - всякий день приносит что-то новое, необычное, удивительное.


Практически постоянно Людмила Болбочану чувствует необходимость учиться самой и учить других, не устает открывать что-то новое в детях и коллегах-воспитателях. Подчас замечает и свою некую робость в общении с ними, когда сталкивается с угрюмостью, неоправданным упрямством или мало чем объяснимой озлобленностью. Может, именно в такие моменты Людмила задумывает оригинальные сценарии детских праздников, игр, почти семейных посиделок с родителями или поздними вечерами сочиняет стихи, романсы, отбирает произведения для созданного несколько лет назад в детсаду музыкального ансамбля.


Ансамбль объединил и воспитателей, и нянечек. В нем всякий раз меняются запевалы. И едва ли не каждый однажды становится солистом: Совсем не случайно поэтому собственная робость куда-то уходит, находится нужный тон и подход к ослабевшему или чем-то удрученному человеку, взрослый он или совсем маленький...


Категорическая противница скучных занятий, заводила веселых праздников и других интересных мероприятий, Людмила Ивановна при этом старается свято чтить установленные правила контроля - за планированием и проведением групповых занятий, качеством питания, санитарным состоянием, в том числе всех подсобных помещений, деятельностью методиста и музыкального работника. И никто не знает, в какой момент заведующая ненароком появится на кухне или в группе - в тихий час или во время дружной игры, разучивания танца или когда все ребятишки заняты рисованием, лепкой. Придет вся такая домашняя, совсем своя, добрая и в то же время строгая. Как мама. Или, может, молодая бабушка...


Контролируя работу, обязательно помогать делать ее лучше - таков принцип руководителя. К тому же она с пониманием и даже благодарностью и сама относится к нередким и основательным проверкам со стороны различных служб - народного образования, санэпидемнадзора, родительской общественности. Когда искренне работаешь с детьми, с большим женским коллективом, самые строгие контролеры - не помеха, а гарантия предупреждения ошибок, которые не могут не случаться и в здоровых дружных семьях. А насколько важна и ценна поддержка руководителей системы народного образования - об этом и рассуждать много не стоит. Хорошо и предметно занимается укреплением материальной базы, улучшением питания в дошкольных учреждениях начальник отдела наробраза сектора Чокана Валентин Круду. За три года своего руководства отделом лн утвердил главный принцип - решение любых проблем должно быть подчинено интересам ребенка.


Профессионалы же в 211-м детском саду отменные. Хоть кого назови - Ларису Пакалеву, Зинаиду Стойка, Марию Кайсын , Анжелу Роман, Евгению Сырбу, Евгению Добындэ, Марию Ротару, Сильвию Мазур, Лидию Раю, Анну Кожокару... Не ошибешься. Отлично зная, что от рождения до пятилетнего возраста ребенок берет из окружающего мира во много раз больше для своего разума, чувств, воли, характера, чем от пятилетнего возраста до конца своей жизни, мудрые педагоги все это и учитывают в многотрудной деятельности в Стране Детства. А воспитываются здесь дошколята с двух лет до поступления в первый класс.


Как-то мне довелось познакомиться с работой одного коммерческого детского сада. Там при воспитателе занятия в группе проводили хореограф, преподаватель изостудии, ученый из консерватории: Сомневаюсь, что даже в идеале в будущем возникнет возможность так организовать дело. Но смею утверждать - ребята из того учреждения ничем особенным от воспитанников обыкновенного муниципального детсада N211 не отличаются. Разве что меньшей привязанностью к воспитателям да более модными одежками. И, наверно, не случайно теперь становятся нередкими переводы малышей из так называемых элитарных в такие вот обыкновенные муниципальные детские сады. Неплохая примета времени.