Стали историей III Международные спортивные игры "Дети Азии". Но уже через три года наша республика будет принимать гостей из различных стран и регионов России уже на IV МСИ.
В Федерации дзюдо и самбо г. Якутска, которую возглавляет заместитель мэра Сергей Стальевич Петров, уже идет подготовка к этому грандиозному детскому празднику спорта.
На III Играх юные дзюдоисты выступили успешно, завоевав три золотые, семь серебряных и девять бронзовых медалей, тем самым оправдав надежды тренеров, руководителей федерации, болельщиков этого вида спорта.
С начала нынешнего года начался просмотр резерва мальчиков и девочек 1992-1993 г. р. Этот возраст и будет представлен на следующих Играх. Отрадно, что возросла массовость занимающихся в этих возрастных категориях, особенно среди девочек. Об этом говорит тот факт, что в турнире мэра города участвовало более двухсот спортсменов этого возраста.
В марте прошло первое командное первенство Министерства образования РС(Я) среди мальчиков 1992-1993 г. р. , победителем стала дружная команда "АЛРОСА" , представленная дзюдоистами из Удачного и поселка Айхал. Среди девочек неожиданно для всех лидером стала новая прогрессирующая команда столичной средней школы N4.
В канун 60-летия Победы в Перми юные якутские дзюдоисты успешно выступали и на командно-личном первенстве МО РФ. Это Ольга Сыморот, Валя Тетерина, Светлана Старицына из клуба "Кайрат" , Наташа Семенова, Мила Хегай из города Удачного, Валя Николаева, Настя Сергиенко из СШ N4 (Якутск), Таня Суворова из поселка Мохсоголлох. Проиграв в предварительных схватках будущим чемпионам из команды "Пермь-1" , наши девочки, борясь неполным составом, дали настоящий бой в утешительных схватках за третье место. Буквально в пух и прах они разгромили соперниц из Ленинградской области со счетом 6: 2. Третье место якутянки выиграли у дзюдоисток из Пермской области. Впервые в истории развития борьбы дзюдо в нашей республике наши спортсменки заняли третье командное место в российском масштабе.
Кроме того, другая якутянка Кристина Григорян (СШ N4) по просьбе наших друзей из Челябинска боролась за них и в составе команды стала финалисткой, заняв второе место.
Не ударили в грязь лицом и мальчики. Из восемнадцати команд они стали восьмыми. Это тоже несомненный успех юных дзюдоистов.
В личном первенстве неплохую борьбу показали Никита Потапов из поселка Маган, Фархат Садыков из клуба "Кайрат" (тренер Ахмед Адылканов) и Армен Саакян из Удачного (тренер Николай Диденко). Пройдя по три круга соревнований, они стали восьмыми в своих весовых категориях, где было до сорока участников.
Несомненный успех сопутствовал девочкам. В весе до 44 кг бронзовым призером стала Наташа Семенова (Удачный). Ее личный тренер Николай Диденко возлагал на Наташу большие надежды, и почти все надеялись, что она выйдет в финал. Семенова удачно начала схватку со спортсменкой из города Красноярска. Выигрывая "ваазари" , что означает полпобеды, она на последних секундах допустила грубейшую ошибку и проиграла. Но в борьбе за третье место ей не было равных. Все схватки Наташа заканчивала досрочно чистыми победами на "иппон" и завоевала бронзовую медаль первенства России.
В личном зачете Семеновой третье место в первенстве России 2000 года и третье место в первенстве Монголии 2004 года.
Ее успех повторила Оля Сыморот (33 кг) из клуба "Кайрат". Эта перспективная спортсменка шаг за шагом приближалась к финалу. Но недостаток опыта сказался на результате. Твердое третье место и бронзовая медаль страны за ее старания.
Валя Тетерина, одноклубница Оли, боролась в весе до 36 кг. Пройдя два круга, она проиграла и в дальнейшем в борьбе за третье место не участвовала.
Можно сказать, что дебют предварительных стартов в преддверии IV МСИ состоялся. За оставшееся время юные дзюдоисты наберутся опыта, и мы верим, что они выступят достойно.
На заседании городской федерации дзюдо и самбо ее президент Сергей Петров отметил успехи команды девочек и остался доволен подготовкой к IV МСИ.
А пока младшие девочки боролись в Перми, воспитанница УОР, второй призер III МСИ Алена Федулова оспаривала звание сильнейшей на международном турнире в Твери, где просматривался состав сборной России. В своем весе Алена выиграла у всех титулованных спортсменок, в том числе у нынешней чемпионки России, и по праву стала победительницей. Сейчас она готовится к отборочному рейтингу для участия в международном турнире в Польше, в случае победы будет бороться за сборную России на чемпионате Европы.
Напоследок самая свежайшая новость. Дзюдоисты республики, участвовавшие в спартакиаде школьников (1989-1991 гг. р. ), уверенно заняли первое командное место на турнире во Владивостоке и вышли в финал общероссийской спартакиады.
На этой спартакиаде боролись чемпионы и призеры III МСИ "Дети Азии" Бат Гомбодорж, Сардана Прокопьева, Илона Буряченко, Муса Учургиев, Илья Лукьянов, Павел Опря. Теперь они передают эстафету более молодым, которые будут представлять нашу республику на IV МСИ.