Главная >> 5 >> 8

За чистоту губернии

ПРОЧЬ ПИВНУШКИ С ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА!


Сегодня астраханцы не мыслят себе город без площади Ленина. А ведь главная площадь областного центра довольно молода. Свою историю она отсчитывает всего лишь с середины 50-х годов прошлого века.


50 лет назад в мае открылась первая очередь центрального стадиона Астрахани, расположенного на стрелке рек Болды и Волги. А чуть раньше, к югу от кремля, был разобран стадион, построенный еще в 30-е годы. К 400-летию Астрахани на месте старого стадиона началось строительство площади Ленина. С тех пор минуло полвека, и площадь стала для астраханцев тем, чем для москвичей является Красная площадь, для питерцев - Дворцовая. Все эти годы на ней проходили все официальные торжества города и области. В недалеком прошлом - это майские и ноябрьские демонстрации, митинги. Эта площадь многое помнит: ликование десятков тысяч астраханцев по поводу присвоения области ордена Октябрьской Революции и народные гулянья: встречу Нового года, Рождества, Масленицы. С ее именем у нас связаны не только радостные события края, но и печальные утраты. Именно она провожает в последний путь самых достойных своих сыновей и дочерей. Сегодня она тоже является центром притяжения культурной жизни региона. На ней чествуют почетных граждан города, проводят парады, шествия ко Дню России, детские праздники. И это правильно, ведь она наряду с Астраханским кремлем является визитной карточкой областного центра. В книгах, буклетах, наборах открыток об Астрахани это красивейшее место обязательно присутствует на первом плане. Именно сюда в первую очередь ведут туристов и гостей города, здесь, у стен кремля, горожане любят отдыхать с семьями.


Но за последние два года эта визитная карточка города утратила свое прямое предназначение, она потеряла былую торжественность, парадность, красоту и превратилась в пивной отстойник. Пивные бароны на площади расположили тонары и два огромных летних кафе фирмы "Балтика". Пивная реклама бесстыдно насаждается. Кружками с пенящейся жидкостью усеяны все бортики кафе, а веселый слоган на торговой палатке "Охотник. Пивной клуб. С нами всегда охота" и вовсе зажигает молодежь. Веселятся в этих пивнушках в основном молодые люди, причем не очень благополучные, этот вывод можно сделать ближе к вечеру часов 7-8. Изрядно приняв на грудь, они группируются вокруг кафе, как глухари на току. Неприятно видеть пьяных торчков на корточках с поднятыми указательными пальцами. Убийственно выглядит рядом с кафе стационарный мангал с огромной трубой и рекламным щитом "Даешь шашлык, барбекю, шаурму" , а уж запах жареного мяса и черный дым от дров рядом с памятником Ленина - это уж чисто астраханская инсталляция. Два синих биотуалета рядом с пивбаром - крутая фантазия "балтийцев".


Все это обкуренное пивное дно ежедневно созерцают находящиеся в 50-100 метрах областная детская библиотека, ТЮЗ, Центр занятости, комитет по молодежной политике. Интересно, до каких же пор городские чиновники будут равнодушно созерцать пивной гарлем под самым носом? Ведь увидели же они, правда, не без помощи газеты "Волга" , публичный караван-сарай у Вечного огня. А то выходит, как в той поговорке: собираясь на свидание, девушка лицо помыла, а ноги забыла.