Главная >> 5 >> 8

Озорной, но желанный

СЕГОДНЯ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ ОБЛАДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ОБЛАСТИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ "АРЛЕКИН". ВСЮ НЕДЕЛЮ В РАМКАХ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ И ОДНОИМЕННОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ГОРОДЕ НА НЕВЕ КАК ДЕТСКИЕ, ТАК И "ВЗРОСЛЫЕ" ТЕАТРЫ ПОКАЗЫВАЛИ ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ СПЕКТАКЛИ ДЛЯ РЕБЯТ В ВОЗРАСТЕ ОТ 5 ДО 9 ЛЕТ, ОТОБРАННЫЕ ЭКСПЕРТНЫМ СОВЕТОМ ФЕСТИВАЛЯ.


- За последние несколько лет в репертуаре значимых российских фестивалей начисто отсутствуют спектакли, адресованные детям, -рассказывает арт-директор Национальной премии и фестиваля "Арлекин", художественный руководитель Детского музыкального театра "Зазеркалье" Александр Петров, - а то, что играется для них сегодня, - в большинстве своем просто "отписка".


И такое нежелание хороших режиссеров работать для детей этого возраста, по его словам, странно - даже чисто рыночный спрос на спектакли такого порядка высокий. Однако признанные режиссеры не реализуют себя в этом "формате", а молодое поколение работу для детской аудитории считает непрестижной и несерьезной. Спектакли для детей переживают кризис.


"Арлекин" - это первая премия всероссийского уровня в этой области. По мнению организаторов, ее учреждение должно способствовать выходу детского театра с периферии культурной и общественной жизни страны на центральные позиции. Спектакли, отобранные для участия в фестивале, мыслятся как художественные критерии в области театрального искусства для детей, а режиссерско-актерские лаборатории, обсуждение спектаклей, семинары, тематические круглые столы в рамках мероприятия призваны способствовать повышению профессионального уровня тех, кто создает этот театр.


Первым лауреатом премии в 2004 году (посмертно) стал Зиновий Корогодский - выдающийся режиссер и педагог, внесший бесценный вклад в развитие детского театра. Взять хотя бы один его спектакль "Бемби": на сцену выходили люди в черных трико, пальцами делали над головой "рожки" - и рождалось театральное чудо. Оно заставляло плакать педагогов, а детей, открыв рот и не шевелясь, следить за происходящим. Возвратиться к такой эстетике спектаклей, какая была у Зиновия Корогодского, и призывают организаторы фестиваля.


На первом "Арлекине" никто с ним и не конкурировал. Не было ни отбора, ни жюри. Сейчас все уже иначе - в этом году на конкурс было представлено 58 кассет со спектаклями со всей России, из которых жюри выбрало десять. В результате на фестивале собрались театры из Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Кемерово, Тольятти и Новочебоксарска. Среди членов жюри Национальной премии писатель и поэт Эдуард Успенский, народный артист РФ и председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров, народный артист СССР Никита Долгушин, композитор и заслуженный деятель искусств Сергей Баневич, драматург Михаил Бартенев. Кроме основного на фестивале работают жюри критиков, практиков, педагогов и психологов, а также детское жюри.


Без мнения детей, конечно, не обойтись. Вся нравоучительная, эстетическая, философская подоплека спектакля неминуемо должна сочетаться с простым "понравилось" ребенка. Сложность постановки спектаклей для детей младшего возраста в том и состоит, что необходимо искать язык, понятный детям, но не скатываться в "сюсюканье". Спектакли для детей существуют по особым театральным законам, и это не мир слова. Нужно, чтобы при этом у детей рождалась фантазия, образный ряд. Спектакль вовлекает ребенка в творческую деятельность, настраивает на образное мышление, в интересной ему форме приобщает к искусству, это требует от ребенка открыться миру в противовес замкнутости. Ребенок и взрослый человек видят разные пласты представления.


- Когда я ставлю спектакль, одна из моих задач - заставить родителей смотреть спектакль глазами детей, - объясняет Александр Петров. - Это очень важно. От этого возникает диалог с ребенком.


Фестиваль "Арлекин" по своим задачам направлен в первую очередь на тех, кто создает театр. Но в конечном итоге он должен стать детским праздником. Арлекин - наглый, драчливый, свободный мальчишка. Он против зевоты и скуки, против замшелого и старого театра.