ФРАНСУА ШАПЛЕН: "АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МУЗЫКА ТАКЖЕ СВОЕОБРАЗНА, КАК АКЦЕНТ В РЕЧИ"
Состоялся концерт известного французского пианиста Франсуа Шаплена
ГЮЛЬЗАР
Для истинных ценителей симфонической музыки известие о том, что в Баку состоится сольный концерт Франсуа Шаплена, стало настоящим праздником.
Франсуа Шаплен известен как один из самых оригинальных и любимых музыкантов молодого поколения французских пианистов. Его имя приводит в экстаз знатоков и любителей фортепианной музыки. Ведь Шаплен - имя, которое олицетворяет собой особый, увлекающий в неведомое, фортепианный мир, где царствует светлая, поэтичная и архитектурно выстроенная игра; великолепные веера нюансов со сдержанной чувственностью, порой даже стыдливостью, бережным отношением к выразительным средствам; где властвуют поэзия и страсть, благородство и пылкий лиризм с великолепным владением формой.
Ему было восемь лет, когда его способности высоко оценила Надя Буланже, предсказав юному музыканту блестящее будущее. Впоследствии он учился у известных педагогов, с мировым именем, стал лауреатом многих международных конкурсов. Начиная с 1989 года, Франсуа Шаплен выступает с сольными концертами в крупнейших музыкальных столицах мира (Токио, Москва, Париж, Берлин), приглашается играть со многими всемирно известными симфоническими оркестрами. Критики в своих рецензиях об артисте отмечают тонкость и свободу мысли, которые позволяют ему найти совершенно новые ключи к исполнению традиционного классического репертуара, а также "редчайшее чувство цвета", благодаря которым он передает самые разные настроения композитора - от сумрачных до игривых и лучезарных.
В богатой и разнообразной дискографии Шаплена особое место занимает Клод Дебюсси. Музыкант задумал амбициозный проект: записать все сочинения композитора для фортепиано. Уже вышло четыре диска этой серии, а пятый и последний появился на прилавках музыкальных магазинов совсем недавно.
Концерт Франсуа Шаплена состоялся в стенах Бакинской музыкальной академии. Программа концерта претерпела некоторые изменения, о которых сообщалось прямо по ходу действа. Публика, буквально затаив дыхание, слушала пьесы Эммануэля Шабрие, мазурки Кароля Жимановски и Фредерика Шопена, прелюдию Александра Скрябина. Доминировали над всеми этими произведениями "ювелирные изделия" Клода Дебюсси. Как оказалось, концерт был посвящен памяти великого композитора. Звуковое мастерство и тончайшие нюансы, с которыми были исполнены все произведения, сразу же убедили публику - перед нами музыкант очень высокого класса. Франсуа Шаплен показал себя истинным представителем французской пианистической школы, которая славится легким и прозрачным звуком, подробной проработкой деталей музыкальной ткани и утонченной фразировкой. Исполнительской манере пианиста чужды какая бы то ни было напыщенность и работа на внешний эффект, которые сегодня так часто можно встретить в игре пианистов молодого поколения.
Не успели опуститься на землю легчайшие звуки прелюдии Дебюсси, завершающей концерт, как публика неистово зааплодировала, вызывая музыканта на бис. И исполненный на бис Моцарт стал настоящим лирическим откровением... Неофициальное звание Франсуа Шаплена - "поэт фортепиано" - оправдало себя полностью.
На следующий день пианист любезно согласился ответить на несколько вопросов газеты "Зеркало".
- Господин Шаплен, вы уже неоднократно посещали наш город с концертами. С каким чувством вы приезжаете в Баку?
- Каждый раз это настоящее удовольствие и счастье - приезжать в Баку. Я знаю, какие здесь существуют прекрасные музыкальные традиции. Вообще, ваша страна богата традициями. Что же касается публики, то она здесь просто изумительная. Как музыкант я очень тонко чувствую реакцию людей на мои выступления. В мой первый визит, несмотря на то, что зал был не совсем полон, между мной и публикой возник удивительный контакт. А вот когда я был во второй и третий раз, зал оказался просто переполненным.
- А каких азербайджанских классических композиторов и музыкантов вы знаете?
- Конечно, я не могу сказать, что очень хорошо знаю азербайджанскую музыку, но то, что я слышал, мне очень понравилось. Ваша музыка очень своеобразна, непохожа на другую - она как акцент, чувствуемый в речи. Вообще, когда я куда-то приезжаю, я стараюсь узнать по мере возможности как можно больше о стране, ее музыке, культуре. У меня даже есть такая задумка - следующий раз я хочу приехать в Баку с концертом Равеля, во второй же части этого концерта я исполню произведения азербайджанских композиторов.
- Во время вашего вчерашнего выступления программа менялась на ходу. Это обычное явление на ваших концертах?
- Обычно - нет. Я очень редко вот так вот, по ходу действия, меняю программу концерта. Просто вчера так получилось... Дело в том, что я записываю диск с этюдами Дебюсси, и мне пришло в голову, что эти произведения знакомы очень немногим, а ведь это одни из последних произведений композитора! .. Вот я и решил познакомить публику с Дебюсси поближе...
- Приходилось ли вам чем-либо жертвовать во имя музыки?
- (задумавшись) Вы знаете, когда ты увлечен чем-то очень сильно, ты не можешь делать многое из того, что могут делать обычные люди. Я не назвал бы это жертвой - это увлечение... Вообще, работа пианиста требует полной самоотдачи. Я много езжу по миру. Как ни странно это звучит, но мне трудно создать семью и уделять ей достаточно внимания. У меня просто нет времени на что-то другое, хотя (улыбаясь), иногда очень хочется стать обычным человеком и просто уделять больше времени моему любимому племяннику. (помолчав) По большому счету, работа музыканта - это великолепная работа, изумительная в своей неповторимости. Музыкант собирает вокруг себя много людей и всегда имеет возможность высказать то, что хочет... Несмотря на то, что не знаю вашего языка, я прекрасно все понимаю. Музыка - это язык, который не нуждается в переводе.
- Сейчас модно заниматься раскруткой молодых талантов. Вы поддерживаете это "веяние моды"?
- К сожалению, сейчас в этой области, не без помощи прессы, существует некий феномен. Когда запускается какой-то новый проект - будь то артист, песня или альбом, - пресса его освещает, о нем много говорят, но проходит время, и этот проект забывается... На мой взгляд, человек, который что-то собой представляет, не нуждается в раскрутке. Сейчас на различных крупных международных конкурсах выступают просто блестящие, талантливые молодые люди с удивительной техникой исполнения. А между тем для артиста главное то, что он хочет и может сказать... Нетрудно научиться великолепной технике в музыкальной школе, но, когда за всем этим не стоит личность, Артиста просто нет... Самое главное в любом артисте, когда в музыке, которую он исполняет, есть его собственное звучание. Почему мы до сих пор моментально узнаем таких гениев, как Горовиц, Аррао. Это и есть то, свое, личностное звучание... Это можно сравнить и с работой художника. Ведь даже один и тот же предмет каждый художник рисует совершенно по-другому, у него свое неповтормое представление об этом.
- И наконец, традиционный вопрос - ваши планы на ближайшее будущее?
- Я закончил запись дисков с произведениями Дебюсси. Сейчас я нахожусь в международном турне, посвященном этому сборнику. В рамках этого турне я получил возможность побывать в странах, где я никогда раньше не был, к примеру, в Мексике. В следующем году мир будет отмечать 250-летие Моцарта. В связи с этим я хотел бы сделать концерт этого великого композитора. К слову говоря, несколько лет назад, в Кливленде, я получил премию Моцарта. (улыбаясь) Правда, тогда я был еще учеником... Со следующего года я буду давать много концертов Моцарта с оркестром. Меня пригласили на выступления в Германию, Францию, Канаду. (улыбаясь) Так что хлопот предостаточно...
На этом наше интервью подошло к концу - Франсуа Шаплен торопился в Музыкальную академию на мастер-класс, который он собирался дать азербайджанским студентам.
ВЫСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ТУРЦИИ
Детский музыкальный театр "Тябяссюм" едет в Турцию
Юлия Леоненок
Вот уже четыре года как существует Детский музыкальный театр "Тябяссюм". Название как раз очень даже подходящее, ведь дети - это цветы жизни, приносящие радость и улыбки. За время своего существования юные артисты посетили большое количество фестивалей, достойно представляя Азербайджан. В частности, театр побывал в Германии, Турции, участвовал в концерте, проходившем в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Вене. Также неоднократно выступал на фестивалях в Артеке, причем на последнем - "Изменим мир к лучшему" - стал обладателем золотой медали.
И вот 15 апреля коллектив вновь отправляется в Турцию на международный детский фестиваль "23 нисам джоджук щянлии" (23 апреля в Турции отмечается детский праздник). В фестивале примут участие 34 страны, в числе которых, конечно же, и Азербайджан. На время пребывания нашего театра запланировано множество мероприятий: встреча с президентом Турции, премьер-министром, президентом телекомпании TRT, а также председателем парламента. 23 апреля пройдет прямая трансляция фестиваля по турецкому телеканалу TRT. На фестивале коллектив театра выступит с национальными танцами. Помимо этого "Тябяссюм " везет в Турцию множество сувениров и подарков, носящих национальный характер, буклеты театра, DVD-диски и видеокассеты с записью их выступлений. Возвращение театра на Родину ожидается 27 апреля. Надеемся, что юные артисты достойно выступят и вернутся в Азербайджан не с пустыми руками.
Нельзя оставить в стороне и наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос спонсорства. Спонсорами являются родители, которые, как никто другой, заинтересованы в светлом будущем своих детей. Все затраты на поездки и гастроли идут из их кармана. Конечно, очень жаль, что у "будущего нашей страны", поднимающего авторитет республики, нет официальных спронсоров. И те дети, чьи родители не в состоянии оплатить эту или аналогичные поездки, вынуждены сидеть дома и наблюдать за своими маленькими коллегами по телевизору. Нам же остается только пожелать одаренным детишкам удачи, а их родителям - побольше денег.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ,
или Как проходит Бакинский джаз-фестиваль
АНАР, ЮЛИЯ
Есть такая хорошая поговорка: "О вкусах не спорят". Ее можно использовать по отношению к чему угодно: стилю одежды, виду спорта, политическим пристрастиям.
И к музыке.
В наше время свои музыкальные пристрастия имеют практически все - начиная от молодежи и кончая убеленными сединами представителями старшего поколения. Вот только обидно, что пристрастие это может быть к музыке такого качества, которую назвать искусством и язык-то не повернется.
А вот что-то хорошее, сочиненное профессионально и мастерски сыгранное, слушают у нас единицы. Свидетельство этого - проходящий в столице джаз-фестиваль. Ккаждый вечер на концертах залы заполнены в лучшем случае наполовину. А ведь в фестивале принимают участие мастера джаз-музыки не только нашей страны, но и зарубежья.
7 апреля, к примеру, в Оперной студии выступал Вагиф Садыхов, наш с вами соотечественник. Джаз-мастер старой школы. Заниматься джазом он начал, еще обучаясь в музыкальной школе. Именно здесь он организовал свой первый джаз-коллектив.
В дальнейшем, работая с самыми видными музыкальными объединениям, Вагиф Садыхов показал себя как замечательный пианист, который может заинтересовать публику даже на самом скучном концерте.
Ассистировали ему на последнем выступлении два не менее талантливых музыканта - Антон Ревник (двойной бас) и Александр Машин (виртуоз-ударник).
Но даже вся известность Вагиф муаллима и мастерство его коллег не помогли собрать хотя бы три четверти зала во время выступления на фестивале. Видимо, интерес потенциальной публики, на который рассчитывали организаторы фестиваля, проецируется на совершенно другие области. Ведь из заполненной половины зала одна часть была представителями различных музыкальных движений Азербайджана, пришедших из уважения к выступавшему, а вторая - иностранцами, попавшими на фестиваль по пригласительным.
Нет, нельзя сказать что фестиваль не вызвал абсолютно никакого интереса. Зрителей было достаточно, но их могло быть и больше.
В этот же день, сразу после окончания выступления Вагифа Садыхова, прошел еще один концерт - на этот раз известной джаз-группы "Саваб". Проходил он в Бакинском джаз-клубе. Отличительная черта этого концерта - зал был полон, свободных мест практически не было.
Сам концерт начался с получасовым опозданием, но к этому нам уже не привыкать. Пришедшие вовремя гости с нетерпением ждали начала, при этом наблюдая за тем, как техники второпях настраивают свет и телеоборудование.
Зрители, в свою очередь, не стали терять времени даром. Уютная обстановка, приятная компания. Что еще нужно для того, чтобы хорошо провести вечер? Именно этим и занимались практически все слушатели - проводили вечер, ужинали и лишь изредка вслушивались в доносящиеся звуки живой музыки.
Но не все. Нашлись и истинные ценители джаза. Те, кто пришел на концерт не просто провести время, а получить удовольствие от любимой музыки. Именно для них и играл коллектив группы "Саваб".
Хочется надеяться, что последующие вечера фестиваля сильнее заинтересуют публику, и зрителей будет больше. Помните - услышать хорошую музыку никогда не поздно.
ТУНЗАЛЯ ГОТОВИТСЯ К КОНЦЕРТУ...
По прогнозам этот концерт будет значительно отличаться от тех, к которым мы привыкли
Э.ГУСЕЙНЗАДЕ
Концертный сезон входит в кульминационную фазу. В ближайшие два месяца все, кто хочет выступить, должны мобилизоваться и, наконец, выдать то, что давно обещают. А обещания очень многие звезды эстрады раздавали еще с прошлого года. К примеру, о четырех грандиозных концертах Фаика Агаева говорят уже год. Мол, он будет "отличаться умом и сообразительностью", морем эффектов и прочим. Вот только апрель уже начался, а от "Мистера золотой шлягер" ни слуху ни духу. И Зульфия Ханбабаева еще летом обещала выступить, да все никак не соберется. Манана грозилась в феврале отметить годовщину своего пребывания в Азербайджане сольным концертом, но, к сожалению, неожиданная болезнь ее отца перечеркнула все планы. Фактически за год концерт дала только Ирада Ибрагимова (которую к звездам первой величины и отнести-то трудно), да Ниса Гасымова, если не ошибаемся, сегодня выступит во Дворце имени Гейдара Алиева. И еще, вполне возможно, в конце апреля - начале мая даст концерт в центральном зале страны певица Азерин. По крайней мере, по слухам, подготовка сейчас идет серьезная. Напомним, что последний раз в том же дворце она весьма удачно выступала два года назад. Вот вроде и все. Остальные звезды заняты кто чем. Некоторые в полном смысле этого слова, как, например Айгюн Кязимова и Ильхама, дерутся между собой, другие, как Бриллиант Дадашева, гастролируют. Вчера же стало известно, что еще одна известная певица Тунзаля сейчас готовится к сольному концерту, который она также анонсировала в интервью нашей газете еще летом. Вот только предстоящий концерт будет разительно отличаться от того, к чему мы привыкли. Проходить он будет не во дворце, а в одном из клубов столицы. Почему, спросите вы? На то есть свои причины. Как известно, Тунзаля сейчас активно налаживает связи с зарубежьем. Проводит там концерты, а также имеет контракт с американскими музыкальными компаниями, которым очень нравится творчество нашей соотечественницы. Так вот, недавно из-за океана поступило предложение о проведении там сольного концерта. Естественно, такое мероприятие должно быть в рамках американского восприятия данного проекта. Именно поэтому они как бы наметили нашей звезде определенные контуры ее будущего выступления. И, чтобы представить им свою программу, Тунзаля вот уже неделю занята подготовкой своего концерта в клубе. Для начала объясним, почему он будет именно там. Все дело в том, что выступление звезды эстрады необходимо заснять, а в большом зале в наших условиях сделать это очень трудно, практически невозможно. Чисто технически пока в Азербайджане такую запись живьем выполнить нельзя. Для этой цели Тунзаля и ее команда сейчас подыскивают небольшой клуб, где и можно было бы провести такие съемки. Сказать точно, где это будет, пока сложно. Опять-таки неизвестна и точная дата предстоящего выступления. Скорее всего концерт состоится между 15 и 20 мая. Предполагается, что Тунзаля исполнит более 16 песен, в числе которых будет много новых, а также несколько старых хитов в новой обработке. Но, все-таки, процентов 70 композиций никто еще не слышал. Это будут как ритмичные, так и медленные песни. Вообще в этих новых песнях певица несколько изменит свою обычную творческую стратегию. Абсолютно во всех ее композициях будут присутствовать национальные мотивы. Для этого в музыке Тунзали будут использованы такие музыкальные инструменты, как тар, саз, уд, кяманча, кларнет, габул и другие. То есть делается все это для еще большей пропаганды отечественной культуры за рубежом. Чем в принципе Тунзаля отличалась всегда. Несколько слов о том, что такое клубная музыка. Такая практика очень распространена во всем мире. К примеру, такие мега-звезды, как Джордж Майкл или Шаде очень любят именно такие концерты при малой публике. Перед зрителями небольшой подиум, музыкальная группа и певица с микрофоном, которая или сидит, или, наоборот, стоит весь концерт. Такие концерты певцы, можно сказать, проводят больше для самих себя, для души, чтобы отдохнуть. Большую роль здесь играет акустика. К сожалению, попасть на концерт Тунзали будет практически невозможно, дело в том, что билеты продаваться и распространяться не будут. Их получит очень узкий круг людей. Все это потому, что этот концерт нужен больше самой Тунзале, чтобы удачно записать его, а потом послать в Америку, как свою визитную карточку. Далее, скорее всего, именно в США будут выпущены DVD, а также CD Live, то есть музыкальная версии концерта. Но, по-видимому, распространяться они будут сначала за океаном, а уже потом в Азербайджане. Также, между прочим, планировала в свое время Манана, выпуская в Австрии свой альбом. Правда, это пока только наше предположение, продюсер Тунзали Ялчин Джаббаров его не подтвердил, но и не опроверг. Вообще весь этот проект планируется завершить к концу нынешнего года. Ялчин муаллим рассказал нам, что, как и в прошлом году, нынешним летом Тунзаля также планирует провести ряд концертов в районах страны.
ФРАНСУА ШАПЛЕН: "АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МУЗЫКА ТАКЖЕ СВОЕОБРАЗНА, КАК АКЦЕНТ В РЕЧИ"
ЦЕНТР МУГАМА В БАКУ
будет создан по специальному указу президента Ильхама Алиева
Представить азербайджанскую музыку без мугама невозможно.
Мугам - это одна из визитных карточек азербайджанской культуры и искусства в целом, и с этого года ему будет уделяться особое внимание. Да, азербайджанский мугам включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО, куда входят только уникальные жемчужины общечеловеческой культуры. Тем не менее, несмотря на это, развитие мугама, естественно, нуждается в поддержке. Ясно, что необходимы усовершенствование пропаганды и исследование этого искусства в Азербайджане, а также еще большее повышение заботы о нем. Теперь мугам получит государственную поддержку. Президент Ильхам Алиев издал указ, согласно которому:
1. создать в городе Баку Центр мугама;
2. исполнительной власти города Баку в десятидневный срок представить президенту Азербайджанской Республики предложения, связанные с отведением соответствующего места для строительства Центра мугама.
3. Кабинету министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.
Подготовил Э.Гусейнзаде
ВЫСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ТУРЦИИ
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ,
ТУНЗАЛЯ ГОТОВИТСЯ К КОНЦЕРТУ...
ЦЕНТР МУГАМА В БАКУ