Инициатива создания в Самаре китайского ресторана принадлежала главе выставочного центра "Экспо-Волга" Наталье Лелюк (впоследствии Лотиной). В начале 90-х она несколько раз побывала в Шанхае и загорелась идеей организации совместного предприятия, которые как раз входили в моду. Ресторан "Китай", занимавший два зала, в общей сложности, на 100 посадочных мест, открылся в мае 1994 года, став своеобразным откровением для самарской публики. Ставить кухню первого в городе этнического ресторана пригласили бригаду поваров из Китая, проработавшую около полутора лет. Для подстраховки решили сформировать сразу два меню - китайское и европейское, причем европейских блюд в меню было даже немного больше - около 60%.
Несмотря на специфику заведения, почти все продукты закупались в Самаре, и только специи и соусы приходили из Китая. Китайские блюда приходилось адаптировать к вкусам самарских клиентов, в оригинальной рецептуре с непривычки употреблять их было практически невозможно: все было кисло-сладкое и очень острое.
Ресторан быстро приобрел популярность. Было время, когда столик в "Китае" приходилось бронировать за две недели, а вечерами под лестницей в холле ресторана толпились гости в ожидании освободившихся мест. Между тем первые годы работы ресторана пришлись на очень удачное время для развития сферы услуг. В середине 90-х в Самаре было не так много людей, готовых тратить серьезные деньги на развлечения, и посещаемость нового заведения обеспечивалась очень осторожной ценовой политикой. По словам источника, знакомого с ситуацией, изначально в создание ресторана инвестировала китайская сторона, однако предприятие развивалось в основном на кредитные ресурсы. СП "Чайка".
Однако лишь спустя годы менеджмент "Китая" понял, что без антикризисных мер, предприятие может не удержаться на рынке. Осенью 2001 года в ресторане был проведен кадровый конкурс, в результате которого персональный состав в значительной мере сменился. На должность заместителя гендиректора пригласили Вячеслава Белозерова, начинавшего в "Китае" поваром и технологом.
При новой команде "Китай" начал диверсификацию своего бизнеса, постепенно перенося центр тяжести на интересы массового потребителя. В 2002 году к арендуемым ресторанным площадям на первом этаже СГАУ прибавился зал на втором этаже, где начал работать кафетерий для преподавателей и студентов ближайших вузов. Этот же зал стали использовать для проведения детских праздников и небольших банкетов. Именно банкеты стали одной из основных статей дохода. В 2003 году было принято решение о начале производства ряда продуктов для продажи через торговую сеть. Пилотными площадками сбыта продукции от "Китая" стали магазины "Экспресс-продукт", также принадлежащее Андрею Рыбакову.
Скорее всего, производственное направление со временем будет занимать все большую долю в структуре доходов "Чайки". Не исключено, что развитие ресторанного бизнеса как такового в данный момент просто не является приоритетной задачей для владельцев "Китая".
Самара