Главная >> 5 >> 8

МАРЬИНА РОЩА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

Недавно состоялось выездное заседание коллегии префектуры. Члены коллегии проехали по территории района Марьина Роща, побывали на заводе металлической и медицинской мебели, в театре "Сатирикон" и на стройплощадке Центра культуры, искусства и досуга им. А. Райкина, осмотрели путепровод 3-го транспортного кольца между Сущевским валом и Шереметьевской улицей.


После чего приехали в Московский государственный университет путей сообщения (бывший МИИТ) и здесь попали еще на одну экскурсию: ректор МГУ ПС Борис Алексеевич Левин провел представителей мэрии, префектуры и районных управ по самым интересным помещениям института. Его, кстати, и сам в свое время закончил, а потому знает как свои пять пальцев. Ректор с нескрываемой гордостью рассказал об истории вуза, похвастался недавно восстановленной домовой церковью в честь Святителя Николая, покровителя путешествующих (ее освящал Алексий II), под строгими взглядами всех бывших ректоров института, глядевших с портретов, провел гостей в библиотеку, уставленную шкафами позапрошлого века, обратил внимание на старинные книги, журналы и чертежи. Хотел было еще и в институтский музей сводить, но время экскурсии подошло к концу. Началось заседание коллегии.


Тема заседания - "О работе управы района Марьина Роща по выполнению плана социально-экономического развития в 2005 году".


Первое слово - главе управы Юрию Ивановичу Саркисову. Он рассказал, что основными источниками доходов в фонд развития района являются средства от размещения наружной рекламы и информации, арендные платежи за землю и нежилые помещения. В управе действует комиссия по работе с неплательщиками арендной платы. В 2005 году управа намерена разработать и реализовать ряд мероприятий, направленных на сокращение задолженности.


Приоритетами в развитии района являются: содействие реорганизации промзоны N11 "Огородный проезд - Бутырский хутор"; эффективное использование потенциала промышленности района; создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства; совершенствование управления земельно-имущественным комплексом.


Работа управы по реорганизации промышленной зоны в 2005 году будет проводиться совместно с префектурой в соответствии с Целевой программой реорганизации производственных территорий Москвы. Это позволит привлечь инвестиции на реорганизацию промзоны, на модернизацию и перебазирование предприятий; освободит площади для строительства жилья и нежилых помещений; будут созданы новые рабочие места на модернизируемых и вновь создаваемых предприятиях; за счет ликвидации опасных в экологическом отношении объектов улучшится состояние окружающей среды района и условия жизни населения. Остается острой проблема предприятия "Росштерн". Управа считает, что данное предприятие необходимо в ближайшее время выводить из города, поскольку оно отрицательно влияет на экологическую обстановку.


Сегодня одна из основных особенностей реорганизации промзоны района заключается в том, что большинство предприятий за последние двадцать лет пострадали от ряда негативных факторов, Таких, как потеря рынков сбыта, рост себестоимости, кадровая текучка и т. п. Администрации многих предприятий района изменили основной профиль деятельности, а перспективы развития не связывают с работой на территории Москвы.


В таких условиях некоторые предприятия района реформируются своими силами. Например, ЗАО "МО Москва" вывело цехи по производству мебели за пределы города и реконструирует около 80 проц. производственных площадей. Вместе с тем неустойчивое и во многих случаях кризисное состояние предприятий района в последнее время осложнилось деятельностью определенных организаций. Они скупают ценные бумаги, устанавливают контроль над предприятием, а затем прекращают производство. Это наносит значительный социальный и экономический ущерб: сокращаются рабочие места, уменьшаются налоговые поступления, разрушаются внутриотраслевые и межотраслевые связи.


Тем не менее целый ряд предприятий сумел выжить и в таких условиях: завод "Борец" - лидер российского машиностроения, прибыльное предприятие; ЗАО "Техноткани" сохранило и приумножило производственные мощности, расширило ассортимент продукции; завод металлической и медицинской мебели, оснащенный уникальным импортным оборудованием, на 60 проц. использует труд инвалидов и пенсионеров; ОАО "Сандвик-МКТС" - прибыльное предприятие, 20 проц. продукции которого идет на экспорт; АОЗТ "Оли-веста" (бывший московский завод "Лакокраска") - это прибыльное предприятие награждено дипломом "Факел Бирмингема" и сертификатом РФ "Лидер российской экономики"; авторемонтный завод N5 - прибыльное предприятие, осуществляющее не только ремонт автомобилей, но и производство малых архитектурных форм и нестандартных металлоконструкций.


Одним из приоритетных направлений деятельности управа считает развитие и поддержку малого предпринимательства. Сейчас в Марьиной Роще 118 предприятий малого бизнеса. Они обеспечивают работой около 1000 жителей района (80 проц. работают на предприятиях торговли и общественного питания). В 2005 году предполагается построить территориальный центр развития предпринимательства СВАО.


Уже в течение нескольких лет в районе реализуется программа "Мой двор, мой подъезд". За это время в Марьиной Роще проведено благоустройство всех дворов и всех подъездов. В 2005 году во дворах будут устроены "карманы" для парковки 122 машин, построена многоярусная стоянка на 50 машин, планируется построить две и реконструировать пять спортивных площадок, отремонтировать 76 подъездов. Программа по закрытию подъездов жилых домов металлическими дверями и запирающими устройствами полностью завершена. Ведется работа по оборудованию подъездов системами видеонаблюдения. Подобными системами оборудовано уже 242 подъезда. В 2005 году запланировано установить 70 видеокамер.


От имени жителей Марьиной Рощи к коллегии обратилась Татьяна Кирилловна Черняева, председатель ЖСК "Эфир". Она рассказала о тесном контакте, который кооператив наладил с управой: не было ни одного случая, чтобы управа не помогла ЖСК. А кооператив всегда готов оказать помощь управе - он является инициатором помощи населения в строительстве Центра им. А. Райкина. Помощь выражается в создании положительного общественного мнения.


- В какой-то момент мы поняли, что наша жизнь зависит от нас самих, - сказала Татьяна Кирилловна. - Мы, то есть кооператив, участвуем в конкурсах, получаем за это премии и на эти деньги строим у себя спортивную площадку или детскую беседку. Сами находим средства на установку видеонаблюдения и оплату консьержек. Мы устраиваем детские праздники, и наши дети не рисуют на стенах в подъездах. А если им хочется порисовать, мы даем им краски, и они красят забор.


Т. К. Черняева высказала пожелание всех жителей района - решить вопрос со строительством новой поликлиники, поскольку до нынешней поликлиники добираться очень далеко и неудобно.


О недостатках социальной сферы района говорил и житель Марьиной Рощи с 20-летним стажем, депутат муниципального собрания "Марьина Роща" проректор МГУ ПС Игорь Юрьевич Затекин:


- Вспомним, прежде в южной части района был местный рай: Минаевский рынок, Минаевские бани. Сегодня здесь нет ничего. Хотелось бы, чтобы управа проявила больше настойчивости в строительстве магазинов шаговой доступности и объектов бытового обслуживания. Офисов у нас уже достаточно, а школ, детских садов и спортивных сооружений не хватает.


Высказав критические замечания, депутат поблагодарил управу за то, что МГУ ПС дали возможность построить жилой дом, несмотря на чрезвычайно напряженную обстановку со свободной землей в районе.


- В настоящее время, - сказал глава управы района, - ситуацию на территории Марьиной Рощи - старая сложившаяся застройка, узкие межквартальные проезды и дворы, архитектура тридцати и более лет давности - можно назвать близкой к критической. Все более острыми становятся проблемы парковки автотранспорта, строительства детских спортивных сооружений, а также вопросы, связанные с реконструкцией ветхого жилья. Тем не менее в 2004 году на Полковой улице построен многоярусный паркинг на 135 мест, а в 2005 году планируется завершение строительства подобного паркинга на 300 мест в 17-м проезде Марьиной Рощи. Продолжится работа по программе "Народный гараж" - будет построено два гаража на 150 и 200 мест.


Жилой фонд района - в основном пятиэтажки с различным процентом износа. 7 домов являются ветхими и аварийными и подлежат сносу или реконструкции, 11 панельных пятиэтажек должны быть снесены до 2010 года.


В этом году планируется провести реконструкцию трех районных школ довоенной постройки и учебного корпуса международного Университета бизнеса и управления. До 2008 - 2010 года должны быть построены несколько детских садов на Новосущевской улице, на Шереметьевской улице и на Старомарьинском шоссе.


Сергей Владимирович Михайлов, заместитель начальника окружного управления образования, рассказал членам коллегии, что сегодня каждая школа района подключена к Интернету, а к августу будет закончена установка приборов учета ресурсов в каждом образовательном учреждении и по всем намеченным адресам установлены "тревожные" кнопки.Он отметил, что капитальный ремонт детского сада N1530 и открытие Центра детского творчества осуществлены исключительно на средства округа. Этот Центр работает как с подростками, так и с молодежью. Команда Центра недавно заняла первое место по городу в соревнованиях по пожарноприкладному мастерству.


Что касается работы предприятий потребительского рынка и услуг, то в Марьиной Роще 6 магазинов (5 продовольственных и 1 непродовольственный) получили статус социальных. Эти магазины предоставляют 10-процентную скидку и обслуживают 1050 инвалидов и участников войны. Такую же скидку предоставляет в будние дни открытый в декабре 2004 года магазин "Копейка".


Подводя итоги заседания, Игорь Николаевич Колесников, первый заместитель префекта отметил об отставании развития социально-бытовой сферы района: не хватает школ и детских садов, спортивных и культурных учреждений. Люди не могут попасть в поликлинику. Все находится за Сущевским валом:


- Окружному управлению здравоохранения необходимо предложить варианты решения проблемы. Тем более что у района Марьина Роща прекрасные перспективы.