"Покупаю пятилетней дочке детское платьице, все в кружевах и оборках, а она не хочет одевать. Говорит, что кружева носят "одни малолетки", а ей уже полагается с расклешенной юбкой и круглым вырезом - как на картинке в журнале", - жалуется подруга.
Одевать современных детей-вундеркиндов стало задачей почти непосильной. Едва вступая в сознательный возраст, детки начинают ориентироваться не только в компьютерных играх и популярных поп-группах, но и в последних тенденциях. Шестилетние девочки решительно не хотят носить вещи, хоть отдаленно намекающие на их возраст, все должно быть "серьезным" - как у мамы или старшей сестры. Не куртка с капюшоном, а настоящий плащ-макинтош, не брюки из плащевки, а джинсы с вышивкой. А если уж резиновые сапоги, то такие же, как у мамы, - от Марка Джейкобса, изящной формы и с ярким рисунком.
Судя по всему, стремление поскорее заглянуть во взрослый гардероб у маленьких девочек сидит где-то глубоко в подсознании: до XVIII века их сверстницы носили платья, которые ничем не отличались от туалетов тридцатилетних дам. Правда, если верить историкам моды, девочки не испытывали никакого удовольствия, надевая каждое утро корсеты или платья с турнюрами. И скорее чувствовали себя не "принцессами", а каторжницами: корсеты на протяжении многих лет деформировали детские фигуры не менее "эффективно", чем испанские сапожки - тела заключенных. По этой причине крой детской одежды то и дело пытались изменить представители медицины, возмущавшиеся насилием над неокрепшими юными телами.
В годы Французской буржуазной революции дети вздохнули свободнее: дамы переоделись в свободно струящиеся по телу платья в стиле ампир с завышенной линией талии - и точно такие же стали шить для девочек. К слову, бархатное платье с высокой талией до сих пор считается детской классикой.
А "настоящие" детские платья, которые в корне отличались от того, что носили взрослые, появились только в 1926 году благодаря дизайнеру Жанне Ланвэн. Мадам Ланвэн постоянно шила туалеты для своей дочери Маргарет, которая считалась одной из самых нарядных девочек Франции. В то время как другие дети носили платья, один в один напоминающие туалеты их мам, у Маргарет был свой собственный стиль: с одной стороны, романтический и нарядный, а с другой - не уподобляющий ее "маленькому карлику", наряженному в платье взрослой женщины. Ее платьица были чисто девичьими и выгодно подчеркивали юный возраст. Под нажимом богатой клиентуры Ланвэн в 1926 году выпустила первую детскую коллекцию одежды, которая тут же разлетелась по гардеробам девочек из состоятельных семей.
К 70-м примером для подражания стала кукла Барби, которая закрепила за детским гардеробом розовый цвет и привила юным особам любовь к ярким синтетическим тканям, юбкам - балетным пачкам, стразам и аксессуарам из фальшивых драгоценностей.
Правда, в последние годы влияние Барби сильно пошатнулось. Девочкам опять захотелось быть взрослыми. Потакая их желаниям, многие известные дома мод - такие как Christian Dior или Burberrys - уже давно придают особое значение развитию детских линий одежды. Несколько лет назад обладательницей самого роскошного гардероба считалась дочь Мадонны Лурдес, которая обожает ходить по бутикам вместе с мамой и особенно почитает такие марки, как Dolce&Gabbana и Prada. Теперь у Лурдес появилась масса конкуренток по всему миру.
Разумеется, не у всех такие же возможности. Зато не менее яркий и модный гардероб можно подобрать в более дешевых магазинах или на рынке - причем тоже с этикетками "Дольче Габбана" или "Прада". К счастью, несмотря на опасные для родительских кошельков познания в области моды, в пятилетнем возрасте девочки пока что не обращают пристального внимания на то, настоящая у них "Прада" или китайского производства.
НА ПРОГУЛКУ
Лет двадцать назад проблем с детской демисезонной одеждой у родителей не наблюдалось. Едва ли не единственной ее разновидностью считались курточки из плащевки - с капюшонами и на двух веревках. Куртки не делились на "мальчуковые" или "для девочек", а ключевыми цветами были красный и особенно синий, потому что так "практичнее". Ближе к средней школе чада "заслуживали" более серьезную одежду - пальто и плащики. Сегодня девочки начинают требовать плащи и пальто в гораздо более раннем возрасте. Особенно те, которые уже в пять лет перестают играть в песочницах, предпочитая прогуливаться по двору в компании таких же "серьезных" и модных подружек. Их желаниям потакают не только мамы, но и дизайнеры: Кристиан Лакруа в весенней коллекции для детей предлагает розовые тренчи для девочек, от которых не отказались бы и девушки постарше. Также "в теме": оранжевые плащики, куртки для девочек нежных оттенков и для мальчиков - в полуспортивном стиле.
***
БЛИЖЕ К ЛЕТУ
Уж если совсем взрослые девушки будут надевать этим летом юбки в складки и оборки и романтические платья в цветочек, то маленьким девочкам такие вещи просто "доктор прописал". В наступающем сезоне юные особы с чистой совестью могут носить романтические платья, от которых они обычно воротят нос в пользу джинсов и футболок, и при этом чувствовать себя модными и взрослыми. Цветы и оборки есть во всех коллекциях "для больших". Еще в них есть туфельки-балетки без каблуков, в цветочек: скоро точно такие же модели появятся и в детских магазинах. В общем, в этом году у пятилетних модниц есть все основания быть крайне собой довольными - теперь взрослые копируют их гардероб и хотят выглядеть как девочки.
***
В ГОСТИ
Зимой самой "нарядной" детской темой были костюмчики в матросском стиле. В таких можно и в школу, и на детский праздник в Дом творчества, и в гости к бабушке. Для девочек морской стиль подразумевает синие платья с белыми воротничками или матроски с юбками в складку, для мальчиков - широкие брюки и те же матроски с "кителями". Весной элементы военно-морского флота в детской одежде по-прежнему сохранятся - собственно, они никогда и не выходят из детской моды. К ним присоединятся: платья с пышными юбками для девочек (с эффектом "платье на кринолине") и "серьезные" костюмчики (с галстуком и жилеткой) для мальчиков. Самым озорным и подвижным - тем, кто в костюмах и платьях чувствуют себя связанными по рукам и ногам, - подойдут веселые комплекты весенне-витаминных цветов. Такие особенно хорошо получаются у испанского модельера Агаты Руис Де Ла Прада.
***
ПОИГРАТЬ ВО ДВОР
В детстве мое утро обычно начиналось с вопроса: "В каком платье я сегодня пойду в детский сад?Если ответ родителей в корне меня не удовлетворял, утро заканчивалось скандалом с неизбежным выводом: "Мне опять нечего носить!". Жалко, что во времена моего детства не носили ярких толстовок - они нравятся всем без исключения девочкам, и не только: мальчики вообще не вылезают из них до студенческих лет. Проблема с гардеробом решается раз и навсегда, если к толстовке подобрать джинсы с вышивкой в тон. Став обладательницами подобного комплекта, все девочки мигом забывают о платьях и ежедневных вопросах: "В чем я сегодня пойду?". А мамы наконец могут с чистой совестью переключиться на вопрос: "Какую блузку надеть на работу?"