Действо, о котором я хочу вам поведать, могло разыграться в любом из дошкольных заведений нашего славного города. Но так как увидел я его в детском саду N99, то именно о нем и буду рассказывать. Итак, в прошлую пятницу в детском садике "Топ-топ" младшая речевая группа при участии воспитателей и родителей разыгрывала представление, посвященное... правильно, Масленице.
Журналисты, хоть вряд ли признаются в этом даже под пытками, в большинстве своем не в восторге от подобных мероприятий. Простенький сценарий, неказистые декорации и отсутствие на детских праздниках поп-звезд первой величины или хотя бы завалящей кремлевской елки не вызывают у них острых приступов энтузиазма. Между тем эти праздники по-своему интересны, особенно если как следует поднатужиться и вспомнить собственное детство. Вспомнить тихий час, манную кашу и этого паршивца Кольку, который вечно таскал кубики у вас из-под носа.
Ребенку, в сущности, не нужны декорации а-ля "Ахейцы десятый год подряд осаждают стены Трои". Помилуйте, я в детстве при помощи веника мог вообразить такой дремучий лес, что Мальчик-с-пальчик, Маша и все три медведя в голос рыдали от зависти. А трагическая судьба Колобка трогала меня куда больше, чем в более зрелом возрасте сюжет "Войны" и "Мира" , вместе взятых. Это сейчас я могу долго размышлять над тем, почему в сказочном лесу развешано так много солнышек, и ассоциация "масленица - блины" доезжает до меня вечерней лошадью. Детям такие условности глубоко безразличны, особенно если они сами - участники представления.
Кстати, разобраться в сюжете мини-спектакля оказалось не так-то просто. Насколько я понял, дети под предводительством отважного
Блинчика идут сквозь сказочный лес навстречу празднику. Им предстоит встретиться с Медведем, Волком, Лисичкой и Козочкой, которые чинят процессии различные козни. Не по вредности душевной, просто им тоже хочется приобщиться к общему веселью. Детям удалось с честью преодолеть все трудности. Я потом загадал коллегам одну из загадок Лисички Насти: "Наш Ермолай съест все, что ни дай". И знаете что? Ни одного правильного ответа. Больше всего поразил меня вариант "унитаз". После этого я на время разочаровался в мыслительных способностях взрослой части человечества и даже решил податься в тибетские монахи, чтобы на досуге подумать о несовершенстве мира. А правильный ответ, конечно же, "огонь".
После представления настал черед конкурсов и соревнований. В состязании по перетягиванию палочек среди девочек победила дружба, а вот среди мальчиков разгорелась нешуточная борьба. "Конечно, конечно" , - ворчал Волк Никита в адрес более удачливого соперника, и, уверяю вас, выглядело это очень забавно.
Бег в мешках... ну тут еще неизвестно, кто испытывал больше эмоций: маленькие участники или маленькие зрители. Во всяком случае, прыгали все, да так, что я чуть со стула не упал. Поволноваться мне пришлось и во время эстафеты, в которой две команды должны были "печь блины". Если бы мне в столь нежном возрасте доверили сковородку, не обошлось бы без шишек и рева. Но в данном случае воспитатели знали, что делают, и соревнования, к всеобщему удовольствию, завершились ничьей.
После активных игр детям дали передохнуть и полюбоваться чучелом Масленицы. Предложение сжечь его незамедлительно было отвергнуто как несвоевременное, а на вопрос: "Почему у нее нет глазок?" был дан вполне логичный ответ, что в этом случае она была бы похожа на человека. Мне объяснение понравилось, детям тоже.
Завершился праздник чаепитием в "избушке мастеров". Пока малыши налегали на блины с вареньем, я разглядывал интерьер "избы". Посмотреть было на что. Среди экспонатов, подаренных детскому саду родителями, флагманским кораблем выделялся старинный утюг, два кукольных костюма, которые вы видите на фотографиях, выглядят просто потрясающе, труд бывших шефов детского сада можно оценить на твердую "пятерку". И не могу обойти стороной стенд с детскими фотографиями работников садика: Надежды Александровны Тремасовой, Людмилы Ивановны Сапроновой, Галины Валентиновны Могучей, заведующей Виктории Леонидовны Шкулепо и других. Смотрится он в "избушке" естественно и уместно, по-домашнему.
Подводя итоги, скажу, что я был рад побывать на маленьком, но душевном празднике, которому стал свидетелем. И теперь собираюсь пристроить его среди собственных детских воспоминаний. Будет еще одно светлое пятнышко между манной кашей и негодяем Колькой.
***
Ребенку, в сущности, не нужны декорации а-ля "Ахейцы десятый год подряд осаждают стены Трои". Помилуйте, я в детстве при помощи веника мог вообразить такой дремучий лес, что Мальчик-с-пальчик, Маша и все три медведя в голос рыдали от зависти.
***
Я потом загадал коллегам одну из загадок Лисички Насти: "Наш Ермолай съест все, что ни дай". И знаете что? Ни одного правильного ответа. Больше всего поразил меня вариант "унитаз".