Главная >> 5 >> 8

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Это только цветочки?


Федеральный закон N 122 ударил и по предприятиям, где работают инвалиды


На меня смотрели снисходительно. Еще бы. Это только на первый взгляд кажется, что собрать причудливый цветочек из матерчатых лепестков и пластмассовых пестиков и тычинок - раз плюнуть. Попыхтишь над десятком-другим будущих гвоздик и чувствуешь, как раздражаются подушечки пальцев. Но здесь трудятся люди, для которых эта боль - во благо. Ведь таким образом у работниц с диагнозом ДЦП активизируются нервные окончания, находящиеся на кончиках пальцев.


Знакомимся с девушками, которые видят цветы не только по праздникам. Первая представляется Лилией. Символично. Впрочем, так же красиво звучит и Ильдия.


- Отец мне дал такое имя. Наверное, из-за мамы, которую зовут Лидия, - поясняет


19-летняя девушка. - Она работает на заводе, а папа болеет, поэтому сидит дома.


Еще у меня есть сестренка-школьница. Работая, я помогаю семье. Училась на слесаря-сборщика, но на завод меня не взяли из-за инвалидности. Мыла посуду в столовой, пока тетя не посоветовала прийти сюда.


- Мне тоже люди подсказали это место. Мол, здесь инвалидов на работу берут, - подключается к беседе Света, которая на предприятии всего третий день. Ей


28 лет, и все это время девушка сидела дома.


- Родители работают в мечети, старшая сестра трудится в больнице, теперь вот и я буду кое-что зарабатывать, - говорит Светлана. Кое-что - это, конечно, немного.


И рады бы работодатели поднять зарплату, да не с чего - мало того, что государство выбросило предприятия, где трудились инвалиды, словно лодку худую в море, так оно еще пытается ее и потопить, увеличивая вес и без того тяжелого груза суденышка.


В 2002 году производственные предприятия инвалидов лишили налоговых льгот, сделав их равноправными участниками рынка. Интересно, кто-нибудь вспомнил тогда, что далеко не для конкуренции со "здоровыми" заводами был передан обществу инвалидов в семидесятых годах уже прошлого века ряд предприятий Минлегпрома СССР? Выполняя нехитрую работу и, что немаловажно, общаясь, больной человек начинает чувствовать себя полезным обществу. Он обретает веру в себя, а это немалого стоит. Может, потому и не бросил Руслан Кинзикеев доверенный ему некогда цех по изготовлению искусственных венков и цветов производственного объединения "Дружба". Во многом благодаря его лидерским качествам на беды предприятий инвалидов обратило внимание руководство республики. Появилась поддержка на региональном уровне.


- Нам удалось адаптироваться к рынку. Мы выстроили свою, корпоративную, стратегию развития бизнеса - развили узкие направления деятельности и создали собственную дилерскую сеть. Сегодня мы оформляем интерьеры композициями из искусственной зелени, цветов, деревьев, элементов скал и водных каскадов. Производим всю основную ритуальную продукцию. Организуем проведение юбилеев, свадеб, детских праздников. Кроме того, недавно занялись полиграфической деятельностью, - перечислил направления работы руководитель фирмы "Стройпроектсервис" Руслан Кинзикеев.


На предприятии трудится 49 человек, из которых 28 - инвалиды.


Только начали уверенней грести, как вновь налетел "шторм" в виде очередного документа, номер которого уже успел войти в историю новейшей России. Да, 122-й Федеральный закон ударил не только по пенсионерам, но и по предприятиям, в учредителях которых общества глухих, слепых и инвалидов.


Нет теперь механизма, который заставлял работодателя исполнять закон, по которому он был обязан создавать рабочие места для инвалидов. Если он не мог или не хотел предоставить эту квоту, отчислял установленную законом сумму на то, чтобы инвалидов могли трудоустроить на других предприятиях.


- И нам, и коллегам из других городов и областей ничего не остается, как пытаться на региональном уровне исправить ситуацию, - говорит Руслан Усманович. - К примеру, депутаты Московской городской думы недавно приняли закон, сохранивший финансовую ответственность работодателей. Руководитель, не создающий на своем предприятии рабочие места для инвалидов и не перечисляющий ежемесячно в специальный фонд сумму в размере минимального прожиточного минимума, платит значительный штраф. Примерно по такому же пути пошли и в Свердловской области. Собранные за год 30 миллионов рублей были направлены на создание, содержание и сохранение рабочих мест для инвалидов.


Хорошему учиться не зазорно. По поручению Правительства РБ Ассоциация производственных предприятий общественных организаций инвалидов республики, председателем которой был избран Кинзикеев, разработала ряд законопроектов, предусматривающих и квотирование рабочих мест для инвалидов, и создание целевого бюджетного фонда, и механизм реализации всего этого.


- Средства, которые будут накапливаться в фонде, пойдут на создание новых рабочих мест для инвалидов. Причем малый бизнес сможет использовать эти деньги для своего развития. Поясню. Объявляется конкурс бизнес-проектов на организацию рабочих мест для инвалидов. Предприниматель, выигравший его, получает на безвозмездной основе оборудование и трудоустраивает инвалидов. Предприятие, конечно же, контролируется.


Если на минутку представить, что все у наших разработчиков получится, можно будет говорить о настоящей революции в финансировании рабочих мест для инвалидов. Однако не будем загадывать...