Новейшая история - и церковная, и государственная - еще не знала столь продолжительной череды праздников: нынешние Рождественские каникулы продолжались целых десять дней. Не первый год отмечает страна Рождество Христово как день нерабочий, но возможность столь широкого празднования и самого дня Боговоплощения, и наступающих за ним святых дней появилась у нас впервые. И, надо сказать, не застала православных жителей Подмосковья врасплох: это подтверждается тем, в каких масштабах проходил праздник в Московской области.
Дни от гражданского новолетия, 1 января, до Рождества Христова стали днями напряженного духовного труда: многие впервые открыли для себя не только радость Рождественской ночи, но и строгую красоту предшествующих ей церковных богослужений. Множество людей приходили в храмы в эти дни - подвести итог прошедшему Рождественскому посту, исповедоваться, принять участие в богослужении навечерья Рождества - Рождественского сочельника. Священные воспоминания этих дней словно приглашают христиан пройти вместе с древними волхвами последнюю стадию их долгого пути к Вифлеемской пещере, вместе со смиренными пастырями преклонить колени у яслей Богомладенца, принести Ему свои дары.
Дары Новорожденному Сыну Божию... Традиция делать рождественские подарки друг другу восходит к той ночи, самой первой ночи новой эры человеческой истории. Наши дары Богомладенцу Христу сегодня - это и дух сокрушен (наше покаяние), и усердие в отношении храмов Божиих, и, конечно, та реальная помощь ближним, в которой только и открывается полнота божественной любви. Празднование Рождества Христова в этом году показало, что в православное сознание сегодня вошло понимание безусловной необходимости широкого социального служения. Светлый праздник вышел из церковной ограды: радость Рождества ощутили в детских учреждениях, воинских частях, в больницах и исправительных учреждениях. А участие в Рождественских торжествах представителей власти на всех уровнях свидетельствовало о духе взаимопонимания и доброго соработничества, который сложился на земле Подмосковья.
Духовный центр Московской епархии - Московский Новодевичий монастырь, где совершает свое служение митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в Рождественскую ночь всегда полон молящихся. Стало традицией участие в соборной молитве губернатора Московской области Б.В. Громова. По свидетельству богомольцев, служба прошла "на одном дыхании"; причиной тому было и прекрасное пение двух хоров - сестер обители и студентов Коломенской духовной семинарии, и главное, то удивительное единение сердец, которое бывает на архиерейских богослужениях в великие праздники. По окончании Божественной литургии Владыка митрополит обратился к участникам богослужения -духовенству, монашествующим, учащимся и всему народу Божию со словами приветствия и поздравления. В Рождественскую ночь митрополиту Ювеналию сослужили архиепископ Можайский Григорий и духовенство обители. Вечером 7 января в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась Великая вечерня, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй всослужении Преосвященных архиереев и сонма духовенства града Москвы.
По окончании богослужения к Предстоятелю Церкви от лица Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви - архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян, обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий со словами поздравления с праздником Рождества Христова:
"Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Примите сердечное поздравление с великим праздником Рождества Христова и Новолетием от лица Священного Синода, архипастырей и пастырей, монашествующих и Вашей многомиллионной паствы, от церковных Представительств при Патриаршем Престоле.
Когда наступил праздник Рождества Христова, Церковь призывала: "Приидите, возрадуемся Господеви!". О какой радости говорит Святая Церковь? Сегодня в Святом Евангелии прочитали ответ на этот вопрос. Христос пришел в мир, чтобы избавить людей от их грехов. И поэтому вифлеемским пастухам Небожителем было сказано: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям" (Мф. 2. 10).
Мы знаем, как ужаснулся мир проявлению грозной стихии в Юго-Восточной Азии, унесший более 160 тысяч жизней буквально во мгновение. Но грех, который поражает все существо человека, страшнее этих природных стихий. И только в Церкви Христовой человек получает облегчение от этого страшного смерча. В ней он обретает спасение, в ней он обретает великую радость. Потому что Господь дал Церкви власть - вязать и решить и освобождать от последствия греховного душу человека, готовя ее к вечной жизни.
Мы счастливы, Ваше Святейшество, что в наступившем 2005 году мы вошли уже в юбилейный год Вашего Патриаршего служения. Мы готовимся духовно отметить 15-летие Вашей Интронизации. В октябре прошлого года прошел под Вашим председательством Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. И Вы как Первосвятитель как бы выверяли курс Церкви, которая при Вашем мудром водительстве пребывает в мире, благоденствии и развитии.
Мы рады, Ваше Святейшество, что Господь дает Вам буквально юношеские силы, которым позавидует любой человек, и мудрость в управлении нашей Святой Церковью. И в этот Рождественский вечер мы счастливы от любящей Вас паствы и всех, кто мысленно сегодня присоединяется к нам, горячо пожелать Вам многой-многой помощи Божией в управлении великим спасительным кораблем - Русской Православной Церковью.
Примите, Ваше Святейшество, эти белые благоухающие розы как символ всецерковной горячей духовной любви к Вашему Святейшеству. И пусть Пастыреначальник Господь хранит Вас на многая и благая лета!"
В ответном приветствии ко всем присутствовавшим Святейший Патриарх Алексий сердечно благодарил Владыку митрополита за приветствие, которое он передал от лица всей Полноты Русской Православной Церкви, и поздравил в его лице Священный Синод и епископат нашей Святой Церкви, духовенство Первопрестольного града Москвы, представителей Поместных Православных Церквей, всех многочисленных тружеников церковных, которые несут свое служение не только в храмах, но и в различных областях - учебной, просветительской, миссионерской и воинской, и всю всероссийскую паству с великим, спасительным, радостным праздником Рождества Христова.
"Сегодня, в Рождественский вечер, - продолжал Первосвятитель, - Вы в своем слове коснулись многих явлений церковной жизни - как тех, которые тревожат нас, так и тех, которые дают духовную радость и укрепляют нас на нашем жизненном пути".
"В праздник Рождества Христова мы многократно на Великом повечерии слышим слова "С нами Бог!". Эти слова должны вселять в нас уверенность: если Бог с нами и мы с Богом, то нам не страшны никакие трудности, никакие испытания. Мы вступили в новый, 2005 год. Для Отечества нашего во многом минувший год был годом трудным, исполненным различных испытаний".
"Но минувший год принес нам и духовные радости. Мы с великим упованием встречали чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, возлагая свою надежду на предстательство Царицы Небесной. К нам также вернулся один из чтимых списков Казанской иконы Божией Матери. Различные епархии нашей Церкви и регионы нашего Отечества посещали мощи святых преподобномучениц - великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Повсюду тысячи людей с верой, упованием и надеждой на предстательство и молитвы Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих поклонялись этим святыням и обращались с молитвой ко Господу, получая духовные силы нести свой жизненный крест, совершать свой жизненный подвиг".
"Никто из нас еще не знает, - сказал Святейший Патриарх, - что принесет наступивший новый год нашему Отечеству, нашей Святой Церкви и каждому из нас. Но каждый раз, вступая в новый год, мы надеемся, что Господь благословит люди Своя миром, что согласие и мир будут царить среди людей и что нравственные основы христианства вернутся в сердца и души все большего числа наших соотечественников, которые обращаются к Богу и осознают, что без Бога нельзя жить. В эти первые дни нового года, в праздник Рождества Христова, когда мы исповедуем, что с нами Бог, нам с особой силой необходимо свидетельствовать своей жизнью, своими делами о том, что и мы пребываем с Богом".
Этими словами Предстоятеля Русской Православной Церкви, наверное, точнее всего можно охарактеризовать то, чем живет сегодня многомиллионная Московская епархия. Свидетельство пребывания с
Богом в эти Рождественские дни проявлялось повсеместно. Множество детских праздников и широкая программа социальной поддержки, паломничества и зимние детские походы, неисчислимое количество выставок, концертов, спектаклей проходило в эти дни на подмосковной земле, и хочется еще раз повторить: впервые в них участвовало столь большое количество людей.
Сердце духовной жизни подмосковного края - Коломна принимала своего архипастыря на следующий день после Рождества Христова. Жители древнего града неоднократно слышали слова Владыки митрополита о том, что во все великие праздники душа его стремится в возлюбленную Коломну. Субботний день, 8 января, Собор Пресвятой Богородицы, стал в буквальном смысле соборным праздником всех коломенцев. Пребывание Правящего архиерея в Коломне всегда становится знаком духовного единения ее жителей: Божественная литургия в Тихвинском храме, прием в Архиерейских палатах Коломенского кремля, общегородской праздник во дворце культуры "Коломна" - программа, как всегда, была насыщенной и разнообразной.
Митрополит Ювеналий горячо и сердечно поздравил коломенцев с Рождеством Христовым и Новолетием. Владыка отметил, что не только в Коломне, но и во всей Московской епархии праздник давно вышел за стены храмов.
Он объединяет многие тысячи людей, вызывая живой интерес к вере православной и Церкви даже у тех, кто пока далек от церковной жизни. "Коломна представляется мне единой большой духовной семьей, где вместе отмечаем мы главные духовные события и праздники", - подчеркнул архипастырь.
В этот день Владыка Ювеналий стал свидетелем еще одного Рождественского дара. В селе Богдановка за короткий срок из руин воссоздана Казанская церковь - в день праздника она уже встречала архиерея колокольным звоном.
Не только Коломна удостоилась в праздничные дни архипастырского визита: в воскресный день, 9 января, традиционно принимал архиепископа Можайского Григория Подольск. Троицкий собор, где совершал Владыка Григорий Божественную литургию, - один из самых больших храмов епархии, но в этот день он едва вместил всех тех, кто пришел разделить радость архиерейского богослужения, приобщиться к великой тайне рождения в мир Спасителя, Господа Иисуса Христа. Троицкий собор далеко за пределами Московской области известен своей воскресной школой - одной из первых в епархии; достаточно сказать, что ее выпускники уже и сами пастыри стада Христова.
По окончании Божественной литургии настоятель Троицкого собора протоиерей Александр Ганаба от лица паствы и прихожан собора поздравил Владыку Григория с праздником Рождества Христова и поблагодарил за посещение прихода в святые дни.
Продолжился праздник в доме культуры "Октябрь": учащиеся младших классов танцевали, пели, читали стихи, водили хороводы, а потом в основном зрительном зале развернулось целое театральное представление. Для детей Рождество Христово - это особый праздник: они начинают понимать, что можно дарить друг другу особые подарки - их невозможно сломать, съесть или потерять - это то, что озаряет каждый момент нашей повседневной жизни - трудолюбие, милосердие, любовь, щедрость, талант, мудрость, смирение.
Рождественские елки проходили в каждом приходе, а ведь с недавних пор границы приходов Московской епархии расширились: составленные по благословению митрополита Ювеналия "миссионерские карты" закрепляют за приходами не только прилегающие села или городские микрорайоны, но каждый населенный пункт, каждый объект социального служения. Приведем лишь один характерный пример: 9 января праздник Рождества Христова пришел в расположение воинской части.
Благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек вместе со многими клириками благочиния посетил Софринскую бригаду особого назначения Внутренних войск МВД России; от имени митрополита Ювеналия он поздравил солдат и офицеров и передал подарки, собранные прихожанами; общая сумма превысила сто тысяч рублей - подарок получил каждый солдат.
Кульминацией святых дней стала традиционная губернаторская елка, которая состоялась в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя 10 января. Около полутора тысяч детей со всех уголков Подмосковья собрались в большом зале главного храма Русской Православной Церкви, посвященного Рождеству Христову. Министерство образования Московской области и Московская епархия пригласили на елку ребят, проявивших особые успехи в учебе и творчестве, тех, кто интересуется православной культурой. Игры, веселые конкурсы, призы, музыка встречали ребят у большой рождественской елки, установленной в фойе.
Детей поздравили заместитель председателя правительства Московской области С.Н. Кошман и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Рождественский спектакль - он назывался "Настоящий День Рождения", приготовили воспитанники воскресной школы Успенского храма г. Красногорска; школой руководит настоятель храма благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский. Каждый гость губернаторской елки получил в этот день подарок -набор сладостей, книгу о преподобном Сергии Радонежском и иконку Рождества Христова. Ну а воскресная школа тоже не осталась без подарка - министр образования правительства Московской области Л.Н. Антонова вручила от имени губернатора Б.В. Громова цифровую видеокамеру.
Дары Богомладенцу Христу... В святые Рождественские дни их было немало. Но хотелось бы сказать в заключение еще об одном даре, который посчитали своим долгом сделать в эти дни православные жители Подмосковья: это помощь людям, пострадавшим от разгула стихии в Юго-Восточной Азии. Владыка митрополит по обращению Святейшего Патриарха благословил провести в Московской епархии сбор денежных средств, и то, как быстро в православном Подмосковье нашел отклик призыв Первосвятитсля и архипастырское благословение Владыки митрополита, доказывает действенность любви Христовой, живущей в сердце каждого верующего человека.