В круглом 22-этажном новом доме (ул. Новорогожская, 30, район Таганский, ЦАО) живут счастливые переселенцы из хрущевок и прочего ветхого жилья. Сначала они с усердием опирали и отмывали стены от следов краски, побелки. Потом украсили холл картинами, полочками, цветами. А теперь тут появилась и елка, которую жители решили устроить для своих детей прямо в подъезде.
... Старшая по дому стала Волшебницей и попросила всех дружно позвать Деда Мороза. А тот в этот момент уже надевал бороду в комнате консьержки. Дедушку и Снегурочку пригласили в колясочную комнату, где лежал большой красный мешок с подарками. Вокруг - снежные сугробы из ваты. На стенах - разноцветная мишура. Дед Мороз рассказал ребятам о Великом Устюге, о том, как встречают Новый год в разных странах мира. Ну а дальше были, как водится, загадки, конкурсы, песни, игры, танцы, хороводы... Самыми активными оказались двух-, трехлетние малыши. Девчонки и мальчишки получали сувениры и именные подарки. Не зря же они накануне праздника писали письма Деду Морозу с заявками на мечту.
Идея организовать елку в подъезде принадлежит члену домкома Татьяне Климановой. Тем самым удалось сэкономить и новогодний бюджет соседей: ведь только визит Деда Мороза стоит сейчас 1300 рублей.
Едва закончился детский праздник, как старшая по дому Диля Зикиряева решила обсудить со своими соседями елку для взрослых. Однако темой праздника разговор не ограничился. Ведь жители этого дома собираются дебютировать и в конкурсе "Московский дворик". Многие, выбравшись из тесного жилья и коммуналок, горят желанием и дальше благоустраивать свою жизнь.
Издалека этот круглый дом напоминает огромную бочку. Ну а в каждой бочке должна быть ложка дегтя... В первые же дни после переезда пришлось избавляться от непрошеных гостей - бомжей, что поселились на лестнице черного хода. Собрали деньги, чтобы установить там дверь с магнитным ключом. Хотели для большей надежности повесить амбарный замок, да не разрешили пожарники. Теперь жители собираются установить камеру наблюдения.
Еще одна проблема - в доме нет вентиляции. Максимум, что могла сделать санэпидстанция, - посоветовать чаще открывать форточки. Предстоит решить также проблему с мусорными контейнерами. Дело в том, что пять пластмассовых мусоросборников, стоявших у дома, сгорели. Пожарные через две недели на то же место поставили еще пять таких же баков, но их постигла та же участь...
А кого обрадует безликая детская площадка? Скульптор Владимир Бубенщиков, живущий в соседнем доме, предложил бесплатно оформить дворик деревянными сказочными скульптурами. Он же хотел организовать бесплатный кружок по лепке, рисунку и резьбе по дереву. Попросили у РЭУ выделить помещение для кружка или хотя бы разрешить использовать для этих целей закуток в длинных коридорах первого этажа - пока вопрос не решен.
Но Дилю Зикиряеву как идейного вдохновителя управа Таганского района отметила среди лучших старших по подъезду. А скульптор собирается разрисовать колясочную - и будет она теперь детской игровой комнатой. Ну а если нужно объединить жильцов на какое-то общее дело, об этом пишут на доске с теплым названием - "Дом, в котором я живу".