Дом N 120 по проспекту Мира в прошлом году отметил 50-летие. Монументальное 17-этажное кирпичное здание, одна из первых многоэтажек Москвы.
Домком здесь организовали практически сразу после заселения. Обширным хозяйством дома общественники ведали вместе с управдомом, лифтерами и прочими службами. Однажды вся эта управляющая система рухнула, дом оказался беззащитным. И тогда жильцы дома восстановили домком. В него вошли дети первых домкомовцев. Возглавила объединение в 1991 году его бессменный председатель Елена Пантелеевна Васильева - доктор философских наук, член-корреспондент РАЕН.
- Зачем взвалили на себя это тяжкое бремя? - задаю банальный вопрос.
- Так учили жить, - последовал ответ. Начинал новый домком так же, как и все жилищные объединения. Поставили в подъездах железные двери, домофоны, заменили разбитые лампочки на этажах. Но дому требовался срочный ремонт. Общественники пошли по инстанциям. Мы сделаем вам ремонт, пообещали инстанции. И прислали маляров. После их работы домкомовцы поняли: необходим капитальный ремонт. Добились. Префектура СВАО и управа района Алексеевский вложили в капремонт дома огромные средства. Поставили стеклопакеты, заменили электропроводку, газовые стояки, сантехнику. В каждой квартире сделали косметический ремонт.
Домком, возглавляемый Васильевой, считается одним из лучших в столице. В этом доме пытаются возродить старомосковский стиль общения. Соседи вместе отмечают праздники, поздравляют юбиляров. Проводят детские праздники. Впервые в городе в доме N 120 создан молодежный домком.
Елену Васильеву привлекали к разработке нового постановления столичного правительства "О домовых комитетах".
- Елена Пантелеевна, опираясь на положения этого документа, домкомы смогут реально контролировать ДЕЗы?
- Раньше мы существовали на птичьих правах. Теперь у нас появились дополнительные рычаги воздействия на власть. Мне важно, чтобы домкомы не ставили в положение вечных просителей. И меня устроило в этом распорядительном документе более четкое, нежели раньше, уточнение наших прав и обязанностей.
- Вам недостаточно полномочий?
- Например, когда я просила владельцев жилья показать мне документы тех, кому сдаются квартиры, мне говорили: "Вы слишком много на себя берете". Но разве я не должна быть уверена, что рядом с нами живут честные люди, а не потенциальные террористы? Вам кажется, я требую слишком много полномочий. Между тем вот еще один насущный вопрос: как законодательство регулирует отношения домкома с собственниками нежилых помещений? Никак. А в нашем доме этих собственников множество - и отделение банка, и магазины разного профиля. Дому они не платят ничего. Но ведь мы с ними находимся под одной крышей, пользуемся общими коммуникациями. Ежедневно во все эти магазины и конторы приходят тысячи людей. Подъезжают и разгружаются десятки автомобилей. Нагрузка на окружающую среду значительно выше, чем испытывают жилища, в которых сторонних организаций нет. Домком, увы, не вправе влиять на формирование инфраструктуры. А я считаю, подобные полномочия домкомам должны быть предоставлены, если от этого зависит решение реальных проблем жизнеобеспечения дома. Думаю, только активно вмешиваясь в жилищно-коммунальный процесс, мы сумеем сохранить дом. Затем отдадим бразды правления молодежи - тем, кто нынче считает для себя важным участвовать в работе молодежного домкома. Ребята разместили на сайте управы объявление о конкурсе на лучший проект обустройства двора. Если эти юноши и девушки не чураются размышлений о благоустройстве среды обитания, мы сможем быть спокойны за судьбу дома.
- В Алексеевском районе с недавних пор действует общественный совет старших по подъездам и домкомов. Вы стали председателем этого объединения. Как профессиональный социолог оцените готовность домкомов и иных жилищных сообществ воспользоваться полномочиями.
- Вы коснулись глобального вопроса. Нашему обществу необходимо найти баланс между личными интересами граждан и интересами общественными. Пока далеко не все способны понять, что, работая на других, они тем самым работают и на себя. По моим наблюдениям, 5-7 процентов домкомов готовы соответствовать современным требованиям. Люди созрели для альтруистических поступков. Но не хватает лидеров - настоящих, а не назначенных. Властям с ними неудобно. Но реформа ЖКХ у нас одна на всех. Мы обречены на совместную работу.