Собираясь на дежурство на "прямой линии" в нашей редакции, заместитель директора департамента финансов областной администрации Елена Усачева полагала, что ей придется отвечать исключительно на вопросы о бюджете области. А отвечать пришлось буквально за всю областную власть - что строят, как с нелегальной торговлей спиртом борются...
Помогите материально!
- Вас беспокоит пенсионерка Александра Николаевна. У меня вопрос: сколько выделяется денег на льготы ветеранам? Почему их не хватает на бесплатные лекарства? Я инвалид второй группы. Вчера пошла в аптеку, и мне не дали.
- Всего на выплаты по льготам и субсидиям на жилищно-коммунальные услуги из бюджета в прошлом году направили 1 миллиард 156 миллионов рублей. Задолженности областного бюджета по финансированию ветеранских льгот за 2002-2003 годы нет. За январь задолженность небольшая, и мы в ближайшее время ее погасим.
Сложнее обстоят дела с федеральным законом о социальной защите инвалидов. Этот закон реализуется за счет целевой субвенции из федерального бюджета. А федеральный бюджет занял такую позицию: там предусмотрено 209 миллионов рублей, он нам всю сумму за 2003 год отдал. Но не учел, что реальная потребность в средствах у нашей области намного больше. За 2003 год образовалась задолженность в сумме 54 миллиона рублей, из них 35 миллионов - на лекарства. Мы обращались в Минфин и правительство с просьбой выделить эту сумму из федерального бюджета, но получили ответ, что дополнительных средств выделено не будет. Поэтому сейчас администрация будет вносить на очередную сессию областного собрания депутатов поправки в областной закон, чтобы нам предоставили право за счет областного бюджета закрыть задолженность по лекарствам для инвалидов.
- Но есть ли надежда, что лекарства получим?
- Думаю, что сейчас деньги на реализацию закона об инвалидах подойдут, и все средства (в месяц мы получаем около 6-7 миллионов из федерального бюджета) будут направлены на лекарства. Проблема будет решена.
- Здравствуйте, говорит главный ветврач Приморской ветеринарной станции Алексей Николаевич Яковлев. Мы курируем хозяйства Приморского района. Во всех хозяйствах сельхозтехника полностью изношена и не подлежит ремонту. Что предпринимает администрация области в этом направлении?
- В областном бюджете уже третий год предусмотрены инвестиции в форме капитальных вложений на приобретение сельхозтехники и племенной продукции. Это своего рода кредит, но ставка по нему минимальная - пять процентов. Кредит выдается на срок до трех лет. Комиссия при департаменте АПК рассматривает конкурсную документацию и выделяет средства на приобретение техники. Сельхозпредприятия района могут воспользоваться этим инструментом и обратиться в департамент АПК с заявкой на участие в этом инвестиционном проекте. Уже много хозяйств в области получили подобную поддержку.
- Здравствуйте! Меня зовут Наталья Владимировна, мне 25 лет. Я с семьей проживаю в однокомнатной квартире, хотела бы улучшить свои жилищные условия. Но денег купить квартиру нет, поэтому хочу узнать, можно ли купить или построить в рассрочку.
- Для молодых семей в администрации области разрабатывается областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей на 2004-2010 гг", она уже проходит стадию согласования и в 2005 году будет принята. Вы можете стать ее участником.Субсидия на покупку жилья будет даваться при условии, если вам меньше 30 лет, вы проживали на территории области не менее одного года после заключения брака и если у вас родился ребенок. Кроме того, второй год в области действует система ипотечного кредитования. Позвонив архангельскому региональному оператору по ипотечному жилищному кредитованию по телефону 20-53-29, вы сможите выяснить, позволяет ли доход вашей семьи взять кредит в банке на 20 лет и построить себе жилье за счет этого ипотечного кредита.
Наши зарплаты - из общего кармана
- Меня зовут Гуляева Анна Васильевна. Мне 70 лет, но я еще работаю - лифтером на Майской Горке. Нам сказали, что с января вроде добавят зарплату. Но теперь говорят, не добавим, потому что нет денег. Январь, февраль - зарплаты не было. Куда же расходуются деньги?
- Я уточню, почему на Майской Горке зарплату задерживают. У меня была информация, что там и слесарям РЭП не выплачивают. Я могу только извиниться за власть, руководство предприятия, которое не выполняет свои функции. Но то, что положено возмещать из областного бюджета по закону о ветеранах, инвалидах, субсидии малоимущим гражданам - всю задолженность за прошлый год мы погасили. Могу предположить, что предприятия ваши не имеют дохода, так как население не платит из-за высоких тарифов.
- Звоню вам из Новодвинска. Меня зовут Надежда Владимировна. Дочь окончила институт, работает в школе педагогом. Собираетесь ли вы повышать зарплату учителям?
- Действительно, когда молодой педагог после окончания института приходит на работу, его зарплата - это 7-8-й разряд по единой тарифной сетке плюс районный коэффициент минус подоходный - примерно 1800 рублей. Конечно, это очень мало.
С 1 сентября 2003 года по распоряжению губернатора со всеми молодыми специалистами заключаются контракты в школе, сразу повышается разряд до 10-го, если у человека высшее образование. Если среднее профессиональное - до 9-го. Кроме того, по областному закону об образовании выплачивается материальная помощь в размере одного оклада с районным коэффициентом. Таким образом, молодой специалист будет получать 2 800 рублей. Когда рассматривался федеральный бюджет на 2004 год, депутаты Госдумы сделали запись в решении, чтобы по итогам первого полугодия инициировать индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы. Если у федерального бюджета появятся дополнительные доходы, может быть, и в этом году будет повышение.
За чей счет банкет?
- Здравствуйте, меня зовут Анна Анатольевна. Ходят такие разговоры, что наша печать куплена. Что вы можете сказать по этому вопросу?
- В 1995 году были приняты два федеральных закона - о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания и об экономической поддержке районных средств массовой информации. Аналогичный закон был принят и в нашей области. "Районки" экономически не совсем рентабельны, и подписная цена на них очень высока. А ведь это очень важный инструмент, который помогает донести информацию до населения. С 1996 года областной бюджет взял на себя обязанность дотировать 19 районных газет, три городские, "Волну, детский журнал "Воробей". На это выделяется 20 млн рублей. Такая поддержка вовсе не означает, что наша печать куплена.
- Здравствуйте, это Лидия Викентьевна Колобова, пенсионерка. Вопрос такой: правда ли, что наш губернатор строит для президента виллу на Соловках? Писали в газете, что там вырублены редкие породы деревьев. Столько в области и городе не достроено, зачем же на эту виллу тратить 60 миллионов рублей?
- Вилла там не строится. Строится представительство администрации области. Сумма же значительно меньше - на этот год выделено 14 миллионов. Строительство ведется уже на протяжении двух лет. Вся областная программа строительства составляет 301 миллион рублей. В газете "Волна" она опубликована, там перечислены все объекты, которые мы строим.
- Беспокоит жительница села Шангалы Устьянского района Наталья Юрьевна. Жители нашего села не получают по телевидению информации о жизни архангельской области. Когда должна идти программа "Вести Поморья", у нас включается Москва. Когда же мы сможем смотреть областное телевидение?
- В прошлом году у нас впервые была принята программа развития и модернизации сельской телефонной связи. В бюджете в этом году снова предусмотрено на эти цели 10 миллионов рублей. В районах строятся новые вышки, чтобы обеспечить доступность телефонной, сотовой связи, телерадиовещания. Построены вышки в Верхней Тойме, Онеге, ведется строительство в Яренске. Планируется сооружение вышек в Мезени, Пинеге, Устьянах. Кроме того, в 2004 году на финансирование деятельности областной телетрансляционной сети предусмотрено 42 млн рублей.
- Здравствуйте. Это Любовь Ивановна. У меня такой вопрос. У нас в последнее время проводится много всяких торжеств, праздников, фестивалей. Сколько наш областной бюджет тратит денег на данные цели?
- Праздники - это тоже наша культура, как и музеи, театры, библиотеки. Расходы на праздничные мероприятия составляют в бюджете 1, 8 миллиона рублей. А на всю культуру предусмотрен 131 миллион. Нельзя сказать, что мы очень много "поем и пляшем", но без праздников ведь тоже нельзя жить. В основном мы финансируем детские праздники, День Победы, фольклорный фестиваль "Жемчужина Севера", который проходит под эгидой ЮНЕСКО. В прошлом году именно на "Жемчужину Севера" было потрачено почти 900 тысяч рублей. В рамках этого фестиваля проведено 94 мероприятия с участием 51 фольклорного коллектива России и 6 зарубежных. Фестиваль проводился в пяти районах области и трех городах. На этот фестиваль было перечислено из федерального бюджета еще 770 тысяч рублей. А вы какие праздники имеете в виду?
- Например, с участием московских телезвезд...
- Речь, наверное, о фестивале "Сполохи"? Как раз на это мероприятие областной бюджет денег не выделяет. Оно проходит только за счет спонсоров.
Откуда деньжата? Налоги, вестимо
- Это Елена Юрьевна? Здравствуйте! Я пенсионерка, проживаю в Архангельске. Некоторые кандидаты в губернаторы предлагают снизить тарифы для населения за счет бюджета. Возможно ли это?
- Тарифы - это, пожалуй, самый больной вопрос у нас в области. Да и во всей России. Уровень доходов населения не позволяет их оплачивать. Согласно федеральному закону 10% от услуг ЖКХ должны компенсировать местные бюджеты, а 90 процентов мы должны возложить на население. Но редко в каком муниципальном образовании установлен тариф в таком размере. То есть сегодня муниципальные образования все же больше, чем на 10%, дотируют эти тарифы, часть нагрузки бюджет уже взял на себя. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в прошлом году составили в области 5 миллиардов рублей. Снизить тарифы для населения еще на 10 процентов - значит найти в бюджете еще полмиллиарда рублей, на 20 процентов - миллиард. А бюджет области - 11 миллиардов рублей, из них на зарплату идет 6, 5 миллиарда, на льготы и субсидии - еще полтора миллиарда. "Выковырять" из других отраслей на жилищно-коммунальное хозяйство сложно. Проблему тарифов нужно решать по-другому, а не перекладывать целиком на плечи населения. Сейчас в администрации области созданы рабочие группы по проверке правильности установления тарифов на коммунальные услуги. Они должны выработать конкретные предложения по снижению тарифов и проведению единой сбалансированной тарифной политики на территории области.
- Добрый вечер. Вас беспокоит Наталья Михайловна. Много разговоров идет о разработке алмазного месторождения. Я хотела бы узнать, как повлияет на пополнение областного бюджета разработка алмазов.
- Когда горно-обогатительный комбинат выйдет на проектную мощность, его налоговая отдача во все уровни бюджета в общем составит около 50 миллионов долларов ежегодно.
- Беспокоят из Приморского района. Меня зовут Ольга Вениаминовна. Расскажите, пожалуйста, о доле сельскохозяйственных предприятий в доходах бюджета и какая помощь им оказывается из бюджета.
- От сельскохозяйственной отрасли мы не ждем больших поступлений налогов в бюджет. Ее удельный вес в общих налоговых поступлениях составляет не более 0, 6-1 процента. А в целом, если взять все бюджеты - федеральный, областной, - не более 77 миллионов рублей. В этом году на поддержку сельского хозяйства в областном бюджете предусмотрено 177 миллионов рублей. Это на 39 миллионов больше, чем в предыдущем году. Поддержка существенная. Для нас важно поддержать сельское хозяйство не ради налоговой отдачи, а чтобы сельское население было занято, трудоустроено.
- Это вам звонит Сергей Юрьевич с Левого берега. Все говорят, что в бюджете не хватает денег. В советские времена говорили, что бюджет страны на 20 процентов пополнялся от продажи алкоголя. За последний месяц цены на алкоголь опять выросли. Наверное, от этого в нашем бюджете тоже денег прибавилось. Скажите, поступает ли вообще в наш бюджет от продажи алкоголя что-нибудь? Может, можно эти деньги пустить, например, на коммунальные нужды?
- В советские времена монополия на водочную продукцию была полностью у государства. Оно контролировало и производство, и реализацию. Сейчас акцизы составляют в бюджете от 2 до 4 процентов. Конечно, есть тенденция к росту. В последние годы изменились механизмы уплаты, реализации, контроля. Государство в лице областной власти боролось за легальную реализацию винно-водочных изделий. Были введены региональные акцизные марки, без которых реализация алкогольной продукции на территории области запрещена. До 2000 года мы "выпивали" 6 300 000 декалитров в год. Потом торговля ушла в "подполье", и по статистике проходило не больше 3 миллионов декалитров в год.
По последним данным, эта цифра поднялась до 5 миллионов 800 тысяч декалитров - именно столько облагается акцизами. Значит, из подполья основная масса этой продукции выведена. Акцизы пополняют бюджет на полмиллиарда рублей в год. Пить мы больше не стали, но продукция стала реализовываться легально.
- Здравствуйте. Это Зинаида Александровна Лазарева. В рекламной газете один из кандидатов обещал снять область с дотационной иглы. Поясните, пожалуйста, разве в нашей области совсем нет своих доходов?
- Действительно, наша область является дотационной, но я бы не сказала, что удельный вес дотаций очень велик. В 2004 году дотации из федерального бюджета составят 2 миллиарда 200 тысяч рублей. А объем бюджета - 15-16 миллиардов.
То есть дотации составят примерно 15 процентов от всего объема доходов. Эта дотационная "игла" уменьшается: в прошлом году дотации составляли 17 процентов. Я не думаю, что наша область чересчур дотационная. Из 88 субъектов Федерации у нас всего 18 доноров. Остальные получают финансовую помощь. Из этих оставшихся 31 субъект - высокодотационные, у которых уровень дотаций превышает 50 процентов.
Критикуешь - предлагай
- Елена Юрьевна! Меня зовут Михаил Ильич. У нас в Цигломени да, наверное, и в других районах города продают на квартирах какую-то дрянь - "антилед" называется. Может быть, если бы власти занимались тем, чтобы уничтожить эту торговлю, люди бы водку покупали и государство получало бы доходы. А так получают одни спекулянты. И людей травят. Почему власть не смотрит никуда?
- Нельзя сказать, что власть не борется с нелегальной торговлей. Боремся. Администрацией области в прошлом году был подготовлен и областным Собранием утвержден закон об административных правонарушениях, который устанавливает наказание за торговлю спиртосодержащей продукцией. Незаконная торговля на дому - штраф, если не ошибаюсь, от 300 до 2500 рублей. Другой вопрос, что трудно раскрываются такие правонарушения. Торгуют люди, как правило, неработающие. И вряд ли у них есть какое-нибудь имущество. Поэтому как этот штраф взыскать? Этот вопрос скорее относится к органам внутренних дел. Возможно, они не всегда оперативно выявляют такие случаи торговли. Но все же борьба с этим злом ведется.
- Вас беспокоят из Коноши, Юрий Михайлович Аверченко. Я бывший налоговый работник. Меня волнует судьба налоговой системы Архангельской области. Идет сокращение налоговых органов. А нельзя ли продумать вопрос о создании при райфинотделах или администрациях МО отделов налогового учета взамен ликвидированных налоговых органов?
- За налоговую систему отвечает федеральная власть. На субъекты возложены другие функции. Мы тоже недовольны тем, что налоговые инспекции ушли из каждого района. Их осталось совсем немного. Оперативность учета теряется, информация теряется, сужается, становится служебной тайной. Мы все это знаем и стараемся через обращения в правительство РФ этому процессу противодействовать. Но, к сожалению, реформа, которая проводится в налоговой системе, идет как бы в противоположную сторону. Не в лучшую - с нашей точки зрения. А свою налоговую службу нам не создать.