Все больше россиян за последнее время стараются отдохнуть за пределами страны. И дело не в том, что наших сограждан не устраивает отдых в России. Просто открывшиеся в последнее время возможности посмотреть мир, побывать в таких странах, с которыми раньше можно было познакомиться только по фильмам и книгам, делают нашу жизнь более насыщенной, богатой впечатлениями, расширяют кругозор, способствуют получению новых знаний.
Во многом этому способствуют рост благосостояния россиян и появившиеся возможности оплаты туристических путевок в кредит в сочетании со стремлением наших сограждан посмотреть мир и хорошо и качественно отдохнуть. Раньше считалось, что только очень обеспеченные люди могут позволить себе отдохнуть на берегах знаменитого Швейцарского озера, покататься на горных лыжах в самом центре Альпийских гор. Сегодня стоимость отдыха в Швейцарии все более доступна для россиян, а подчас и сопоставима с ценами на отдых в России. А гибкая система скидок, в первую очередь для малоимущих граждан - пенсионеров и студентов, позволяет все большему числу российских граждан отдохнуть в Швейцарии. Тем более что с визой, как правило, у россиян проблем не возникает, и выдается она в течение трех дней.
Данные Федеральной пограничной службы свидетельствуют о стабильном ежегодном приросте числа российских туристов, посещающих эту страну. Это подтверждает и Швейцарская национальная туристическая корпорация, на которую возложен весь комплекс задач по развитию туризма в стране. По словам менеджера компании Марии Макаровой, ежегодно число россиян, прибывающих в страну, увеличивается на 12-15 проц. По количеству туристов, отдыхающих в Швейцарии, Россия входит в десятку стран, чьи граждане наиболее активно ее посещают. М.Макарова сообщила, что из 2 млн. туристов со всего мира, которые ежегодно отдыхают в стране, 80-85 тыс. составляют россияне, причем более половины наших соотечественников предпочитают отдыхать в разгар зимнего сезона.
Особенно стремятся россияне посетить Швейцарию в канун рождественских праздников, когда кажется, что вся страна утопает в тысяче переливающихся огней - гирляндами украшены елки, дома, улицы. На улицах можно встретить сказочных персонажей - Санта-Клаусов, которые водят трамваи, встречают детишек в магазинах, дарят им подарки. Но особый восторг детворы вызывает встреча с Санта-Клаусом в его резиденции на вершине горы, куда можно добраться на сказочном старинном поезде и попросить Сайта-Клауса, который обязательно поговорит с каждым желающим, причем нередко на языке гостя, исполнить заветные желания.
Царящая в Швейцарии в декабре праздничная рождественская атмосфера особенно заметна на многочисленных рождественских ярмарках, которые открываются за месяц до праздника по всей стране и работают с самого утра до позднего вечера. Как правило, они располагаются на центральной площади, чаще всего возле городской ратуши, главного собора или на железнодорожном вокзале. На рождественских ярмарках можно купить подарки для всей семьи, в том числе изделия народных ремесел, покататься на всевозможных аттракционах, попробовать глинтвейн, горячие каштаны. Наиболее известной далеко за пределами Швейцарии является крупнейшая в Европе ярмарка на центральном вокзале Цюриха, в центре которой возвышается большая рождественская елка. Такая же праздничная рождественская атмосфера царит и на популярных горнолыжных курортах, которые известны своим безупречным сервисом.
Для удобства горнолыжников Швейцарская национальная авиакомпания -Швейцарские международные авиалинии, самолеты которой три раза в день летают из Москвы, - бесплатно перевозит их лыжи. Также очень удобен применяемый Швейцарскими авиалиниями электронный билет, который пришел на смену обычному билету. Можно не беспокоиться, что его потеряешь или забудешь, поскольку все данные находятся в компьютере и при регистрации на рейс пассажиру достаточно предъявить лишь паспорт. Идя навстречу часто летающим пассажирам и тем, кто может поехать в страну на несколько дней - к примеру, на выходные, - Швейцарские авиалинии ввели рейсы с самым ранним вылетом из Москвы - в 7 утра и самым поздним возвращением обратно - в 2 часа ночи. Еще более комфортным делает предстоящий отдых непривычная для российского путешественника услуга, предлагаемая Швейцарскими авиалиниями, по доставке багажа на любую железнодорожную станцию страны. Таким образом, в аэропорту в Москве можно зарегистрировать свой багаж, и по просьбе пассажира сотрудник Швейцарских авиалиний встретит багаж в одном из аэропортов Швейцарии и доставит его непосредственно на железнодорожную станцию того города/ куда направляется пассажир.
Действующая в стране уникальная транспортная инфраструктура позволяет путешественнику добраться даже в самые отдаленные уголки страны в максимально короткие сроки. По общепризнанному мнению, в Швейцарии самая эффективная в мире сеть общественного транспорта. В Европе Швейцария занимает первое место по насыщенности железными дорогами. Из любого аэропорта страны можно отправиться на поезде на горнолыжный курорт, поскольку они объединены единым терминалом с железнодорожной станцией. И такие поездки становятся настоящим путешествием, потому что проходят в современных комфортабельных поездах с панорамным видом. Примечательно, что расписание различных поездов состыковано друг с другом, а об их опоздании говорить не приходится - такого практически не бывает. Для удобства путешествующих по стране действует специальный проездной билет на различное число дней, по которому можно ездить на автобусах, поездах, пароходах в любом регионе страны.
В последнее время россиян все больше привлекают как горнолыжные курорты, так и уникальные термальные источники страны. Причем горнолыжные курорты оборудованы самым современным оборудованием: добраться до вершин можно как на подъемниках, так и на специальных лифтах, а в некоторых случаях и на подземных поездах, в проектировании которых принимали участие в 60-х годах прошлого века и российские специалисты. За безопасностью горнолыжных курортов следят особенно тщательно -периодически осуществляется облет гор на вертолетах и в случае необходимости представляющие опасность снежные массы расстреливаются специальными пушками.
Наиболее любимыми горнолыжными курортами у россиян считаются Церматт, Санкт-Мориц, Давос, Саас-Фее и Лейкербад. Все большую популярность приобретает находящийся на высоте 1800 м над уровнем моря и насчитывающий более 60 километров трасс разного уровня сложности горнолыжный курорт Ароза. На горнолыжных курортах страны созданы все условия для любителей зимних видов спорта. Здесь можно покататься на горных лыжах и сноубордах, причем как для взрослых, так и для детей работают специальные обучающие школы. Даже те, кто первоначально настроен только, к примеру, на катание на горных лыжах, в процессе отдыха увлекаются катанием на коньках, санках и скандинавской ходьбой (ходьба по труднодоступной местности со специальными палками) и десятком других видов спортивных развлечений.
Многим россиянам, отдыхающим в Швейцарии, удается совместить катание на горных лыжах с санаторным лечением. Уникальные горячие источники с целебными минералами способствуют восстановлению истощенного стрессами и болезнями организма. Все больше российских туристов приезжают, как говорится, "за здоровьем" в пользующиеся мировой известностью швейцарские курорты с минеральными источниками, такие, как Ивердон-ле-Ба, Лейкербард и другие.
Независимо от того, с какой целью едет россиянин в Швейцарию - по делам ли в Цюрих, посетить ли жемчужину Швейцарской Ривьеры - курорт Монтре, покататься ли на горных лыжах или подлечиться на термальных источниках, - безусловно, остаются самые незабываемые впечатления от поездки и желание вернуться в эту замечательную страну еще не один раз.
С подробной информацией о Швейцарии можно ознакомиться на сайте www.Myswitzerland.ru.