В Москве в Государственном музее Востока открылась выставка "История одной экспедиции", посвященная знаменитой Хорезмской комплексной экспедиции под руководством выдающегося ученого, этнографа и археолога, академика Сергея Толстова. Кроме личных вещей археологов на выставке были представлены карты маршрутов, архивные фотографии, запечатлевшие работу ученых, а также памятники старины, часть из которых уже исчезла. Выставка была организована Институтом этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с Музеем Востока.
Работы Хорезмской экспедиции, часть маршрутов которой пролегали по Казахстану (район Приаралья и Нижней Сырдарьи), продолжались с начала 30-х годов вплоть до распада Союза. На открытие выставки была приглашена делегация из Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата.
Отрадно, что благодаря государственной программе "Культурное наследие" и программе сотрудничества Казахстана и России в гуманитарной сфере с 2005 года возобновились археологические работы на памятниках Приаралья. Данным проектом занимаются Институт этнологии и антропологии РАН совместно с КГУ имени Коркыта-ата и Институтом археологии имени А. Маргулана Министерства образования и науки РК.
На выставке также можно увидеть результаты полевого сезона 2005 года, который проводился на городище Джанкент в Казалинском районе Кызылординской области. Памятник имеет ключевое значение для решения проблемы этногенеза тюркских племен Приаралья.
Михаил ПУГАСОВ
Вторая молодость и к "Юности" приходит
После капитального ремонта вновь распахнул свои двери перед горожанами старейший кинотеатр "Юность", который был построен еще в конце XIX века. За все время его существования проводилось лишь "косметическое" обновление внутренних помещений и фасада здания. На реконструкцию кинотеатра из городской казны в прошлом году было выделено около 11 миллионов тенге. По словам директора Ольги Полеткиной, в текущем году намечено закупить современную акустическую и кинопроекционную системы.
Главные зрители "Юности" - дети и молодежь. Здесь часто демонстрируется продукция "Казахфильма", лучшие зарубежные ленты, а также в кинотеатре регулярно проводятся давно ставшие традиционными викторины и творческие вечера для молодежи. Так что "Юность", как и прежде, продолжает соответствовать своему названию.
Чингиз ТАШЕНОВ,
г. Кокшетау
Сквозь шанырак виднее небо
В отеле "Окан Интерконтиненталь" открылась персональная выставка столичной художницы Гульмиры Тельгозиевой, организованная галереей искусства "Has Sanat"
Экспонировались работы последних лет, многие из них уже были представлены на недавних вернисажах. Определились предпочтения художницы, устоялось мировоззрение, четче стала техника письма. Оставаясь по-прежнему открытой всем новейшим веяниям, Гульмира Тельгозиева стала строже в выборе тем, чаще обращается к жанровой живописи, изображая жизнь аула, обряды, традиции, обычаи казахского народа. Любовно выписаны, например, "Беташар", "Свадебная песня", "Встреча гостей", "Тай-тай, балакай" (первые шаги ребенка - тусаукесер). Степенна беседа мужчин в юрте, торжественна атмосфера встречи гостей, светятся счастьем лики юных красавиц-невест. На ее полотнах мерно вышагивает караван верблюдов, поскрипывает арба, спит в тени телеги казахская гончая - тазы.
Суматоху национальной конной игры кокпар Гульмира Тельгозиева трактует по-разному. В первом варианте изображено мельтешение, соревновательная горячка всадников; ритм этой картины - напряженный, учащенный, как сердцебиение кокпариста. Во втором варианте "Кокпара" всадников почти не видно - они свесились до земли, поднимая тушу козла, поэтому главными героями сюжета становятся кони. Выразительны и динамичны их порывистые и пластичные фигуры. Многоцветны их масти, буйно развеваются гривы и хвосты. Кони стали самыми азартными и отчаянными участниками кокпара, и это придает полотну атмосферу подлинного праздника, эмоционального всплеска, особого задора.
Спокойны и уравновешенны натюрморты Гульмиры Тельгозиевой, которые она называет не иначе, как "Национальные". Эти полотна отражают быт, эстетику казахов. Простые предметы из повседневного обихода становятся молчаливыми свидетелями уклада степняков, а их четкое расположение, разумная экономия выразительных средств навевают ощущение покоя и умиротворенности.
Выставку художница назвала просто - "Шанырак", и в это слово она сумела вложить всю свою любовь к родному народу.
Бектур КАДЫРОВ
Всегда современный Абай
Научно-практическая конференция "Литературное наследие Абая и современность" состоялась в СКГУ имени М. Козыбаева. В ее работе приняли участие видные исследователи жизни и творчества великого сына казахского народа, представители Евразийского университета имени Л. Гумилева и КарГУ имени Е. Букетова.
Философы, литературоведы, поэты говорили о вечном значении творчества Абая, об актуальных проблемах и специфике изучения его литературного наследия. Институту языка и литературы при СКГУ коллеги привезли щедрый подарок: документальный фильм о великом мыслителе и поэте. Он оказался тем более кстати, что в Северо-Казахстанском университете плодотворно работает лаборатория этнокультурных исследований "Атамекен".
Валерий МЕРЦАЛОВ,
Северо-Казахстанская область