Главная >> 5 >> 7

Венские радости

Очень и очень милая европейская страна - Австрия. В ней каждый найдет свое маленькое счастье: и ищущие новых эмоций и впечатлений интеллигенты, и поклонники spa, и "снежные человеки" - горнолыжники-сноубордисты, и рабы желудка, и, конечно, автомобилисты


Кто-то, возможно, думает, что раз в Австрии говорят по-немецки, то по большому счету нет никакой разницы между ней и Германией. Но это заблуждение.


Транспорт


Знакомство с Австрией начинается с венского аэропорта "Швехат". Первое впечатление - австрийцы ужасно гостеприимны: таможню проходим в считанные секунды.


Теперь решаем вопрос о том, как попасть в музыкальную столицу Европы. Есть три, даже четыре варианта: автобус, электричка, такси, трансфер. Цена такси - около 35 евро, а ехать не больше получаса. Заранее заказанный трансфер на 10 евро дешевле. Билет на рейсовый автобус - около 5 евро. Но самый дешевый и удобный вариант - электричка. Пусть поездка на городском транспорте в первый день в незнакомой стране даже без базового знания немецкого вас не пугает: добраться до города совсем не сложно. Найдите табло с изображением поезда, а потом по указателю идите к лифту, который спускается прямо на платформу электрички


(S-Bahn). Билеты продает автомат прямо на платформе. Цена до конечной остановки Wien Mitte (центр Вены) - около 3 евро. Прокатитесь с полным комфортом, только запомните, что двери автоматически не открываются, как у нас, а нужно при выходе нажать кнопку или дернуть ручку.


Если вы путешествуете на машине, то имейте в виду: в отличие от немецких автобанов, австрийские - платные.За неоплату - штраф минимум 120 евро. Путь на машине из России лежит через Венгрию. Границу между Венгрией и Австрией можно пересечь практически без остановок, пограничники в паспорт особо не заглядывают.


Венгерские заправщики попытаются вам втюхать карточку, якобы годную для проезда по соседней стране, - бесстыдно вешают лапшу на уши. Карточку можно купить в ближайшей автозаправке уже на территории Австрии: 10 дней - минимальный лимит, цена - около 7,5 евро. Главное достоинство австрийских автобанов - ресторанные комплексы "Ланцайт". Вкусная еда по доступным ценам и живописный вид из окон, как будто с конфетной коробки - что еще нужно любопытному автолюбителю? Однако останавливаться в дорожных отелях нерационально: около 100 евро за номер на двоих.


Город в кольце


Прежде чем наслаждаться красотами Вены, нужно определиться, как передвигаться по городу. Исторический центр расположен очень удобно и понятно для нашего менталитета: кучно, внутри Ринга (Ring) - аналога московского Бульварного кольца. По центру возят старые романтичные трамваи N1 и N2 "Ring-Kai-Ring". В принципе можно обойти все ножками, только обувь нужна удобная: везде брусчатка (это комментарий для дам).


Не забывайте и о метро. На вход указывает большая белая буква "U" на синем фоне. Забавно, что можно пользоваться не только эскалатором, но и подземным лифтом. Ориентироваться, даже несмотря на немецкий, очень просто. Самое сложное - привыкнуть открывать двери вагонов с помощью ручки (для жителей столицы России это по меньшей мере странно). Детей здесь уважают: до 15 лет они ездят бесплатно. Такси в среднем по городу - 10 евро поездка, на улицах ловить можно, хотя сложно, проще найти стоянку. Есть еще совсем дорогой и экзотичный транспорт - фиакр. Поездка в карете по центру обойдется в 40 евро. Проезд в городском автобусе стоит всего 1,5 евро, причем если вы приехали надолго, выгоднее пользоваться всевозможными проездными-едиными, они действительны для всех видов транспорта. Приобрести их можно на рецепшн любого отеля.


Тихий город


Итак, Вена. Город древний. Москва была еще никому не известной деревней, а Вена уже претендовала на роль одного из главных городов Европы благодаря проходящей через нее Янтарной дороге - европейскому аналогу Шелкового пути. Она соединяла Балтийское море с Адриатикой.


В имперский период город стал музыкальной столицей Европы: самые громкие имена музыкального Олимпа - XVII-XIX веков связаны с Веной. Сегодня это очень живописный тихий город.


Центр - Собор Святого Стефана. Те, кто бывал в Праге, подумают: "Дежа вю! Собор Святого Витта". Изящество форм того, что над землей, и похоронное назначение подземелий. Под собором - крипта, куда очень долгое время венские жители определяли своих мертвецов. Еще одно развлечение: залезть на колокольню - 72 м и около 350 ступеней.


Кафе и классика


Венская Опера - прекрасное здание, перед которым трепетали и Моцарт, и Бетховен, и Штраус, и Лист. Сегодня это не только один из самых почитаемых домов музыки, но и гламурное место, где можно очень интересно встретить Новый год. Традиционно здесь проходят знаменитые балы.


Если цены на билеты в Оперу вас неприятно удивят и вы не музыкальный сноб, то послушать классическую музыку можно в многочисленных концерт-кафе (их порядка 25-30 по всему городу), где, помимо вкусного кофе и пирожных, подают классику в живом исполнении.


Если продолжить разговор о музыке, то никак нельзя не вспомнить о Моцарте. Следующий год - целое событие: вся Австрия готовится праздновать его 250-летний юбилей. Так что, гуляя по Вене, не забудьте заглянуть в Дом-музей Моцарта, так называемый Дом Фигаро. Непременно посетите музеи: Художественно-исторический - он имеет четвертую по величине коллекцию культурных сокровищ, и Естественно-исторический, которые расположены по разным сторонам площади Марии Терезии и смотрятся как архитектурные близнецы.


На метро во дворец


"Пратер-парк" - страна аттракционов. Вагончики трамвая начала XX века, подвешенные на высоте 67 м, - вот это и есть знаменитое венское колесо обозрения. Вряд ли стоит кататься, если есть боязнь высоты, а цена этого удовольствия 10 евро с носа.


Нельзя, приехав в Вену, не посетить дворцовый комплекс "Шенбрунн". Это истинный восторг. Доехать лучше всего на метро: линия U-4, одноименная станция "Шенбрунн". Зайдя с центрального входа, вы сможете оценить целостность замысла архитектора: изящные аллеи, подстриженные кусты. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на весь город. Дворец сам по себе очень красив. К тому же вокруг располагается множество достопримечательностей и выставочных павильонов.


Одна из самых любопытных экспозиций с точки зрения автолюбителя - Каретный двор. Можно познакомиться со средствами передвижения коронованных особ, начиная с детских саночек и заканчивая катафалками. Если проехать на одну станцию дальше, то, пройдя по пальмовой оранжерее, подойдешь к входу в зоопарк "Тиргартен", который был основан 250 лет назад. Некоторые вполне взрослые и серьезные туристы теряют ощущение времени и пространства - настолько достоверна имитация природных условий обитания животных, птиц и рыб. Затраты на билет в 10 евро себя оправдывают.


Кроме того, заслуживают внимания городской парк Вены с золоченой статуей Штрауса, церковь Святого Петра, "Хаас-Хаус", Ратуша, здание Общества друзей музыки, церковь "Мария ам Гештаде" (Мария на берегу). Здесь же Университет, Парламент, церковь Святого Рупрехта, Фонтан леопарда, Фонтан Иосифа и "Колонна чумы" на Грабене, Хофбург, Верхний и Нижний Бельведер - и это далеко не полный перечень исторических достопримечательностей. Любители оригинальных местечек, где жизнь течет естественно и непринужденно, без туристического глянца, могут отправиться на рынок с соответствующим названием, забавно звучащим в русской транскрипции: "Нашмаркт". Базар дополняет блошиный рынок. Последний, правда, работает только по субботам с 6 до 18. Там же любители восточной кухни могут отвести душу, выбрав понравившийся китайский или японский ресторанчик.


Радость животу


Ни одна прогулка не будет удачной, если как следует не подкрепиться. Исследовать кафе и рестораны Вены ничуть не менее интересно, чем памятники культуры. Их экстерьер и интерьер в традиционном стиле под старину: навесы, увитые лозами, деревянная мебель, национальные костюмы официанток и фольклорная музыка. Молодое вино последнего урожая (хойриге) или старое вино (альтер) вам принесут сразу, но еду надо выбирать самостоятельно. Всемирную известность завоевали не только венские стулья и музыка, но и кафе. "Сахер" и "Демель" - две очень популярные кондитерские, где можно отведать даже засахаренные фиалки.Гораздо дешевле можно полакомиться пирожными в маленьких кафешках, расположенных в переулках центра. Ресторанов очень много, там рекомендуется поедать венские шницели, запивая их местными сортами пива. Один из самых приятных ресторанов "Салм Брау" (Renweg, 8) рядом с российским посольством - все очень вкусно, и меню продублировано на русском. Обед на двоих обойдется примерно в 30-40 евро.


Если есть необходимость экономить, то подойдет сеть ресторанов самообслуживания "Розенбергер" - аппетитное разнообразие. В городе полно всевозможных сосисочных палаток, но особого упоминания заслуживают картофельные тележки: тонкие картофельные кружочки, обжаренные на железном листе, с солью и майонезом - отрада голодного туриста. Запастись пищей насущной можно в супермаркетах "Билла". Оригинальная их особенность: если хочешь взять тележку, то нужно бросить в щель монету, поставишь тележку на место - получишь ее назад.


Баден


Сесть возле Большого театра в Москве на трамвай и приехать в Кисловодск - полная ерунда. Но в Австрии в этом нет ничего фантастического: садитесь на трамвай возле Оперы и через час приезжаете в Баден - знаменитый курорт, "на воды". Можно туда добраться на двухэтажной комфортной электричке, от которой русские туристы приходят в полный восторг.


Баден - очень тихий зеленый городок. Множество красивых парков с размеченными дорожками, самый знаменитый из них - "Курпарк". Пройти мимо невозможно, так как находится он в центре, рядом с казино. Одна из главных достопримечательностей парка - беседка Бетховена, в которой хранится посмертная маска композитора. В парках играют оркестры, гуляют дети и пенсионеры - идиллическое место. Если хотите окунуться в мир европейского spa, то имейте в виду, что после 20.00 цены падают.


Недалеко от Бадена находятся знаменитые Zee Grotte. Это большое подземное озеро (на глубине 72 м), по которому катают на лодке. Торжественная музыка, полумрак, световые спецэффекты и прозрачная вода - пугающая красота лишает равновесия и наводит на размышления о потустороннем.


Горнолыжникам


Большая часть Австрии - горные районы, поэтому страна славится на весь мир своими горнолыжными курортами. Самый знаменитый - Инсбрук, столица Тироля. Здесь дважды проводились зимние олимпийские игры. Российским туристам, катающимся на лыжах, можно дать совет: если есть возможность, все снаряжение везите с собой. На месте все это будет стоить невероятно дорого. Удовольствие от катания получит каждый, трассы и пейзажи - на любой вкус.


К Австрии выражение "на любой вкус" подходит как нельзя лучше: здесь каждый турист может найти отдых и развлечение для себя.