Или чему научил "пробный шар"
Нынешним летом наша газета рассказывала о межведомственной акции "Таймырская семья", прошедшей в поселках Усть-Енисейского района. Специалисты окружного комитета семьи и детства готовы вновь отправиться в путешествие, чтобы помочь жителям округа в решении проблем на месте и проконсультировать людей по волнующим их вопросам.
На этот раз делегация специалистов планирует отправиться в поселки Хатангского района. Не все было гладко в предыдущей поездке, организаторы проанализировали результаты и постарались исправить и дополнить многие моменты. Ведь на ошибках учатся, и первая акция была лишь "пробным шаром".
По словам организаторов
- специалистов окружного комитета семьи и детства
- в Карауле население было не совсем готово принять участие в тех мероприятиях, которые подготовили для них делегаты. К примеру, пункт "Помощница", который изначально был задуман для того, чтобы давать консультации по правовым, экономическим и другим вопросам, привлек очень мало народу. Создавалось впечатление, что людей просто не известили о такой возможности расширить свои знания в правовой сфере. Концепцию "круглого стола" в новой поездке решили расширить до беседы в открытом зале с жителями поселков, а не замыкаться только на встрече с аппаратом сельской администрации. Не должно быть ограничения во времени и зависимости от транспорта, потому что в некоторых поселках Усть-Енисейского района делегатам
"Таймырской семьи" удалось побыть совсем недолго, что, конечно, не понравилось сельчанам. И самое главное: теперь организаторы намерены активнее внедрить в акцию общественные организации поселений и руководителей местных предприятий. Вот такие планы вынашивают специалисты для осуществления их в Хатангском районе в ноябре этого года.
У специалистов окружных структур, которые участвовали в прошлой поездке, имеются свои мнения и впечатления от межведомственной акции "Таймырская семья", прокочевавшей по поселкам Усть-Енисейского района. Дадим им слово. Они, естественно, говорили о той сфере, за которую отвечают по долгу службы.
Людмила Симанкова, исполнявшая летом обязанности директора Таймырского окружного краеведческого музея:
- В поселках Караул и Носок краеведческим музеем в рамках акции "Таймырская семья" была представлена выставка "Счастье материнства. Подвиг материнства". На выставке экспонировались фотографии матерей-героинь, их орденские книжки и награды: медали Материнства первой и второй степеней, орден "Материнская слава" (трех степеней) и орден "Мать-героиня", а также почетные грамоты, которыми награждали женщин - матерей-героинь.
В Носке с помощью сотрудников администрации составлен список матерей-героинь, проживающих в поселке и в настоящее время кочующих в тундре.
Жители поселков с интересом и вниманием слушали рассказы о своих земляках, рассматривали экспонаты выставки, находя знакомые лица родственников, знакомых и односельчан.
Татьяна Самойлова, специалист управления государственного заказа и потребительского рынка администрации округа:
- Внешне очень понравились поселки Носок и Усть-Порт. Но по состоянию торговли лучшим оказался районный центр Караул, несмотря на небольшую численность населения поселка. Ассортимент товаров в его магазинах достаточно широкий; в продаже были огурцы, помидоры, лук, картофель, капуста, апельсины, лимоны, яблоки и бананы.
Алкогольная продукция во всех магазинах реализуется без нарушений. Вот только на отдельных предприятиях предприниматели хранят документы дома, несмотря на то, что они должны находиться в магазине на случай, если покупатель захочет ознакомиться с документами на тот или иной товар.
Кроме того, я провела разъяснительную беседу с руководителями магазинов и продавцами о соблюдении требований к порядку реализации алкогольной продукции. Весь алкоголь, реализуемый в магазинах, отечественного производства, закупается на акцизном складе ООО "Аян" г. Дудинки и промаркирован региональной акцизной маркой. Это говорит о том, что контроль качества товара пройден на территории округа.
Бедноват ассортимент товаров в магазинах поселка Усть-Порт. На прилавках отсутствовали овощи, но, по словам продавца, владелец отправился закупать товар. Со стороны сельчан нареканий на торговлю не было: ассортиментом довольны, впрочем, как и ценами. Отмечается, что стоимость продукции незначительно превышает дудинскую, а на некоторые товары она даже ниже. Елена Чернявская, главный специалист отдела социальной работы и социальных выплат управления социальной защиты и жилищной политики администрации округа:
- Я впервые побывала в Усть-Енисейском районе и, несмотря ни на что, впечатлениями осталась довольна. Боялась увидеть развалившиеся дома, бедность людей, но увидела совершенно обратное. Поселки напомнили мне жизнь в "материковских" селах, будто побывала на Херсонщине.
Что же касается социальных вопросов, то люди обращались за разъяснениями по социальным выплатам многодетным матерям, по случаям потери кормильца, по вопросам ежемесячных выплат детских пособий. Жителей Носка и Усть-Порта волновали вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, особенно сбор и предоставление документов. Очень часто документы, отправляемые в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию, теряются в пути. Жители поселков просили внимательнее относиться к проблемам людей, проживающих в отдаленных уголках округа.
Геннадий Шкарупилый, главный специалист по профилактике и употреблению психоактивных веществ управления здравоохранения администрации округа:
- Межведомственные акции необходимы. Они помогают найти пути решения ведомственных вопросов с помощью специалистов структурных подразделений окружной администрации. Сообща многое решается легче.
Организацию наркологической помощи в Усть-Енисейском районе можно считать удовлетворительной. Врач-нарколог Василий Телков, недавно прошедший курсы повышения квалификации, оказывает необходимую помощь населению, а в ближайшее время планирует охватить и дальние поселки района.
По результатам динамического наблюдения, в течение года более 50 процентов людей, прошедших наркологическое лечение, ведут трезвый образ жизни, что позитивно сказывается на качестве жизни населения.
Олег Марфин, председатель комитета по молодежной политике:
- В Усть-Енисейском районе не требуется организовывать молодежь, ребята там очень деятельные. Прошло не больше года с момента создания в Носке и Карауле молодежных центров. Ребятам больше необходима методическая поддержка, касающаяся теоретических знаний, например, командообразования или лидерства.
Молодые люди очень заинтересованы в молодежном движении, к тому же они социально активны. Ни один праздник или крупное мероприятие районного или поселкового уровня не проходит без участия ребят. Но молодежь не зацикливается на традиционных мероприятиях, она развивается, у нее много планов и идей.
Пока мы находились в поселках, ребята из молодежных центров Караула и Носка решили объединиться в одну организацию. Таким образом, они более весомо смогут представлять свои интересы и вместе решать наболевшие вопросы.
Радует то, что районная администрация серьезно относится к молодежным центрам, постоянно помогает в финансовом плане, например, в приобретении аппаратуры. И это очень важно, когда мысли и идеи молодежи не разбиваются о глухую стену, а выслушиваются и внедряются в жизнь. Совместная работа специалистов управления и молодых людей дает плодотворные результаты, пример тому - молодежь Усть-Енисейского района.Иван Волков, ведущий специалист отдела правовой экспертизы и законодательной деятельности государственно-правового управления:
- Жителей поселков интересовало много вопросов. Например, обращались за разъяснениями о Положении по льготам, которые предоставляются тундровикам, ведущим кочевой образ жизни. Почти во всех поселках Усть-Енисейского района, где нам удалось побывать с акцией "Таймырская семья", люди спрашивали об ипотечном кредитовании на селе. Но один из важных вопросов, интересовавший сельчан, - это строительство и получение жилья. Кроме того, интересовались переселением из ветхого и аварийного жилья. Поднимались вопросы трудоустройства детей.
Сельчане не требовали немедленного решения вопросов, они просто хотели обратить внимание на свои проблемы. Администрация района, помимо ведения работы по реформированию органов местного самоуправления, старается решать и насущные проблемы сельчан.
* * *
Сейчас организаторы стараются наилучшим образом подготовиться к встрече с сельчанами. И сделать все возможное, чтобы предоставить людям, живущим в поселках, полную информацию об акции и о специалистах, которые прибудут в район.