Главная >> 5 >> 7

НОВОГОДНИЙ СМЕХ И ГРЕХ

Программы в праздничные дни выглядят довольно однообразно: парочка блокбастеров, мюзиклы и бесконечные юмористы на федеральных каналах, мультфильмы и эротика - на дециметровых. Минимум рекламы и там, и там. Чем не праздник? Продолжительные новогодние праздники нанесли ощутимый удар по телеканалам. Рекламы в январе немного, а развлекать зрителей все равно нужно. Приходится жертвовать запасами, выдавая в эфир фильмы и передачи, которые можно было бы потратить с большей пользой.


31 декабря зрителей радовали юмористы и музыкальные итоги года. На Первом с обеда и до вечера с перерывом на новости шла программа "Все звезды в праздничном концерте", а потом уж юмористы: новогоднее "Кривое зеркало" (с продолжением на следующий день), а за ним и вплоть до обращения президента - Максим Галкин. На "России" было все то же, но в обратном порядке: с утра - премьера программы "Кривое зеркало-2004", вечером - "Кривое зеркало. Лучшее в карнавальную ночь", а между ними - "Лучшие песни". Лица и там, и там одни и те же. На СТС решили не жадничать и показали новогодний мюзикл "Али-Баба и 40 разбойников", причем дважды - вечером и ночью. Остальные каналы новогодние мюзиклы припрятали. Концерты, которые можно смотреть с любого места, показывают ближе к празднику, чтобы зрители могли без потерь отвлекаться на накрывание на стол, встречу гостей и т. д. Поскольку всем этим обычно занимаются женщины, а мужья и дети болтаются под ногами и мешают, СТС сделал подарок хозяйкам, показав в 21.00 "Мумия возвращается" и заняв детско-мужскую аудиторию. НТВ вечером показывало новогодние комедии со счастливым концом, пытаясь угодить всем. Главное в новогоднюю ночь - приманить зрителя к себе и задерживать его как можно дольше. У кого слушали президента, тот, считай, и выиграл. Поэтому ТВЦ, НТВ и СТС начали новогодние программы до обращения, в надежде на то, что их зрители, начав смотреть программы, так никуда и не денутся. Первые 20 минут Нового года зрители традиционно щелкают пультами в поисках максимально удачного фона для застолья. Потом успокаиваются, отвлекаются и остаются на каком-то канале. В случае если прыганье по каналам затягивалось, возникала опасность головокружения и острейшего дежа-вю: Первый и "Россия" фактически не отличались друг от друга, а в некоторые моменты к ним приближались СТС и НТВ.


На REN TV и НТВ шоу готовилось с участием Михаила Козырева. На REN TV он должен был повторить прошлогодний подвиг, а на НТВ сделать что-то новое и необычное.


Необычное было похоже на то, что было на REN TV в прошлом и в этом году. Исполнители были те же: на REN TV - дуэт группы "Бобры" и Николая Фоменко, на НТВ - те же "Бобры" вместе с Александром Семчевым, и там, и там - "Ленинград" и Илья Лагутенко. Но REN TV удалось повторить прошлогодний успех: необычные сочетания исполнителей (дуэт "БИ-2" и Василия Уткина) и песен (группа "Револьвер" спела странную смесь из "Осени" Шевчука и песни из "Иван Васильевич меняет профессию") были очень симпатичными. А Евгений Гришковец в паре с Инной Гомес и Илья Лагутенко с Раисой Ивановной (экс-"Радио Ультра") как-то творчески подходили к работе. Чего нельзя, к сожалению, сказать об Олеге Меньшикове - главной звезде новогоднего шоу на НТВ. Меньшиков никогда раньше в качестве телеведущего не выступал, и дебют ему самому, похоже, не особо понравился. Вид он имел усталый и нерадостный. Норовил усесться за рояль и место там уступил только дважды - Юрию Башмету, которого похвалил за игру, л Денису Мацуеву. Его тоже не ругал. В остальное время расхаживал по площадке, объявлял номера и даже спел дуэтом с "Аварией". Но, будем надеяться, роль свою исполнил: женская аудитория должна была клюнуть на Меньшикова и сердцем выбрать для себя НТВ. Песни на всех каналах пели одни и те же - действует традиция, заложенная еще Парфеновым и Эрнстом в "Старых песнях о главном". На REN TV "Катюшу" спела узбекская группа "Обморок имама", а на СТС ее же спела Кристина Орбакайте. На Первом песню "Зверей" пели Наташа Королева и Ефим Шифрин, а на НТВ ее же исполнили сами "Звери", взяв в компанию Екатерину Гусеву верхом на осле.


Больше всех было на экранах Анастасии Стоцкой, которая максимально продемонстрировала свой творческий потенциал: и на СТС она была (с группой крупных барышень на подтанцовке), и на Первом продемонстрировала псевдо-восточный танец (надо было все-таки СТС взять ее в мюзикл про АлиБабу), а потом еще там же спела с Киркоровым, а на REN TV дуэтом с "А-Студио" исполнила "Учкудук".


Алла Пугачева была только у главного канала страны - Первого. Но уж была так была! Появилась она еще в шоу Галкина, где пела не только частушки, но и дуэтом с ним песенку, в которой он "в любимой кафешке" обещал ей показать "все штучки-дрючки". Это же обещание он повторил уже часа в четыре утра. Раньше всех, в полвторого, закончил музыкальную программу СТС, продолжив ночь повтором мюзикла. НТВ отпустил зрителей около четырех утра, a REN TV продолжил ночь бонусом - повтором прошлогоднего "Неголубого огонька". Дольше всех, до 6 утра, не могли угомониться Первый и "Россия". К продолжению праздников каналы подошли осторожно, дозированно выдавая свои запасы. И первого, и второго на каналах обосновались юмористы (новогоднее "Кривое зеркало" и праздничный юмористический концерт на Первом; "Юмор года", "Аншлаг" и Михаил Задорнов на "России"). 1 января расщедрилась на свой мюзикл "Россия", показавшая очень милых "Трех мушкетеров", а второго пришлось и Первому выдать свою "Сорочинскую ярмарку". А НТВ и "России" ко второму января ничего уже не оставалось, как показать свои прошлогодние мюзиклы - "Фигаро" и "Снежную королеву". У НТВ на этот год мюзикла не было, зато они наснимали новогодних серий "Бальзаковского возраста" и "Таксистки".


Вечерами все каналы пытались занять зрителей голливудскими творениями: "Три икса" и "Человек-паук" на Первом, "Властелин колец" и "Детсадовский полицейский" на "России", "Стриптиз" на НТВ. На праздничной неделе Первый выдаст самое дорогое: повтор всех "Старых песен о главном" и выпускные вечера всех "Фабрик звезд". "Россия" повела себя так, будто праздников особых и нет, начав показ нового сериала "Курсанты", так же, как и НТВ, начавшее "Отражения". Но НТВ заполнит прайм-тайм фильмами, а "Россия" рискнет, усилив праймовую линейку вечным хитом "Место встречи изменить нельзя" (по две серии за вечер).


По утрам на дециметровых каналах наступает детское время: "Приключения Электроника" (с интервалом в час на СТС и REN TV) и мультфильмы. А вечерами там детям делать нечего: два дня REN TV выдавал "Интимные дневники Эмманюэль", а СТС вообще показывал за вечер подряд по два фильма "для взрослых". Неясно, чем руководствовались на каналах, - желанием улучшить демографическую ситуацию или простой идеей: на улице холодно, выходные длинные, делать все равно нечего. Каналам осталось продержаться еще пять дней. По материалам сайта "Газета. Ру".


Марина НОСКОВИЧ