Сегодня представители Комитета по внешним связям и туризму администрации Петербурга проведут пресс-конференцию, посвященную итогам высокого туристического сезона 2005 г. Итоги эти, как ожидается, будут неутешительными. Поток туристов вместо того, чтобы расти, сокращается.
По крайней мере, об этом говорят данные Российского союза туриндустрии, опубликованные неделей раньше. По данным официальной статистики, въездной поток в страну уменьшился на 10,6% по сравнению с предыдущим годом, а по сведениям самих туроператоров - на 20-25%. Доля России на мировом туристическом рынке по-прежнему измеряется несколькими процентами.
Официальные лица в качестве причин называют традиционные беды: дефицит гостиниц эконом-класса, дороговизну и длительность выдачи виз. Пока российские чиновники пытаются самым примитивным образом заработать на иностранцах, бывшие соцстраны упрощают выдачу виз европейцам, американцам и японцам или вовсе их отменяют.
В результате любители славянской (и азиатской) экзотики едут в Чехию и Китай. Это и проще, и почти вдвое дешевле, чем путешествовать в Россию.
Однако в случае с Петербургом банальные объяснения не сработают. Двух-трехзвездных гостиниц в городе полно, еще перед юбилеем наоткрывали. Цены в них минимум вдвое ниже европейских. Транспортная структура и общепит тоже развиты неплохо. Собственно говоря, все эти преимущества и заставляли надеяться на увеличение турпотока.
Считалось, что 300-летие города "паровозиком" потянет за собой четырех-пятилетнюю моду на Петербург и количество туристов будет расти минимум на полмиллиона в год. Похоже, что этого не случится.
В Петербург интуристы приезжают один раз. Второй им здесь, по большому счету, делать нечего. Посмотрели Эрмитаж, Мариинку, мосты, выпили водки, купили матрешек - и дальше, в Тибет или Мексику.
Того, что привлекает людей неслучайных: художественных выставок, раскрученных на мировом уровне, бизнес- и политических конференций, праздников, у нас раз-два и обчелся.
А тем временем прибалтийские соседи, не изобретая велосипед, копируют опыт Финляндии по пропаганде гостеприимства. И очень радуются, когда удается заманить к себе какой-нибудь всемирный съезд стоматологов. Потому что сегодня стоматолог один, а завтра их много.