Геолог Владислав
Колпаков - личность легендарная. Большую часть жижи он провел в экспедициях, объездив весь Союз. Работал в Геологическом институте АН СССР, три года участвовал в экспедициях треста "Главзолото". Принимал участие в открытии четырех алмазоносных трубок и пятнадцати месторождений разных полезных ископаемых. Владислав Николаевич - действительный член Всесоюзного географического общества. К 73 годам он прошел 106176 километров, почти два с половиной земных экватора, и говорит, что это еще не предел. Преподавал в КПИ и архитектурно-строительном техникуме (ныне политехнический колледж), у него более двух с половиной тысяч учеников и ряд публикаций геолого-географической тематики: "Атлас Костромской области", "Спутник юного геолога" и другие.
Геологом Владислав Колпаков стал случайно. С детства было два увлечения: рисование и спорт (легкая атлетика). Выступал за сборную области, а на республиканской выставке молодых художников его работы заняли третье место. После школы мечтал поступить в институт кинематографии на факультет "Художественное оформление книг и журналов". Но из-за участия в соревнованиях опоздал. Поступив на геофак Черновицкого университета, решил через год перевестись на художественный. Но высококвалифицированный штат педагогов-наставников на факультете оказался таким уникальным, что буквально за год юноша стал геологом-фанатиком.
После первого курса начались полевые практики, это Крым, Кавказ, Карпаты, Днестр! "Я забыл, что такое рисование и спорт!" - признается Владислав Николаевич. Художественные способности пригодились в специальном геологическом картировании, а благодаря тренировкам было легче в маршрутах, меньше уставал.
- Неужели не надоедала вечная походная жизнь?
- Первые три-четыре месяца работаешь с азартом, а потом все приедается, превращаясь в производственную рутину, думаешь: ну и дурак ты, сидишь здесь под дождем, тебя комары жрут!
Особенно это накатывало вечерком, ведь тогда у геологов транзисторов не было. За время полевых работ редко пользовались рацией. Она весила 60 кг! Не таскать же ее на себе! Мы шли на хитрость. Перед отъездом с базы рацию вытаскивали, прятали, а коробку из-под нее набивали консервами! Когда заканчивался сезон, нас спрашивали: "Почему не выходили на связь?" Отвечали, что село питание.
- И что же вы делали вечерами?
- Песни пели под гитару, в основном наши, геологические, у нас их много!
Во время тренировочных сборов по альпинизму, проводимых для геологов, кандидатов в первую антарктическую экспедицию, Владислав Николаевич встретился с Владимиром Высоцким. Это было на съемках "Вертикали". Киношники стояли рядом с лагерем, приходили к геологам в гости. Высоцкий пел песни. "Он был тогда еще молодой, скромный, - говорит Владислав Николаевич, - ходил в водолазочке, курточке клеенчатой, потом мы подарили ему брезентуху нашу, прочную, позже только я узнал, что он стал знаменитым артистом. Я очень люблю его песни".
Впрочем, уставал Владислав Николаевич от походной жизни ненадолго. Когда сезон заканчивался, дома он выдерживал максимум три-четыре недели, хотелось в "поле" (так называются геологические экспедиционные работы).
Работают геологи в дикой природе. Встречи со зверьем не избежать. "Видели разных животных, - говорит Владислав Николаевич, - начиная от нахальных бурундучков до медведей и тигров". Случались и трагедии. Экспедиция работала в Уссуре, в местах, где водятся тигры. За полосатыми хищниками наблюдали только в бинокль, издалека, близко к ним подходить опасались. Но трое практикантов - студентов из Ленинграда - решили убить тигра, привезти его шкуру как трофей. Стреляли ребята плохо, видимо, ранили зверя. Разъяренное животное их растерзало. Останки потом на расстоянии пяти квадратных километров собирали. "На медведя наткнулся мой ученик, - рассказывает Владислав Николаевич, - по технике безопасности положено в маршруте быть вдвоем, но он пошел один и встретил медведя. Встреча оказалась роковой и для человека, и для медведя, студент получил множество ран, лишился глаза".
В арсенале геологов не только холодное оружие. Были и винтовки, и карабины. Раньше все аэрофотоснимки и карты были засекречены. "Не дай бог что-то пропадет, - говорит Владислав Николаевич, - можно угодить и в тюрьму. На этот случай у нас было оружие. У меня - пистолет ТТ и охотничий карабин".
- Вам не приходилось его применять?
- Нет. Да и охотничьим оружием пользовались только тогда, когда нечего было есть.
- Неужели вас не обеспечивали едой?
- При маршрутной съемке много с собой не возьмешь, из транспорта только две ноги. Обработав территорию, мы подходили к точке, куда прилетал самолет и сбрасывал продукты и снаряжение. Дважды в моей практике были случаи, когда мы выходили на точку и не могли встретить самолет из-за тумана. Жгли костры, а их не видно. Самолет рядом, но нас не может найти. Как-то в Якутии мы сидели без продуктов двадцать семь дней на горячей воде, пареных листьях и коре деревьев. У нас тогда двое членов отряда умерло от голода.
- Избитый образ геолога - бородатый мужчина у костра с гитарой - правдив?
- В общем - да, борода спасает от комаров. Каждый день бриться в тайге просто нет возможности, да и для кого? Когда я работал в академических экспедициях, у нас даже была своя традиция. Начальник экспедиции устанавливал приз за лучшую бороду, и я однажды его выиграл. У меня борода была по грудь, черная как смоль. В награду получил серебряный кинжал и три литра спирта.
- Выражение "пьет, как геолог" верно?
- Тот, кто пьет, - не геолог. Мы, конечно, не монахи, но повального пьянства не было. Мы получали на сезон для обработки "проб" десятки литров чистого спирта, можно было бы и спиться. Иногда мы могли себе позволить по сто граммов после баньки, по поводу праздника или премии. Пьет в основном публика из рабочего персонала, которая приехала зарабатывать.
В 50-е годы рабочие-проходчики в месяц получали до 15 тысяч, а 7 тысяч тогда стоила машина. Платили за дело. Работа - адская. Вручную зимой люди рыли метровые разведочные канавы по 200-300 метров длиной! Некоторые в геологии и удерживались только из-за денег.
- Как оплачивается труд геологов сейчас?
- За время работы в техникуме я выпустил более 500 геологов, из них работающих по специальности если два десятка наберется, уже хорошо.
Сейчас инженер-геолог получает гроши. Упал престиж геологии.Хотя очевидно - без геологии невозможно. Если нет сырья, любая отрасль остановится. А сейчас мы живем за счет того, что было открыто в 50-60-70-е годы, а дальше что? Из геологии сейчас все бегут. В том числе за границу. Были подобные предложения и мне, но я считаю, что где родился, там и пригодился. А я родился в Костроме!
- Раньше геологам не только хорошо платили, но и фильмы про их жизнь снимали...
- Были и хорошие, но я ругаю Калатозова за фильм "Неотправленное письмо". Когда фильм только вышел, мы готовы были режиссера побить, настолько все переврано. Если бы он снял все так, как было, фильм получился бы интересней и трагичней. В нем рассказывается о поиске алмазов в Якутии, где я тоже работал. Сюжет картины основан на письме одного из погибших геологов. Письмо потом размножили на машинке. У меня тоже был экземпляр. На самом деле произошло вот что. В экспедиции работала семья геологов. Закончив работу, партия уехала, а они остались посмотреть еще один участок и заблудились. Не могли выйти несколько недель, тем временем сильно похолодало, выпал снег, жена заболела и умерла. Когда геолога нашли, он уже был в состоянии помешательства и вскоре умер. У него обнаружили письмо, которое он писал жене, пытаясь выбраться к людям. Он писал о том, что он делает, где идет...
- Грустная история. И все-таки ваша профессия считается одной из самых романтичных.
- Геологи - обычные люди, занятые тяжелым и очень ответственным трудом, но без романтики, конечно, не обходится. Она в новых местах, открытиях и людях. Места, конечно, попадались красивейшие, например, долина гейзеров на Камчатке - это сказка! Представляете, зима, кругом снег, и вдруг выходишь к озеру, а оно обрамлено зеленой травой, цветочки растут и водичка тепленькая, искупаться можно, хотя на улице минус 20!
- Но бывали и трудные маршруты?
- Да, например, Убсанурская котловина на границе Тувы и Монголии. Жарища там страшная, а раздеться нельзя, комары злые, аж брезентовую робу прокусывают. Котловина - это огромная территория, лысая, как стол, ни холмика, ни кустика! А в составе экспедиции и женщины, и мужчины, естественные потребности надо как-то справлять. Выручали лошади, садились на них, и отъезжали с километр от лагеря. А штаны не снимешь, кругом комары! Выбирали полувлажную кочку, поджигали и садились. Один из коллег уехал и долго не возвращался. Нашли его обожженным, без сознания. Оказалось, он, перепутав, поджег сухую кочку, только сел, а она вспыхнула! Совсем не смешно. А в центральной Якутии зимой до минус 70 доходит, но там зима даже легче переносится, чем здесь, из-за низкой влажности. Но конечно, при минус 55 сидеть в разведочной канаве и рисовать не очень-то здорово, какая тут романтика?
- Золото и алмазы того стоят. Держали в руках сокровища?
- Конечно, но мы их не добывали, а только обнаруживали. Есть геологи-поисковики, а есть геологи-эксплуатационники. Я поисковик, мое дело указать, что в этом месте может
быть из полезных ископаемых.
- А чем наша область может похвастаться?
- Много чем, например, горючими сланцами. У них огромные теплотворные способности. А при перегонке из них можно получать много полезных продуктов. Есть и великолепные минеральные красители. Все старинные иконы, хранящиеся в наших соборах, расписаны местными красками. Есть фосфориты, известковые туфы. Единственное, что используется, - это торф, и то процентов на гм... стыдно сказать сколько.
У Владислава Колпакова около десятка своих самоделок-усовершенствований. Это приборы, облегчающие работу в походе туристу-краеведу, визуальные и оптические нивелиры, прибор бескомпасного определения азимута и модернизированный туристический компас.
Владислав Николаевич - создатель геологических музеев: в КГУ, политехническом колледже и областном центре детско-юношеского туризма "Чудь". Экспонаты уникальные: головоногие моллюски, несколько видов кварцев, кости ледниковых животных: бизона, мамонта и шерстистого носорога. Большинство экспонатов найдено на территории нашей области.
- Я продолжаю работать, - говорит Владислав Николаевич, -без работы не могу, учу молодежь, туристов, периодически участвую в экспедициях по области как консультант. Когда я в городе, я не знаю, куда себя деть, а в "поле" чувствую себя хорошо - и вспоминаю слова из геологической песни:
...А в поле, как бывает
не однажды,
То холод, то жара, то непогода. Геологом становится не каждый. Не каждый может выдержать
дороги...