Главная >> 5 >> 7

Пеппенн в пролете

Вопреки западным стереотипам Россию смело можно назвать пионером в области авиации. Долгое время полагали, что дирижабль изобрел граф Фердинанд Цеппелин. Однако наш соотечественник Константин Циолковский опередил графа не только по времени, но и по качеству. Именно благодаря дирижаблям, а не за чертежи ракет и марсианских поселений Циолковский был признан советским правительством.


Период бурного развития отечественного самолетостроения начался в 20-е годы прошлого века. Массовая пропаганда ОСОАВИАХИМа, повсеместные аэроклубы способствовали авиационному буму. На первомайском празднике 1932 года над Красной площадью впервые прошла армада из 300 боевых самолетов советского производства. А 18 августа 1933 года был учрежден День Воздушного Флота СССР, на аэродроме им. Фрунзе прошло первое в стране авиашоу. В 1935-м в небе над Тушино состоялись соревнования летательных аппаратов различных конструкций.


Одной из немногих отдушин во времена гонки вооружений для любителей авиации оставался


День ВВС, который традиционно отмечался на Тушинском аэродроме с показательными выступлениями военных летчиков и команд аэроклубов. Но возможность посмотреть технику вблизи, "пощупать" ее долгое время оставалась прерогативой ограниченного круга спецов. В то же время наши "холодные враги" очень быстро уловили и коммерческую составляющую таких праздников. На многочисленных западных авиашоу начали заключаться контракты. Время диктовало новые условия для развития советской авиации. Пора было переходить от секретности к открытому сотрудничеству.


Возрождать традиции авиапарадов и выставок взялись в городе имени отца русской авиации Жуковского. Начиная с 1986 года, стали проводить авиасалоны городского масштаба. На пляже Москвы-реки в присутствии десятков тысяч зрителей шли показательные выступления летчиков-испытателей. В городском парке или на площади перед ЦАГИ развертывалась экспозиция новой авиационной техники, часть из которой до этого демонстрировалась только на международных авиасалонах.


В сентябре 1991 года на расширенной коллегии Минавиапрома с участием представителей ВВС, гражданской авиации и других ведомств было принято историческое решение о проведении в августе 1992 года национальной авиационно-космической выставки "Мосаэрошоу-92" с приглашением ведущих зарубежных компаний. Сотням тысяч зрителей была продемонстрирована насыщенная полетная программа, которая была и осталась гвоздем и "Мосаэрошоу", и последовавших за ним международных авиационно-космических салонов в Жуковском.


"Мосаэрошоу" дало повод говорить о возрождении международных авиасалонов в России. Именно о возрождении - первая российская международная авиационная выставка была проведена в Михайловском манеже Санкт-Петербурга еще в далеком 1911 году. Последовавшие за "Мосаэрошоу" международные авиационно-космические салоны (МАКС) подтвердили свою преемственность, за 12 лет став одним из значимых мировых событий в области авиации и космонавтики.