Главная >> 5 >> 7

"Тень музыки мелькнула по стене..."

Эта ахматовская строка -лучший эпиграф к проходящей в Мемориальном музее А. Н. Скрябина выставке "Образцы музыки. Графика XVI - начала XXI вв.".


Более 160 графических листов, составивших экспозицию, предоставил из своего собрания известный московский коллекционер профессор В. Г. Беликов. Доктор технических наук, участник реализации государственной программы создания высокоэффективных авиационных и ракетно-космических систем, он посвящает свободное время коллекционированию станковой и книжной графики. И не держит взаперти свое огромное и очень ценное собрание, делая все, чтобы ознакомить с ним возможно большее число зрителей. Гравюры из его коллекции демонстрировались на 43 выставках (32 из них -персональные). Сегодняшняя, в музее Скрябина, - 44-я.


Выставка целиком посвящена так называемой "музыкальной иконографии". Этот термин, возникший в конце XX века, охватывает огромный спектр мировой графики, посвященный музыкальной теме. А поскольку музыка всегда сопровождала человечество во всех его радостях и бедах, войнах и парадах, праздниках и буднях, то количество произведений искусства, посвященных ей, практически неисчислимо. Причем особенно много их не столько в живописи, сколько в графике, быть может, потому, что графика достаточно условна и это роднит ее с музыкой. Как отмечал Павел Флоренский, живопись обращается преимущественно с вещами, а графика - с пространством, живопись сродни веществу, а графика -движению. Неудивительно, что в начале XX века некоторые художники (Кандинский, Чюрленис, Мондриан) пытались комбинациями пятен, точек, линий передать "искусство звуков". А. Н. Скрябин мечтал о "цветомузыке"...


Экспозиция охватывает огромный период - с XVI века до наших дней. Представлены все жанры "музыкальной иконографии": мифологические сюжеты и жанровые сценки, натюрморты с музыкальными инструментами и изображения ритуалов, невозможных без музыки, - свадеб, пирушек, военных парадов, концертов. Самой почтенной по возрасту в экспозиции является гравюра на меди таинственного "мастера В. с игральной костью", работавшего в Риме. Это "Сказание о Психее", датированное 1522 -1 523 гг. Представлены в обилии работы других славных мастеров XVII - XIX вв.: Л. Бине, К. Висхера, Ж. Ф. Леба, Г. Хендрикса, У. Хогарта, из русских -М. Башилова, Г. Гагарина, М. Козловского, А. Сапожникова. Есть работы и наших современников - В. Дувидова, М. Верхоланцева, Ю. Селиверстова, Д. Утенкова, 3. Церетели и других, не уступающих в умении старым мастерам.


На снимках: мастер В. с игральной костью. "Сказание о Психее". 1520-е гг. Гравюра на меди; П. Павлинов. "Концерт". 1920-е гг. Линогравюра.