Главная >> 5 >> 7

ПУЛЬС МЕГАПОЛИСА

В Кузьминках будет площадь Славы


Городские власти приняли решение присвоить одной из площадей в районе Кузьминки (Юго-Восточный административный округ) название площадь Славы.


Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. "Городские власти решили принять предложение городской межведомственной Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена и префектуры Юго-Восточного административного округа о присвоении площади, расположенной в районе Кузьминки между улицами Зеленодольской, Жигулевской и Волгоградским проспектом, название площадь Славы", - отметил собеседник "Интерфакса" в горадминистрации.


Он добавил, что главным поводом для этого стало желание городских властей увековечить память о 60-летии Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


На фасаде одного из зданий, который выходит на площадь Славы, установят памятную доску со следующим текстом: "Площадь Славы. Наименована в 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 7 мая на площади открыт фонтан "Музыка Славы" в память о павших и живых, о горе и радости, о победах и поражениях, о подвиге и мужестве нашего народа в годы Второй мировой войны". "В ближайшее время Москомархитектура утвердит проект и место установки этой памятной доски", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что префектуре Юго-Восточного округа поручено до 1 мая будущего года провести мероприятия, связанные с установкой новых домовых знаков и уличных указателей.


***


Экраном станут стены


IV международный фестиваль видеоискусства "Пусто" пройдет в Москве на территории новой галереи "Арт-Стрелка" на Берсеневской набережной с 25 по 28 августа.


Об этом сообщила "Интерфаксу" директор фестиваля Ирина Саминская. "В задачи нашего фестиваля входит расширение пространства современного искусства. Мы работаем с видеоартом, самым легко переносимым в городскую среду жанром", - рассказала Ирина Саминская "Форма проведения фестиваля - показ видеоарта на пустые стены домов - новый формат для российского культурного пространства. Однако количество публики, интересующейся этим уникальным проектом, растет из года в год", - сказала она.


Собеседница агентства сообщила, что "на IV фестивале представят свои работы художники из Калининграда, Екатеринбурга и из других российских городов, а также наши немецкие коллеги - художники из Берлина".


***


"Царской пасеке" - 140 лет


Сегодня пройдет праздник, посвященный 140-летию Измайловской опытной пасеке - "Царской пасеке".


"История этой пасеки уникальна. Она появилась в середине XVII века во времена царствования Алексея Михайловича (Тишайшего) Романова", - рассказали в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В департаменте отметили, что, по сохранившимся сведениям, в 1677 году пасека дала 179 пудов меда. Тогда ее украшали расписные ульи-колоды, самыми красивыми из которых были ульи "Царь", "Царица" и "Царевна" (их покрывала ажурная резьба). Именно эти ульи считаются символами российского пчеловодства. В 1865 году пасеку возродило Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. В Измайлове была открыта первая в России пчеловодная выставка, организована первая в мире передвижная выставка. В 1900 году пасека была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Париже. В настоящее время на базе пасеки силами спецлесхоза "Исторический" организован эколого-просветительский центр, который называется "Царская пасека"