Главная >> 5 >> 7

МОЛИТВА О РОССИИ

4 августа в областном центре ИЗО открывается персональная выставка работ живописца Евгения Золотова


... Он жил на той же улице, что и я. Встречались, кланялись друг другу. Не больше. И о его творчестве мне было мало известно. И теперь я жалею о том, потому что не могу сказать "спасибо" ему лично. Спасибо - за прекрасный талант, за душу, за скромный нрав, за десятки живописных полотен, которые он оставил после себя.


Пейзажи Евгения Золотова - это молитва о России, это тихая музыка леса, земли, небес, это изысканность колорита - не яркого, не контрастного, но убедительно живописного.


Его полотна, как правило, населены деревьями, кустарниками, цветами. И все они одухотворены, они живые, разговаривающие со мной, со зрителем. Они расскажут о добре, о том, что мир прекрасен и изменчив, что мир бесконечен и постоянен. Именно красками разговаривает с нами художник, именно цветом может нам поведать о состоянии души и природы.


Каждое полотно - это гармония земли, растений, человека. Длится, звучит приглушенный зеленый цвет. И вдруг там, на заднем плане - темнеющие верхушки елей - как контрапункт цветовой симфонии, как легкое предупреждение: человек, будь внимателен, будь чуток к природе, к людям - нет вечного покоя на земле, береги ее, землю.


... Это было более шестидесяти лет тому назад. Восемнадцатилетним парнишкой он ушел на фронт. Был ранен и оказался лежащим на нейтральной территории: слева стреляют немцы, справа - наши. Три дня и три ночи продолжалось это лежание, и сейчас никто не скажет, о чем думал тогда недавний учащийся Мстерской художественной школы Золотов, раненый, голодный и холодный. Смотрел в небо, гадал - выживет или не выживет? Его вынесли с поля боя, доставили в госпиталь.


Евгений Александрович, пока выздоравливал, выполнял художественные работы, рисовал портреты Ленина, Сталина, задники для госпитального клуба. После войны он продолжил учебу во Владимире. И здесь великой удачей считал знакомство с профессором Николаем Сычевым, который отбывал ссылку во Владимире. Чрезвычайно одаренный знаток древнерусской архитектуры и живописи, он оказал огромное влияние на владимирских художников: Кима Бритова, Владислава Потехина, Николая Мокрова и многих других.


Наверное, Евгений Золотев прекрасно усвоил уроки профессора - это сказалось не только на манере письма - тихой, задумчивой грусти, реалистическом почерке, но и в самом характере Евгения Александровича.


Он, однако, не стал, как многие живописцы, писать яркими, пастозными мазками. Он предпочитал оставаться в тени, сохраняя свой голос, не гоняясь за модными течениями.


Тогда, в пятидесятых-шестидесятых годах набирала силу Владимирская школа пейзажа: яркая, праздничная палитра объединила многих авторов.


Искусствоведы объясняли эту особенность желанием праздника - после несчастий военных лет, затишья в мире искусства.


У Золотова было свое золото: следовать традициям русских мастеров, не изменять себе, но и не фотографировать природу, а привнести в полотно все, что пережил и перечувствовал.


... Солнечный день. На пригорке - березы, стоящие на расстоянии друг от друга. Ветер шуршит их листьями и будто силится соединить, приблизить их друг к другу, и длинные тени, как протянутые руки, как мольба о встрече, как желание дотянуться до любимого существа. В этой картине особенно выразительны деревья, любимые художником. Сотни березок написаны и нарисованы Евгением Золотовым- и зимних, и летних, и весенних. Но эта работа степями мне особенно запомнилась: в ней много живописи и много мысли. Сам того не осознавая, может быть, автор становится философом: жизнь - что она такое? А это очень просто - счастье - это и есть жизнь.


Артур Миллер, известный американский писатель, сказал как-то: мне интересно все, на что я смотрю. По-моему, Евгению Золотову было все интересно в жизни, и прежде всего-природа, люди, Родина - Россия.


Россия - это православие, это многовековая история, это шедевры архитектурного искусства. Без храмов, маленьких и больших сельских церквей нет русского пейзажа, в том числе и современного. Евгений Александрович Золотев в этом смысле - не исключение. На многих его полотнах - церкви, написанные рукой мастера неброско, с особым чувством человека, родившегося и жившего в краю православия, где зарождалась российская государственность.


Он выражает через картины свое отношение к прошлому, настоящему и будущему.


Его работы - это светлое воспоминание о прошлом и молитвы о будущем России. В них- и любовь, и тревога, и надежда.


Его творчество пока не оценено по достоинству. Но я верю, что придет день и о картинах Золотова заговорят, и мир откроет для себя еще один удивительный талант.