Размышления после семинара по овцеводству
Степь без овечьих отар на самом деле пустынна. И даже была бы безжизненна, если бы не зеленый ковер трав. Хоть бы одна попалась по дороге на Иволгу, Жаргаланту и далее до Селендумы. Только на подъезде к Таширу, центральной усадьбе СПК "Иро" , увидели, наконец, овечек. Впечатление как у европейского туриста, встретившего в африканской саванне слонов.
НО как все же степь прекрасна. И даже волнующа. Невольно будит генетическую память. Откуда-то из глубин подсознания всплывают картины, словно случившиеся когда-то с тобой. Конный строй, звон удил, храп лошадей. На миг возникает видение: всадник на вершине холма, как дозорный. Слышится удаляющийся стук копыт, боевой клич... Игра воображения, не более.
Раннелетние дожди сотворили чудо - изумрудная зелень и в низинах, и на возвышенности. Однако травостой, вопреки ожиданию, не пышен, сказывается холодная весна. Всегда же так - не одно, так другое...
Все чаще вспоминается детство с теплыми дождями, душными испарениями земли, с сенокосом, который был для нас, ребят, как праздник. Какие стога ставил дед Данзан! Теперь таких не увидеть. А какие отары и сколько их ходило по Иройской долине, когда колхоз имени Карла Маркса возглавлял Жамсо Ванкеев, Герой Социалистического Труда. Среди одиннадцати председателей этого прославленного хозяйства со дня его основания Жамсо Бальжинимаевич был самым долголетним по времени руководства. При калифах на час успех не достигается. На здании правления СПК "Иро" не так давно торжественно открыли мемориальную доску в память этой выдающейся личности. Был бы, думаю, уместен, даже его бюст.
Здесь умеют чтить тех, кого уважают и любят. В местном музее им отведено почетное место. Здесь же отражена вся славная история колхоза. Кому он помешал, что поторопились его распустить?
Не могу удержаться, чтобы снова не выразить своего восхищения памятнику Карлу Марксу. Установлен он в ограде старого ДК. Он огромен, внушителен, трудно поддается описанию, во всяком случае, мне. Подобного масштаба памятников в Бурятии всего два - в Улан-Удэ на главной площади и здесь, в Ташире.
На этот раз я с удовлетворением подметил происшедшие в кооперативе перемены. Приобрела уют контора. Дом культуры и библиотека по-прежнему в порядке. Касаюсь этих сторон хозяйства не случайно - отмечаю как показатель того, что традиции, заложенные беззаветными строителями колхоза имени Карла Маркса, снова возрождаются наперекор напастям. И хочу думать, что нынешний председатель СПК "Иро" Батор Базаров сумеет надолго сохранить как собственный энтузиазм, деловой настрой, готовность послужить своему иройскому народу, так и не устанет внушать эти качества всему руководящему составу. Здесь в очередной раз восторжествовала истина, что подлинное реформирование возможно при крупных коллективных хозяйствах и только они в состоянии внедрять в производство новые технологии, сохранять и умножать рабочие места, выживать в сложных рыночных условиях. Но не следует забывать о том, что все поменялось вокруг, колхозник уже не тот, он хочет иметь свой интерес в конечном результате. Напомню, в период жесточайшего экономического кризиса 30-х годов президент США Франклин Делано Рузвельт задумался над тем, почему невысока производительность труда у наемных рабочих. И ввел для рабочих акции, как гарантию их доли в прибылях. И произошло нечто - изменилось у рабочих поведение. Но у нас взяли верх эгоистические интересы!
Проблема оплаты труда, безусловно, основная в стимулировании темпов, на что, наконец, обратил внимание президент страны. В 80-х годах принималось немало мер в данном отношении. Но не сумели довести начатое до конца. Еще раз хочу сказать, дай-то Бог, иройцам не свернуть со взятого курса, во всяком случае, не разувериться.
Подумаешь и берет оторопь. Ведь по существу в республике есть все, чтобы села развивались и люди жили лучше. Земли - сколько угодно. Природных ресурсов - сверх головы. Люди в своей массе не разучились работать. Хотя обратных примеров, к несчастью, немало. Вон их сколько спившихся болтается в городе. Прямо разлагатели...
В 90-х иройцы тоже находились на перепутье. Но не разбрелись, не обособились, устояли, сохранили основы колхоза и на сегодня среди селенгинских коллективных хозяйств наиболее стабильные.
Вообще-то я хотел без излишних сентенций продолжить изложение своих наблюдений, вынесенных с кустового семинара по бонитировке овец в СПК "Иро". Видел людей, занятых реанимацией овцеводства. Если выразиться более определенно, то выводом отрасли из кризиса, в который ее загнала так называемая перестройка. Она, то есть перестройка, просилась, требовалась, но продуманная, не спонтанная. Председатель Счетной палаты РФ С. Степашин недавно напрямую озвучил, что приватизация проведена у нас самым дурным образом, хуже всех во всей Восточной Европе.
Сельский производственный кооператив "Иро" , конечно же, катаклизмы перестройки не обошли стороной. Но и отсюда кое-кто уехал. И все же подавляющее большинство населения осталось верным отчей земле. Прошлая школа коллективизма, воспитания, по всем признакам, не прошла даром, восторжествовало мнение, что надо быть законченным лентяем и бездельником, чтобы не содержать скот, не держать огород, не сажать картошку, не работать, наконец, в СПК для прокормления своей семьи, извлечения доходов на этих обширных земельных угодьях.
На сегодня на личных подворьях скота здесь больше, чем в любом селе в Селенгинском районе. Крупного рогатого скота - на уровне двух тысяч голов. Между тем в коллективном хозяйстве, в СПК, в два раза меньше. Коров у частников тоже в два раза больше. Закупать молоко приезжают из города, из фирмы "Наран". При жирности 3, 4 процента дают 5 рублей за литр, если же жирность выше, то и цену набавляют. Но недостаток в том, что нерегулярны расчеты наличкой, потому население не спешит сдавать молоко. Из района определили годовой план заготовок молока от частного сектора в 50 тонн, был он выполнен только в 2002 году. Причина одна - она названа: отсутствие хорошо организованной заготовительной системы сдерживает расширение личных подворий, фермерских, а также коллективных хозяйств. На этом фоне правит бал посредник, как некий спрут.
Казалось бы, личный доход активного сельчанина должен возрастать. Но этого нет, и потому бежит он из родного дома. В Селендуме, например, разобрана целая улица - жильцы уехали, перетащили куда-то свои дома. Средний доход на душу населения в Иро составил в 2003 году 1103 рубля, в следующем - 1401, 2. Небогато...
СПК "Иро" приобрел известность благодаря сдвигам в овцеводстве. По количеству этих традиционных в Бурятии животных кооператив на втором месте после племзавода "Боргойский" , где свыше 20 тысяч овец, а здесь их около семи тысяч. Ближайшей целью ставится довести овцепоголовье до десяти тысяч. В частном же секторе пока примерно 1300 голов.
КАК сказано, рост поголовья скота более ускоренно происходит в частном секторе. Мог бы, наверное, процесс этот идти еще активнее, будь отлажена заготовительная система, оказывалась господдержка. Главенствующее место в заготовках мог бы занять Буркоопсоюз, но там начали твориться явно криминальные вещи, опять же взяла верх жажда личной наживы. Наконец, спохватились, сместили руководство. Что же касается того, что в росте поголовья скота в СПК "Иро" наблюдаются колебания, то в том не вина руководства кооператива, дело в том, что скот в хозяйстве стал служить разменной монетой. То есть элементарным платежным средством - возвращаемся в доисторические времена. Им рассчитываются за запчасти, за различные материалы и, наконец, выдают в счет зарплаты своим работникам. Оборотных средств катастрофически не хватает, а госдотации по животноводству недостаточны, не спасают положения. Из федерального бюджета в прошлом году поступило 463 тысячи рублей, из республиканского-72 тысячи.
Основной доход дает овцеводство. В 2004 году от него всего получено 3106 тысяч рублей. Но за вычетом затрат чистая прибыль составила 1026 тысяч. На эти деньги не купишь даже один зерноуборочный комбайн.
В других хозяйствах района не лучше. Даже хуже. Но, тем не менее, люди работают, ничего другого им не остается. Существенная опора у бывшего колхозника и совхозника - общественное хозяйство. Есть сельхозкооператив, другое объединение, значит, солома достанется, под картошку можно вспахать землю, сено заработать, если выйдешь на сенокос. Ну и так далее.
Я уже описывал экономическую ситуацию в СПК "Иро" с уклоном на овцеводство, когда писал про семинар по бонитировке овец. Учеба по этой части прошла содержательно благодаря Якову Имигееву. Он - большой дока в этой отрасли, рассказывает и показывает так, что заслушаешься. На сегодня рядом с ним в республике вряд ли кого поставишь. По собственной инициативе взялся консультировать овцеводов из Иро. Ему там нравится- и специалисты, и руководство СПК. А главное то, что отрасль эта в хозяйстве имеет большую будущность.
Впрочем, племенная работа берет разбег в целом в Селенгинском районе. На семинар привезли и показали... Стоп! Явно просится ознакомить интересующихся с несколькими советами, которые дал доктор сельскохозяйственных наук, академик Я. И. Имигеев:
- Сельское хозяйство Бурятии традиционно ориентировано на животноводство, в особенности на овцеводство. Добрая примета возрождения отрасли есть в каждом районе. Но надо серьезно заняться качественной стороной. Рынок требует именно качественную продукцию. Однако на межрегиональных выставках овец и коз в Чите мы уступали.
На первое место ставлю селекционную работу - подбор, отбор. По шерсти надо добиваться уравненности по всему туловищу. По шерсти надо работать целеустремленно. Европа дает до 30 долларов за килограмм высококачественной шерсти.
Вопроса о селекционной работе ученый касался при каждом удобном случае, особенно при показе правил бонитировки овец. При этом вызывал специалистов из хозяйств - участников семинара к демонстрационному столу, где находились овцы и козы тех пород, что разводятся сегодня в хозяйствах. Учил их на практике определять возраст животного, упитанность, длину и толщину шерсти, словом, все требуемые параметры. Подчеркивал, что на одном пастбищном корме не получить продукцию, за которую дадут хорошие деньги.
Верно подмечено, в Селенгинском районе повернулись к традиционной отрасли. Правда, темпы явно замедленные, да откуда быть ускорению. Речь, конечно же, не о прежних тысячах голов, Минсельхоз республики взял за ориентир 300 тысяч голов по территории. Как максимум. Не могу сказать, откуда такая цифра, не слышал обоснования. Но вот по породам и видам наметилось разнообразие. На семинар бургастайцы (ООО "Бургастай") привезли овец породы байдаракской, а из ООО "Шанан" доставили козоматку с козликом. Видите, в одном случае взялись разводить байдаракских овец, в другом, наряду с овцами, сделали ставку на коз, у которых прекрасный пух. В "Иро" по-прежнему верны тонкорунным. Есть хозяйства, где хотят вернуться к грубошерстным. Так, собственно, и должно быть. Рынок ведь, где на первом месте - спрос.
О положительной работе писать всегда приятно. Но не все в СПК "Иро" на должной высоте, недостатки, как говорится, имеют место быть. В дальнейшем надеемся возвращаться к этому хозяйству, а также к другим хозяйствам Селенгинского района, в которых начались преобразования в овцеводстве.
***
Вся наша жизнь сегодня соткана из парадоксов. К примеру, кочегар котельной в местном социальном учреждении, куда свозятся ущербные дети со всей республики, получает больше, чем председатель СПК. Соответственна зарплата преподавателей и воспитателей. Так что попасть на работу туда - голубая мечта местных жителей. Я и говорю, как о парадоксе, когда сметены все акценты и тот, кто производит материальные блага, стоит на низшей ступеньке общественной лесенки.