Грустные размышления и приятные выводы после акции "День поля" , проведенной в Нолинском районе
СЕЛО СЕГОДНЯ
Такие уж, видимо, времена сейчас, что любая акция с участием селян - форум, праздник, семинар - проходят под знаком борьбы за выживание. Крестьяне везде и постоянно утверждают, что их цинично и подло бросили на произвол судьбы высшие власти, что условия существования все хуже, законы ужасней. В этом году, например, к имеющимся добавились еще две "головные боли": изменения в земельном налоге, который уже не идет напрямую на нужды села, но с колхозов собирается, хотя те не являются собственниками земли, а также грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию, что, по мнению многих, похоронит наше село. Но это к слову.
Продолжим об акциях. Вроде бы сугубо деловая встреча аграриев по вопросам земледелия, биологизации (повышения плодородия) почв, новых способов возделывания культур тоже шла под знаком "борьбы": если не применять новое, не удешевлять производство, не повышать урожайность, то тогда перспективы не будет.
На акцию "День поля" , организованную департаментом сельского хозяйства и продовольствия, собралось полторы сотни человек - руководители всех районных сельхозуправлений, руководители хозяйств, специалисты. Приехали делегации из Иванова, Перми, Республики Коми. Гостей принимал один из лучших вятских колхозов - "Зыковский". Он находится в 30 километрах от Нолинска, в настоящей российской глубинке.
Думаю, нет смысла описывать, какие предлагались новые методы обработки почв, удобрения, образцы техники. Суть в том, что из абстрактного постулата - надо применять все самое передовое - сейчас все отчетливее выводится вполне конкретная команда к действию: хочешь выжить - применяй. То есть сама жизнь как бы тормошит колхозы. Скажем, повысили тарифы на электроэнергию - что делать? Стонать и жаловаться или найти возможность применить энергосберегающие технологии? Сложно, дорого, но иначе никак.
Председательствует в "Зыковском" Валентина Зыкина, которая говорит, что они за ресурсосберегающие технологии ухватились как утопающие за соломинку. Прежде всего речь о способах возделывания культур, о применении удобрений, методах обработки земли, приобретении экономичной техники.
Особенно активно стали все это осуществлять в последние два года. И сейчас, по словам председателя, уже ощущают эффект от экономии топлива, времени, зарплаты, даже каким-то образом эффект чувствуется на уплате налогов. И в то же время Валентина Александровна говорит, что новое очень трудно применять даже не столько из-за сложностей с финансами, но и из-за того, что специалисты, рядовые работники не могут отказаться от стереотипов принять новинки.
Валентина Александровна о достижениях колхоза, о применяемых методиках рассказывала коллегам, которых с поля на поле возили пять автобусов.
Особо запомнились опытные "плантации". Вот участок, где клевер обработан тем-то, вот - другим, а вот - ничем, такой неказистый. Вот пшеница, возделанная так, а вот - эдак: почувствуйте разницу, где сорняков больше, где зерно крупнее.
Забавный эпизод - по ходу дела Валентина Зыкина вдруг заявила, что она не специалист в сельском хозяйстве, чем вызвала смех. Ведь она семнадцать (!) лет назад приняла разваливающийся колхоз. Теперь же он рентабельный (плюс 43 процента), прибыль за прошлый год - пять с половиной миллионов рублей, средняя зарплата 3309 рублей. Вопросы есть?
В то же время В. Зыкина говорит, что их хозяйство с трудом выживает, что она уже не рассчитывает ни на какую помощь. Разве еще надеется на власти в плане изменения ситуации с кредитами, ждет, что банки все же начнут выдавать их селянам на длительный срок, под более щадящие проценты. Хотя "Зыковский" может похвастаться приобретениями, но сколько сейчас над ним висит долгов.
Весь цвет аграрной элиты области ходил, слушал, присматривался - примеривался. Несомненно, для многих поездка в "Зыковский" станет толчком если не к развитию, то к размышлению. Ведь в процессе хозяйствования появляются те же сомнения, что и в быту. Скажем, один человек хочет, но боится купить автомобиль - жаль денег, он тратит их по мелочам и остается ни с чем. А второй смело влезает в долги, берет кредит и ездит на машине, которая становится подспорьем в делах.
Так и в хозяйствах - кто-то кредитуется, закладывая все, что можно, приобретает новую технику, а кто-то из руководителей в силу менталитета и неуверенности в себе живет ни шатко ни валко - по старинке. Возможно, подобные "Дни поля" подтолкнут к свершениям.
И как пример интереса людей к новинкам: один председатель чем-то залюбовался на выставке техники, и его забыли взять на поле, обработанное совершенно новым пестицидом. Он потом так расстраивался: хотел пощупать-понюхать, прежде чем применить у себя.
Самым зрелищным пунктом программы "Дня поля" был парад новой техники.
Большая часть ее куплена "Зыковским" , а часть была свезена сюда из других хозяйств для показа. Комбайны, трактора, косилки не просто красовались, как бывает на городских выставках, но показывали себя в действии. Проедет косилка, протащат грабли - сельхозруководители бегут осматривать скошенную траву, делать выводы.
Кстати, я думал, что все однозначно в восхищении от ярко разукрашенных машин. Но крестьяне - народ основательный, серьезный. Один председатель мне сказал: "Восхищаться комбайнами можно после того, как они десять лет отработают - тогда и будет видно, что чего стоит. Хотя по техническим параметрам машины и в разы лучше имеющихся "старичков".
И напоследок забавный штрих - после осмотра техники на землю обрушился страшенный ливень. Дороги мгновенно развезло, автобусы с участниками "возило" по грязи. В итоге "пазики" вытаскивал трактор. Так что парад "стальных коней" оказался очень к месту.
А рядом сидевший чиновник говорил мне: "Вот так на селе и работают - только что было солнце, все условия для полевых работ, а через минуту уже и в поле не выехать". Поистине "зонатотального риска".
Нолинский район.