Главная >> 5 >> 7

Мстера - город Мастеров

Как сегодня живет один из главнейших Центров лаковой миниатюры в поселке Мстера Владимирской области?


Мстера - уникальный поселок в восточной части Владимирской области. Начиная с 17 века, он является крупнейшим центром иконописи и других художественных ремесел, одно из которых - лаковая миниатюра. Искусство мстерской миниатюрной живописи приобрело широкую известность во всем мире. Шедевры лаковой миниатюры рождаются в Центре традиционной Мстерской миниатюры, который является традиционным художественным промыслом Руси. Он существует на Владимирской земле уже более 80 лет.


На Руси известно четыре Центра лаковой миниатюры - Мстера, Палех, Федоскино и Холуй. Мстерская школа имеет свои отличительные черты. Здешняя лаковая миниатюра отличается высокой живописной культурой и приемами письма, основанными на традициях иконописного промысла, возникшего во Мстерской слободе почти четыре века назад. Основные художественные и стилевые принципы лаковой миниатюры разработаны бывшими мастерами-иконописцами в начале нынешнего века. Стиль Мстерской лаковой миниатюры многоцветен и жизнерадостен. В большинстве композиций присутствует пейзаж. Неисчерпаемым источником тем и сюжетов является поэзия и проза Александра Сергеевича Пушкина. А сказочный мир его произведений позволяет создавать работы с удивительно радостным, исконно русским колоритом. Неимоверной популярностью эти сюжеты пользуются у иностранцев. Мстера колоритна, многоцветна. Палитра красок простирается от нежно-голубых и бирюзовых тонов до насыщенно-золотистых. Краски на изображении буквально дышат изнутри, пульсируют - про такую работу говорят, что она "дымом писана".


Мстерская лаковая миниатюра, кроме прочего, интересна композицией, которая может объединять в себе несколько сюжетов, живущих в своем времени и пространстве. Так на одной работе в динамике изображается целая жизнь. Тематика сюжетов восходит к истории, фольклору, бытописанию. Особый акцент во мстерской миниатюре принадлежит орнаменту. Буйство фантазии, масса цветовых оттенков, блеск золота, виртуозность исполнения утвердили за Мстерой непревзойденность в жанре миниатюры. Каким бы ни был уникальным художественный промысел, выжить ему сегодня очень нелегко. И Центр традиционной Мстерской миниатюры еще довольно крепко стоит на ногах по сравнению с коллегами. Хотя прибыль от своего товара здесь получают минимальную - на 1 рубль выпущенной продукции приходится 93 копейки на затраты по ее изготовлению. А в год Мстерский Центр выпускает продукции на 7 миллионов рублей (когда-то выпускал на 14 миллионов). И дело здесь не только в деньгах. В основе изготовления лаковой миниатюры лежит 97% ручного труда более чем 170 сотрудников Центра.


Технологический процесс изготовления, например, шкатулки состоит из трех многооперационных этапов, каждый из них включает множество процессов. На изготовление одной только коробки, что впоследствии превратится в шкатулку, требуется 45 дней, после чего начинается кропотливая работа художника над рисунком. Об этом этапе хочется сказать подробнее. Большая часть предметов мстерской лаковой миниатюры существует в нескольких экземплярах. Шкатулки, панно, сувениры, пользующиеся спросом на рынке, копируются художниками и размножаются. Это не делает их менее ценными. Но есть среди мастеров и уникальные художники, которые трудятся над неповторимыми авторскими работами.


Самостоятельно эти умельцы придумывают сюжет, составляют композицию своего рисунка, который будет существовать в единственном экземпляре. Вкладывают в свое изделие и мастерство, и душу. Это самые ценные и дорогие работы. Но и труд художника - не последний этап. В завершении миниатюра покрывается множеством слоев лака, каждый из которых просушивается в печи.


Вся продукция, используемая при изготовлении лаковой миниатюры - экологически чистая. Это древесный картон без химических волокон и наполнителей, масляный лак, темперные краски на основе яичного желтка, клейстер на мучной основе и другие безвредные природные материалы. Посему Мстерские миниатюры остаются в первозданном виде многие десятилетия. Сегодня Центр традиционной Мстерской миниатюры является участником всемирной выставки "Экспо-2005", что проходит в Японии с марта по сентябрь.


Центр демонстрирует там искусство народного промысла не только


Владимирской земли, но и всей России, чем весьма гордится. Здесь стараются участвовать в выставках, чтобы демонстрировать людям свое искусство. Мстерский Центр награжден Золотыми медалями всемирных выставок в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе. Планируется выставка в Вязниках во время Фатьяновских праздников. Традиции Мстерской лаковой миниатюры живут и развиваются. Преемственность поколений, основанная на глубоком знании народного искусства - источник вдохновения и творческого развития мастеров Центра традиционной Мстерской миниатюры.