Главная >> 5 >> 7

СПОРТИВНЫЕ ВСТРЕЧИ В ПОЛЬШЕ

В последние годы все чаще калининградские школьники во время каникул выезжают в соседнюю страну поучаствовать в международных юношеских соревнованиях. Два из них состоялись на прошлой неделе в польских городах Гижицко и Старогарде-Гданьском.


СПАРТАКИАДА В ГИЖИЦКО


Уже второй год подряд ученики школ Центрального района участвуют в традиционной юношеской спартакиаде, которую проводит отдел образования Гижицкого повята. Соревнования традиционно проводятся на самом берегу озера Негочин. Для большинства юных калининградцев это была поощрительная поездка за успехи в учебе. Поэтому на равных посостязаться со своими польскими сверстниками не получилось - в пляжном волейболе, мини-футболе, баскетболе те оказались сильнее, не говоря уже о водных дисциплинах: в гонках на каяках (разновидность байдарки), а регату четырехместных яхт типа "Омега" и ялов наши ребята наблюдали с берега.


И все же Никите Соболеву и Жене Алимпиеву из 50-й школы, Андрею Бурлину, Кате Прохошенко и Кате Корчажновой из 10-й, Наташе Литвинович и Насте Топаловой из ДЮЦ Центрального района и другим калининградским школьникам (всего в Гижицко приехало более 40 человек) будет что вспомнить. Особенно экскурсию на теплоходе по озеру Кисайно, которую вполне можно назвать своеобразным уроком по природоведению: хатки бобров, гнезда лебедей, множество водоплавающих птиц, обитающих на лесистых островах - все ребята увидели своими глазами.


А юные краеведы из 40-й гимназии под руководством преподавателя истории Вениамина Филистеева совершили вылазку к расположенной на окраине Гижицко крепости Бойен. Не просто ради новых впечатлений. Они занимаются в историко-краеведческом пришкольном лагере и получили задание - сфотографировать это фортификационное сооружение в разных ракурсах. Ведь генерал Герман фон Бойен, занимавший высокие военные посты в Пруссии в годы правления короля Фридриха Вильгельма IV в середине XIX века, руководил не только строительством этой крепости в Летцене (ныне Гижицко), но и ряда подобных объектов в Кенигсберге. Его изображение до сих пор сохранилось на Бранденбургских воротах, что неподалеку от Южного вокзала. Во время этой поездки были обсуждены и планы на будущее. Начальник отдела образования Центрального района Татьяна Бартминская и ее польский коллега Казимеж Амброжак побывали в расположенном неподалеку от Гижицко городе Рын, на окраине которого на берегу озера находится межшкольная водно-спортивная база, принадлежащая отделу образования повята.


Были рассмотрены некоторые вопросы организации обучения здесь основам парусного спорта группы преподавателей из Центрального района, а потом и школьников. Этот проект планируется осуществить в рамках программы Европейского Союза для приграничного сотрудничества "Фаре" ("Чайка"). Заезд первой группы из Калининграда должен состояться уже в июле.


ИГРЫ В СТАРОГАРДЕ-ГДАНЬСКОМ


Еще одним итогом плодотворного сотрудничества Центрального района Калининграда с польской стороной стало участие представительной делегации наших юных спортсменов (более ста человек) в I Молодежных играх Еврорегиона "Балтика", которые прошли в Старогарде-Гданьском.


Эти соревнования также проводились при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы "Фаре". В них приняли участие юные спортсмены из Польши, России, Литвы, Дании и Швеции.


Несмотря на то, что калининградцы получили приглашение поучаствовать в Играх еще год назад во время проведения 5-го экономического форума "Старогард-Гданьский - Калининград", поездка в Польшу оставалась под большим вопросом. Хозяева обеспечивали все расходы по приему гостей, кроме оплаты проезда туда и обратно. А сумма была немалая, т.к. ехать надо было двумя автобусами. Глава Центрального района Виктор Кудрявцев, понимая большую важность развития детско-юношеского спорта, изыскал необходимые средства, и поездка состоялась.


Как и планировалось, во время Игр кроме соревнований был проведен итоговый семинар "Воспитание через спорт", где своим опытом поделились представители Польши, Дании и России.


От нашей делегации выступил директор городской ДЮСШ Балтийска Юрий Глушков - наряду с Центральным районом балтийцы также являются координаторами проекта с российской стороны. Балтийск в меру своих финансовых возможностей активно развивает детско-юношеский спорт, даже участвует в одном из проектов по созданию базы водных видов спорта совместно с управлением международных связей мэрии Калининграда. Особенно балтийцы отличились в боксе. Максим Острянин в весе до 44 кг занял 1-е место. Еще один воспитанник тренера Андрея Макаса Валентин Шкалев был вторым. Также первое место в боксе занял Эльчин Мамедов (вес 48 кг) из Черняховска (тренеры Виктор Мажейка и Владимир Савченко). Лучшим среди калининградских боксеров был воспитанник Александра Арестовича (он на турнире выполнял функции рефери) Али Оруджев, занявший 2-е место в весовой категории до 64 кг.


Боксеры наиболее успешно выступили среди всех наших спортсменов, оказались лучше подготовленными, хотя конкуренция со стороны польских сверстников была очень серьезной.


Победили хозяева практически во всех видах. Лишь в баскетболе среди девушек неожиданно упорное сопротивление сплоченной команде из Тчева оказали юные шведки из небольшого городка Оскархамн (область Кальмар) и победили. Наши баскетболистки из гимназии ј1 (тренеры Татьяна Рябикина и Наталья Скорбач) были поначалу недостаточно сыгранны, по ходу нарабатывали взаимодействие на площадке и, в конце концов, заняли 3-е место, обыграв в решающем матче команду из Балтийска - 71:47. Волею жребия и среди юношей "бронзу" разыграли соотечественники-россияне, и вновь калининградцы оказались сильнее. В нашей команде особенно запомнились прорывы Михаила Петухова. Недавно он был удостоен годовой стипендии мэра за успехи в ... гребле на байдарке. Но и в баскетболе, как выяснилось, он один из лучших. В круговом турнире по баскетболу наши юноши пропустили вперед команды из Старогарда-Гданьского и Клайпеды.


Надо сказать, что хозяева современного многофункционального спорткомплекса, на котором разворачивались основные события, оказались достаточно гостеприимными по отношению к командам других польских городов, победивших в турнирах по волейболу (Мальборк -юноши и Квидзын - девушки) и футболу (Тчев в упорнейшей борьбе одержал победу над командой маленького Гаргждая из Литвы - 3:2, а финальный матч судил молодой арбитр из Калининграда Евгений Купа).


Обе наши волейбольные команды под руководством Виталия и Натальи Могильниковых оказались на третьем (юноши) и втором (девушки) местах.


Явный прогресс и у 15-летних футболистов из СДЮСШОР-5, которых тренирует Николай Крылов. На проходившем два месяца назад турнире городов-побратимов в Гдыне они заняли 7-е место, на этот раз были пятыми. Начав турнир с двух поражений 0:1 (от Гаргдждая и Старогарда-Гданьского-1), они затем собрались и в оставшихся трех матчах наколотили в ворота соперников 13 безответных голов, победив команды из небольшого датского городка Некше (о. Борнхольм) - 3:0, Квидзына - 5:0 и Старогарда-Гданьского-П -5:0. Видимо, пособствовало такой метаморфозе радикальное решение тренера - поставить в нападение основного вратаря калининградцев Александра Калачева. Он в каждой оставшейся игре забил по голу. Остальные 10 провели: Алексей Данилец (капитан команды), Алексей Удовин, Евгений Щеглов - по 2, Глеб Новиков, Дмитрий Кретов, Алексей Матылевич и Анатолий Константинов.


На торжественной церемонии закрытия Игр награды победителям и призерам вручали президент Старогарда-Гданьского Станислав Карбовский и другие представители городских властей. Без памятных медалей не остался ни один из участников. Юные калининградские футболисты договорились, что одну медаль они обязательно отвезут своему товарищу Саше Астраханцеву, который тоже должен был поехать в Польшу, но из-за трагической случайности с тяжелой травмой оказался в больнице. Эту награду он по праву заслужил вместе с товарищами по команде.


Кроме чисто спортивных мероприятий организаторы предусмотрели и культурную программу. В день открытия игр была развернута выставка фотохудожника из датского города Хиллерод Иренеуша Цыранека, а на следующий день состоялся "Праздник дружбы" в Болеславово (поселок в нескольких километрах от Старогарда), где в основном были размещены все участники соревнований.


Дмитрий ОСИПОВ, фото автора