Новая самодеятельность
В Уфе завершился Международный фестиваль "Бердемлек-Содружество-2005; Инициативу "снизу" уже в седьмой раз поддерживает министерство культуры и национальной политики РБ и Республиканский центр народного творчества. В течение недели участники фестиваля, среди которых представители Татарстана, Мордовии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Республики Марий Эл, Казахстана, Сербии и Южной Кореи, совершили тур по городам республики. Каждый из городов уже в самом названии программы акцентировал внимание на том или ином жанре. Например, в Янауле состоялся праздник гармошки, Нефтекамск собрал друзей из соседних автономий в "Соцветие Прикамья", в молодом городе Агидель подхватили эстафету ("Волны Агидели"), чтобы передать ее в Октябрьский, на "Праздник курая". Фестиваль завершился в Уфе ярким, красочным представлением на нескольких площадках города. А в Центре народного творчества уже полным ходом идет подготовка к празднику частушки.
Уфа
***
Госпремия за сонеты и искусство хоомея
Одиннадцать государственных республиканских премий в области литературы и искусства впервые вручены в Туве по итогам 2004 года. Каждая из номинаций была названа в честь известного писателя, художника, композитора или другого деятеля культуры республики. Размер одной госпремии составляет 120 тысяч рублей. В области литературы премии имени народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола удостоен литератор Александр Даржай за сборник сонетов, в области театрального искусства Госпремия имени актера и драматурга Виктора Кок-оола присуждена главному режиссеру Тувинского музыкально-драматического театра Алексею Ооржаку. В области музыкального искусства премия имени композитора Алексея Чыргал-оола досталась Зинаиде Казанцевой, преподавателю Кызылского училища искусств, за создание цикла книг о первых тувинских композиторах Алексее Чыргал-ооле и Ростиславе Кенденбиле. По искусству хоомея (горлового пения) Госпремии имени народного хоомейжи Тувы Хунаштар-оола Ооржака удостоен заслуженный артист Российской Федерации Конгар-оол Ондар.
Кызыл
***
Шапочное знакомство чалмы с кокошником
Головные уборы со всего света представлены на выставке "Шапочное знакомство" в Российском этнографическом музее, приуроченной к открытию VI Конгресса этнографов и антропологов России. Жемчужные кокошники, некогда украшавшие головы русских невест, и удивительные головные уборы из медвежьих шкур могут увидеть посетители уникальной выставки "Шапочное знакомство" из серии "Антропология вещи". На выставке представлено более 200 головных уборов народов Российской империи и сопредельных с ней стран, причем организаторы отказались от "регионального" принципа в построении экспозиции и предпочли возрастной. "Шапочное знакомство" состоит из шести частей: детские головные уборы, мужские, девичьи, женские, свадебные и ритуальные. Можно увидеть головные уборы сибирского шамана, среднеазиатского дервиша, иранского воина, впервые показаны алеутские головные уборы, шапки бурятских и хантыйских охотников, а также паранджи, чалмы, тюбетейки, шляпы и даже парик японской невесты.
Санкт-Петербург