О прошлом, настоящем и будущем ВВЦ нашему корреспонденту рассказывает директор выставки Магомед Халилулаевич Мусаев
- За последнее время на ВВЦ произошли значительные перемены к лучшему - исчезли уличные торговцы, павильоны возвращаются к выставочной жизни. Как вам это удалось?
- ВВЦ - это выставочный комплекс, который на протяжении десятилетий был символом могущества нашей державы. Наследница традиций ВСХВ и ВДНХ, выставка - уникальное явление в нашей истории, отразившее все этапы развития страны.
В последние десятилетия для многих ВВЦ стал прежде всего местом купли-продажи всевозможных товаров. На нашей территории располагалось более 250 торговых палаток и ларьков. За годы они обросли множеством всевозможных связей - это было похоже на раковую опухоль с опасными метастазами. Восемь месяцев потребовалось мне, чтобы вывести всю эту торговлю с выставки. Мы не могли мириться с тем, что она потеряла свое прежнее лицо и стала заложницей торговли.
Мы разработали комплексную программу развития и возрождения выставки. С одной стороны, нам не хотелось разочаровывать тех, кто привык покупать на ВВЦ качественные товары, с другой - необходимо было вернуть ВВЦ статус главной выставочной площадки страны. Выход один - превратить Всероссийский выставочный центр в суперсовременный, многофункциональный комплекс, где будут учтены интересы всех сторон, где будут располагаться выставочные площадки, торговые центры, кафе и рестораны, гостиницы и спортивные сооружения.
- Убрав с территории торговые точки, не пострадала ли выставка в финансовом отношении?
- Незначительно. Это был одномоментный спад, который позволил открыть более широкие перспективы. Понимаете, можно отдать всю территорию под торговлю, но пройдет пять, десять лет, и выставка погибнет - просто разрушится. Сегодня в Москве нет недостатка в больших торговых центрах. В то же время правильно организованные выставочные мероприятия - это универсальный и мощный маркетинговый инструмент, обеспечивающий развитие экономики любого государства и служащий источником поступления средств в казну города и страны. Каждый рубль, вложенный в организацию выставки, приносит прибыль в 10 рублей. Очищая выставку от торговли, мы одновременно наращиваем выставочную работу по всем направлениям.
Учитывая уникальность и особое предназначение комплекса, приступили к реализации проекта "ВВЦ - центр сотрудничества регионов России и стран СНГ". Проводим на новом уровне сельскохозяйственные выставки, восстанавливаем павильоны агропромышленной направленности. Разработали и готовим к реализации проект "ВВЦ-город науки и промышленности". Проводим на нашей территории крупные международные выставочно-ярмарочные мероприятия: "Цветы"; "Книги"; агропромышленную "Золотую осень"; промышленные "Метал-Экспо" и "Лифт-Экспо"; научные "Образовательная среда" и "Дни московского образования"; "Салон инноваций и инвестиций"; "Выставку научно-технического творчества молодежи" и многие другие. Сегодня на нашей территории проходят около 150 выставок ежегодно.
- Что ждет ВВЦ в ближайшем будущем?
- Концепцией возрождения и развития ВВЦ можно считать разработанные и согласованные с акционерами "Меры по развитию Всероссийского выставочного центра". Сюда входит несколько основных элементов. Прежде всего - строительство международного выставочного комплекса в районе Октябрьской площади ВВЦ и перед главным входом на выставку. Могу сказать, что ВВЦ в состоянии ввести в эксплуатацию от 250 до 400 тыс. кв. метров выставочных площадей и обслуживать интересы выставочного рынка Москвы и России.
Еще одним важным направлением нашей работы является развитие ВВЦ как центра сотрудничества регионов России и стран СНГ. В 2005 году продолжена работа по открытию постоянно действующих выставок и выставочно-коммерческих центров стран Содружества и регионов России. Уже открыты центры Армении, Грузии, Украины и Киргизии. Здесь посетители могут познакомиться с продукцией национальных предприятий, заключить контракты, погрузиться в атмосферу страны. Идет работа над проектами создания постоянно действующих выставок "Российская Федерация сегодня" и "Северный Кавказ". В мае этого года ВВЦ и правительство Чечни подписали соглашение об открытии постоянно действующей выставки предприятий Чеченской Республики.
- Вы упомянули о восстановлении сельскохозяйственных павильонов...
- Да, это еще один интересный проект, который также входит в программу развития ВВЦ -воссоздание сельхозвыставок и возрождение наших агропромышленных павильонов. Нами подписано трехстороннее соглашение с Минсельхозом РФ и правительством Москвы, в соответствии с которым ВВЦ становится основной выставочной площадкой российских сельхозпроизводителей. Наследие ВСХВ - это во многом развитие сельскохозяйственного направления, то, собственно, из-за чего и создавалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
Под программу "ВВЦ - агровыставочный комплекс" выделено 26 павильонов, где ежегодно проводится 11 специализированных выставок, таких, как: "Агротэк-весна", "Картофель" и главный ежегодный форум российского АПК - Российская агропромышленная выставка "Золотая осень".
- Чем, помимо сельского хозяйства, вы намерены заниматься?
- Наукой. У России мощный интеллектуальный потенциал. Но пока, к сожалению, наши идеи и ноу-хау обслуживают интересы всех стран мира, но только не наши собственные. Чтобы изменить ситуацию, необходимо создать механизм коммерциализации научных технологий, способный доводить идеи до конкретного продукта, а затем продвигать этот продукт на рынок. Мы планируем создать на ВВЦ "Город науки и промышленности", связанный со всеми отечественными наукоградами, институтами и университетами. В рамках этого проекта ежегодно летом на ВВЦ проходит выставка научно-технического творчества молодежи - "НТТМ". Это настоящий праздник идей, где молодые талантливые люди могут представить свои научные и технические разработки, в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, обменяться изобретательским опытом и получить экспертную оценку своих знаний и умений от ведущих ученых страны, представителей научно-исследовательских и учебных институтов, производственных предприятий.
- Сейчас на выставке проходит Фестиваль цветников. Расскажите о нем, пожалуйста.
- Московский фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры "Цветы Победы" посвящен 60-летию Победы. Он организуется как праздничное зрелищное мероприятие, чтобы еще раз подчеркнуть торжество, масштаб и значение Победы. Фестиваль будет длиться до сентября. В рамках подготовки к фестивалю мы полностью переложили асфальт на Центральной аллее, подправили бордюрный камень, частично отреставрировали фонтаны, восстановили розарии возле центрального павильона, обновили кустарники и деревья, заменили скамейки и многое другое. В фестивале участвует более 200 озеленительных организаций из Москвы, 22 городов России и 9 зарубежных стран. Всего на центральной аллее за это время будет высажено более 2 миллионов цветов. Каждый свободный кусочек земли превратится в живой красочный ковер. Уникальная цветочная экспозиция разместится на площади в 26 гектаров. Думаю, в это лето ВВЦ станет рекордсменом по количеству цветников, клумб, цветочных панно и композиций. Приходите и вы сами в этом убедитесь. Вы увидите настоящую цветочную радугу, это будет праздник цветов.