Академия наук всегда будет благодарна городу, давшему кров и возможность работать ее ученым в военное лихолетье
Услышав, что Президиум РАН намерен говорить о Великой Отечественной войне на июньском выездном заседании в Татарии, я удивилась - не поздновато? Все салюты отгремят в мае, а академики только летом со свойственной сообществу неспешностью соберутся вспомнить дни гордости и славы отечественной науки?
Однако ирония оказалась не к месту. Президиум РАН безошибочно определил и время, и место для проведения заседания, посвященного 60-летию Победы. Потому что не так важен праздник, как путь к нему.
Заседание было назначено в актовом зале Казанского госуниверситета - том самом, чьи стены, наверное, до сих пор помнят лето 1941 года. Тогда в июле, рассказывала директор музея Казанского университета Стелла Писарева, сюда прибыли 33 эвакуированных из Москвы и Ленинграда института Академии наук СССР. То есть прибыли их научные сотрудники. Кто с детьми, а кто и со стариками-родителями (как годом позже Д.Лихачев), с немудреным личным скарбом и научным оборудованием во множестве тяжеленных ящиков. Разместить людей поначалу было негде, и актовый зал когда-то Императорского Казанского университета разом превратился в огромное общежитие коек на сто. Разгороженное простынями, какими-то картонками пространство особого уюта не предвещало. Полумрак, проходов нет, раздеваться или одеваться можно только пригнувшись или на корточках. Несмолкающий гул голосов, шум примусов... Но все равно это была крыша над головой тех, кого война ее лишила, и возможность заниматься наукой.
"Если войти в зал, то справа, в самом углу, было место, где спали мы с братом, - несколько неожиданно произнес вице-президент РАН Николай Платэ. И добавил: - Мы прожили в этом городе два военных года, очень важных для человека в детстве. И поэтому Казань для меня навсегда родная. И лица на этих старых снимках тоже. Я жил среди этих людей. Видите, каким был тогда Александров, будущий президент Академии наук СССР? А Курчатов? В 40 лет, когда ему поручили научное руководство атомным проектом, отрастил бороду, чтобы облегчить контакт с начальством".
За спиной кто-то из нынешних академиков, вглядевшись в старую фотографию с пометкой "г. Поти, 1941 г." (трое мужчин в сапогах, каких-то флотских тужурках - то ли с поля, то ли с полигона), заметил: "Я у него, у Регеля, учился", а другой добавил: "А я Ю.Лазуркину зачеты сдавал. А Курчатов-то еще без бороды". Время будто сдвинулось и я совершенно по-новому взглянула на снимки и предметы под стеклом. Авиабилет на имя вице-президента АН СССР О.Шмидта "Москва - Казань". Летом 1941-го ему было выписано таких с дюжину. Организуя эвакуацию нескольких десятков институтов АН в Казань, он летал между столицей и Татарией не раз. Вот командировочное удостоверение его коллеги - вице-президента Е.Чудакова.
Но главное не вещи - поразили глаза... Со снимков, сделанных едва не 60 лет назад, смотрели люди, обладавшие явно недюжинной силой духа.
Выставка, которую Стелла Писарева с коллегами начала создавать еще к 40-летию Победы, уникальна. В ней отсутствует украшательство, нет ни тонов, ни слов, рассчитанных на эффект больший, чем производит сам экспонат. Все академически строго, документально и потому... пронзительно. Сердце сжимается не от тягот, которые выпали на долю людей, а от того, с какой стойкостью они их превозмогли, от того, как помогали им в этом интеллигентность, культура. Хозяйка квартиры, где с осени 1941 года по ноябрь 1944-го снимала комнату семья А.Александрова (в доме не было ни воды, ни газа, лишь печное отопление), вспоминала, что за все это время между ними не возникло ни одного хотя бы маленького неудовольствия или какого-нибудь чисто житейского конфликта. Мелочное и мелкое будто не существовало для семьи Александровых. "Мы учились у них какому-то мудрому и оптимистическому подходу к тогдашней жизни".
Этому подходу учит и вся история пребывания АН СССР в Казани. Большие ученые, заполонившие этажи университета, оставили свой след в судьбах тогдашних студентов. И местных, и тех, что были эвакуированы в Татарию. В отрыве от родных мест, в тревоге о близких, которые на фронте, они не пишут в дневниках об очередях и бесконечных нехватках. Их занимают лекции всемирно известных ученых, дискуссии с ними, научные эксперименты... Да и учителя демонстрируют житейскую стойкость. Чего стоит только серия насмешливых стихов - в Стиле поэтов разных времен - в ответ, на отставку О.Шмидта... Или "Песнь о моллюсках" - своеобразном "лакомстве" из реки Казанки, что иногда машиной привозили и вываливали во двор университета. Из них одни умельцы жарили шашлык, а другие на эту тему писали насмешливые оды... Видно, умеют ученые черпать силы не только из еды, но и из духовной пищи.
Я намеренно не говорю о том, что было представлено в экспозиции о научных исследованиях. Главный ученый секретарь В.Коспок в своем докладе "АН СССР в годы войны: к 60-летию Великой Победы" сообщил об этом емко и четко. А следом его рассказ впечатляюще дополнили В.Черешнев, руководитель Уральского отделения РАН и председатель Президиума Казанского НЦ РАН Александр Коновалов. Каждый по-своему, они расширили сообщение основного докладчика, добавив событиям и портретам красок - то есть конкретных фактов. Они поражают. За последние 20 лет столько плохого сказано о советской власти. И часто - справедливо. Но надо быть честными: ею же было сделано и много хорошего. Может, пора вспомнить? Иначе будем не на ошибках учиться, пусть даже своих, а просто... повторять их и за себя, и за других.