В большой и настоящий праздник вылились посвященные Михаилу Шолохову торжества на берегах Волги. Ведь город Николаевск - бывшая знатная слобода малороссийских чумаков Николаевская - занимает в биографии писателя особое место.
Именно здесь он и его большая семья нашли приют в 41-м, после эвакуации из Вешенской, осуществленной по личному указанию верховного руководства страны и во многом вопреки его собственному желанию. Именно сюда полковой комиссар Шолохов вернулся после госпитализации в январе 1942-го, получив сильнейшую контузию во время авиакатастрофы в Куйбышеве. Наконец, именно здесь была написана знаменитая "Наука ненависти"...
В доме, где жил писатель, теперь находится музей. Отныне же Николаевск вполне может претендовать на звание еще одного шолоховского пантеона. В дни юбилея здесь был торжественно открыт его бронзовый памятник. Автором монумента, равно как и появившейся одновременно с ним мемориальной доски на стене дома-музея стал московский скульптор Анатолий Лунин. Все это стало возможным благодаря замечательной инициативе Группы компаний "Гренадеры", давно известной своим особым отношением к имени автора великих эпических произведений (достаточно сказать, что она финансировала выпуск уникального подарочного издания "Тихого Дона" с иллюстрациями Верейского, Королькова, Реброва, явившегося неоценимым вкладом в книжную Шолоховиану).
Одновременно в городе была развернута выставка живописных полотен, посвященных волжским "трудам и дням" классика. Картины, принадлежащие кисти заслуженного художника России Геннадия Животова, положили начало созданию полномасштабного литературно-художественного музея, фактически второго в России после станицы Вешенской. Вызвавшая же большой интерес животовская серия, несомненно, заслуживает особого к себе отношения еще и тем, что она, по сути, открывает тему. До сих пор писатель практически не был представлен в отечественном изобразительном искусстве. Сейчас досадный пробел устранен с лихвой.