Эти слова, когда-то сказанные великим русским драматургом Александром Островским, любит повторять академик Сигурд Шмидт
Шестого июня мы отмечаем день рождения Александра Пушкина. Проходят столетия, меняются поколения, а гений русской словесности не устаревает, он всегда современен. "Ни один поэт в России не имеет такой завидной участи, как Пушкин", - говорил когда-то Николай Гоголь. И время это подтверждает. Более того, известный историк, автор трудов о Пушкине, советник РАН, академик РАО Сигурд ШМИДТ убежден, что творчество Александра Сергеевича создает в современном обществе особую культурно-экологическую среду.
- В этом году у нас совершенно необычный юбилей Пушкина, - сообщил Сигурд Оттович корреспонденту "ЕР", - поскольку исполняется 125 лет грандиозному празднику, который состоялся по случаю открытия в Москве памятника Александру Сергеевичу. Это был первый литературный праздник в России. Событие огромного масштаба собрало в 1880 году самых знаменитых, самых влиятельных людей мира культуры и общественных деятелей.
- Российскую интеллигенцию?
- По крайней мере значительную ее часть, включая почти всех известных писателей. Проще назвать, кого на нем не было. Не приехал, но прислал трогательное письмо Иван Гончаров, написавший, что считает своим долгом присутствовать на открытии памятника человеку, которому он обязан своим творчеством, но не может этого сделать по состоянию здоровья. Не присутствовал Салтыков-Щедрин, тоже сославшийся на болезнь, хотя более вероятно, что он просто не хотел встречаться с теми видными писателями, кто не был солидарен с его общественными взглядами. Не приехал Лев Толстой. Некоторые склонны объяснять это какими-то политическими причинами. Но я думаю, это не так. Именно в тот год Лев Николаевич был полон мучавшими его религиозными размышлениями, переводил Евангелие, писал статьи о теологии. Ему, замкнувшемуся в Ясной Поляне, было явно трудно выбраться на праздник. Публичность, особенно для такого обретшего всемирную известность писателя, всегда утомительна и необязательна.
Но московские писатели, конечно же, были все. Писемский, например, считал, что открытие памятника Пушкину оказалось главным праздником его жизни. Из композиторов были Танеев, Николай Рубинштейн. Приехали в Москву Кони, Плевако, старенький Краевский - тот самый, в журнале которого напечатали некролог о Пушкине: "Солнце нашей поэзии закатилось...". Тимирязев - молодой профессор сельскохозяйственной академии - отменил экзамены, сказав, что каждый русский человек должен постараться попасть на этот праздник. Огромное впечатление на торжественных заседаниях произвели речь Ивана Тургенева и особенно Федора Достоевского. Великий русский драматург Александр Островский речи не произносил, но позже, на банкете, весьма афористично сформулировал свое ощущение: "От Пушкина умнеет все, что может поумнеть".
- И все же, почему первый памятник Пушкину появился именно в Москве?
- На мой взгляд, это связано с тем, что во второй половине XIX века все более осознавалось значение Москвы как центра общественной и культурной жизни России. В 1861 году реализуется решение о переводе в Москву Румянцевского музеума, который разместили в дома Пашкова. Уникальнейшая коллекция, в которой были рукописи, инкунабулы, книги, собранные графом Румянцевым, по всей видимости, внуком Петра I, стала основой нынешней Российской публичной библиотеки. В то же самое время начинает собирать свою знаменитую коллекцию Третьяков. В 1872 году в Москве проходит знаменитая выставка, посвященная 200-летию Петра I. Возникли два крупных музея - исторический и политехнический. Создается Археологическое общество. И жизнь в Москве была менее политизирована, чем в Петербурге, где были и Двор, и министерства, и посольства, но и средоточие революционеров-террористов.
Так что установка здесь первого памятника Пушкину была естественна и удивления ни у кого не вызывала.
- Участие в конкурсе на создание памятника само по себе было большой честью?
- Несомненно. Обращает на себя внимание и то, что этот конкурс был весьма демократичным - принять в нем участие мог любой скульптор. Но лучшей была признана работа Александра Опекушина. И это оказалось знаменательным, потому что родившийся в Ярославской губернии Александр Михайлович стал учиться в Академии художеств, будучи крепостным. Он получил "вольную грамоту", когда уже был взрослым парнем.
Опекушин обладал особым даром ваятеля-романтика, умеющего воплотить идеальный образ на редкость величественно и в то же время сделать его подкупающе человечным. Именно эти черты ярко проявились в его шедевре - памятнике Пушкину. Вглядитесь: перед нами Поэт думающий, призывающий нас к мысли. Пушкин не витает над нами, а позволяет постоять, посидеть рядом с ним и тоже поразмышлять.
- Памятник сразу удачно вписался в облик города?
- На мой взгляд, место было выбрано идеально. Судите сами: бульвар, рядом с памятником - губернаторский дом, напротив - монастырь. Сам же бульвар пересекается Тверской улицей, по которой, как сказано в седьмой главе "Евгения Онегина", проезжала Татьяна. Кроме того, это улица, соединяющая Москву с Петербургом.
Правда, потом, в советское время, памятник по воле человека, спорить с которым было нельзя, перенесли в центр площади. В результате мы утратили некое символически душевное общение с Пушкиным. Теперь он стоит на открытой площади, обтекаемый потоком машин. Рядом казино, кинотеатр. Соседство для него, прямо скажем, не очень удачное. Но сам памятник по-прежнему красив и является символом Москвы, почти таким же, как и Кремль.
- Можно ли бесценное наследие Пушкина считать мировым достоянием?
- Безусловно, хотя его творчество по-настоящему оценит лишь тот, кто хорошо владеет русским языком. Поэзию вообще необычайно трудно переводить - чудо языка исчезает. Пушкин же не только удивительно мудр, но еще и невероятно благозвучен.
Сейчас я с полным правом могу сказать и то, что говорить раньше никак не мог: безмерную мудрость, удивительную наблюдательность и в то же время доброту, ироничность, проницательность Александра Сергеевича по-настоящему мы начинаем постигать только тогда, когда сами становимся старше Пушкина. Два больших поэта - Твардовский и Окуджава - признавались, что он стал им по-настоящему понятен лишь после того, как они перешагнули сорокалетний рубеж. Я же это понял еще позже. Пушкин до сих пор меня, уже пожилого ученого, обогащает и делает мою жизнь историка интересной.
- Не в том ли феномен Пушкина, что он сопровождает нас всю жизнь?
- Да, это так. С его стихами мы начинаем знакомиться с раннего детства. Для многих это просто первый писатель. Ко мне лично он пришел, когда я еще не умел читать.Няня читала "Сказку о рыбаке и рыбке". Зрительно я прекрасно помню эту книгу с потрясающими иллюстрациями Ивана Билибина и то, как они на меня, мальчика, подействовали. Я знал многие пушкинские стихи наизусть еще в четырехлетнем возрасте. Меня воспитывало и радио, где было очень много Пушкина, и качественная детская литература, которая была в каждом доме. Наши родители гордились тем, что их дети любят чтение.
Сейчас это прошло, и уже не говорят, что книга является источником знаний. Нынче хорошую книгу заменил визуальный ряд. И это печально... Причем дело даже не в том, что телевидение почти не уделяет внимания культуре и нравственности или насаждает дурной вкус. Дело в другом: просто телевидение - это воспитание пассивного восприятия. Когда вы читаете книги, подчеркиваете, откладываете, задумываетесь, возвращаетесь к тексту, перелистываете, то неминуемо становитесь духовно богаче. Телевидение же навязывает вам один зрительный ряд. Вы не можете проверить, правильное ли у вас впечатление. Не можете отметить, как это действует на других, потому что те, к кому вы обращаетесь, могли и не смотреть в тот момент телевизор. Все это мешает развитию самостоятельной организации мысли. В этом, на мой взгляд, и заключен самый большой вред телевидения.
Жаль, очень жаль, что читать стали меньше, и эта проблема стоит во всем мире. Она стоит перед современной педагогикой, перед теми, кто думает о будущем, о том, как обратить внимание юных россиян на нашу культуру. Не надо путать: культурное наследие - не образованность. Это приобщение к корневой нравственности. Это связь времен! Пушкин из своего далекого времени готов придти к нам на помощь - надо только протянуть к нему руку.