Мечта о море рождается у мальчишки моментально после прочтения "Робинзона Крузо" и "Фрегата "Паллада" и засыпает после поступления в институт бухгалтерии и финансового учета. Но восстает ото сна и начинает тяжело ворочаться в душе, если мужчина, к примеру финансист в возрасте, попадает на мероприятие, подобное выставке "Бот-шоу Петербург-2005", которая открылась вчера в "Ленэкспо". И начинает звать в дальнюю морскую дорогу, на что выставка, собственно, и рассчитана.
Жена дома, конечно же, не поймет, почему ей предлагают несколько урезать расходы, и начнет намекать насчет дурацких игрушек для взрослых дяденек. Они, жены, быстро забывают, что именно мальчишество и легкоувлекаемость чаще всего определяли их выбор в свое время...
А вы тем временем бредете вдоль экспозиций в пятом павильоне, подолгу торча у каждой и напоминая себе, что надо закрывать рот.
Двухсотпятидесятисильный подвесной мотор от Yamaha - два с половиной метра в высоту и метра полтора в обхвате у цилиндров. Пять тракторов "ДТ-54", с ума сойти. Турецкая семиметровая лодочка Kral Klassik 700. Хром и полированное красное дерево, аудиосистема, туалет, 435 "лошадей", под пятьдесят узлов скорость, под сто тысяч евро - цена. "Порше" для Маркизовой лужи.
Яхта Majesty 75. Италия. 22,87 х 5,79 метра. В двух двигателях - 3100 лошадиных сил, скорость 34 узла, автономность до Африки, в салоне и спальнях - роскошь и комфорт, про цену говорят персонально. Умереть и не встать.
А по мелочи! Боксы для видеокамер, акваланги, немыслимые спиннинги, фантастическая одежда, сверкающие ножи и самоварящие котелки для ухи - глаза разбегаются. Еще бы, полтораста фирм тебя одного удивить хотят. Но что-то не так... Как-то неприятно все время читать латиницу в названиях фирм.
Ага. Вот - веревки, канаты, шкерты, шкоты... Нет, все импортное. Разъясняют: у нас ничего такого не делают, а если и делают, значительно хуже по качеству. Импортное лучше. Из нашей, то есть нефти, синтезируют, на своих станках крутят и нам же по тройной цене вворачивают.
Тьфу. Петр Алексеевич, если б узнал, что линьки из нашей пеньки за границей для нас делают, таких бы линьков кое-кому выдал!
Ладно, проехали.
Душа отдыхает уже около стенда с сувенирами. Тоже можем, тоже для моря, хотя...
Ага, вот уже лучше. Байдарка "Нева-3" или "Ладога-1", катамаран "Ветер" или "Блик", или даже "Моня". Язык отдыхает. Впрочем, название фирмы Triton. Что б вас...
Наконец, "Мнев и Ко". Воздух в резиновой и пластиковой упаковке, сформированный в виде лодок для любых целей - хоть прогуливайся, хоть рыбу лови, хоть антитеррористические операции проводи. Разнообразно, убедительно и прилично. Вполне можно такой продукцией начать обучение Европы азам кириллицы.
Приятно.
Или вот еще. ЗАО "Охтинская верфь". Катера, "понтоны для марин" и яхтенных стоянок. Здешний катер "Охта-21 СС", конечно, по сравнению с импортными, как "УАЗ" рядом с джипом. Не для пижонства - для работы. Но из современных материалов, крепок, надежен и скор.
И вот наконец кое-что. Катер-амфибия "Виктория" на воздушной подушке.Почти экранолет. По воде, по грунту, по снегу и по битому льду. 90 километров по воде и за сотню - по снегу. Винт передний, устойчивость и управляемость отличные. 300 километров автономности для четырех пассажиров. Цена 32.000 евро. А что мы, хуже них? Сильно хотелось поговорить об этом и о многом другом. Впрочем, менеджер экспозиции от интервью отказался: нельзя без разрешения, интервью дает только начальство ОАО "Синтез Кировец", дочки Кировского завода. Минут за пять до этого едва отвязались от иностранца, который, поняв, что здесь журналисты, битый час таскался следом, объясняя что-то на полуанглийском. Он менеджер, он обязан. А мы... Так мы в свободе получения информации далеко уйдем.
Зато поговорить удалось с посетителями выставки.
Григорий Зуев, водитель: "Впечатляет. Я вообще-то дайвингом занимаюсь, пришел маски посмотреть и ружья. Но увлекся вот, третий час брожу".
Виталий Преображенский, предприниматель: "Фигня все это. Наш рынок переполнен, мы затоварились. Кто хотел и мог купить яхту, давно купил. А кто хотел, но не мог, походит тут, поглотает слюнки и пойдет восвояси ждать, пока дорастет до среднего класса. А его нет и, похоже, не будет - у нас с ним активно борются".
Эльвира Атальянц, студентка: "Знаете, раньше мечтали о принце на белом коне. Теперь мне будет сниться: за мной по Неве к спуску у Адмиралтейства приплывает принц на таком вот белом катере. И забирает на виду у подруг..."
Мнения разные, конечно.
Но вот в субботу, когда вечером на морском празднике в "Ленэкспо" вся подобная экспонируемой плавучая красота будет резвиться и шуметь на глади залива, это понравится всем. И у сотен мужчин в душе опять шевельнется уснувшая было мечта о море.