Главная >> 5 >> 7

Море цветов и счастливых улыбок

Прошедший месяц был богат на юбилеи в Дмитровском районе Северного административного округа. 70 лет исполнилось Лианозовскому электромеханическому заводу, 40 лет - детскому саду N 435 и 20 лет детсаду N 1521. Какая здесь связь? Дело в том, что оба этих детских сада когда-то были ведомственными и принадлежали именно ЛЭМЗу.


70 лет - это целая жизнь. В мае 1935 года вагоноремонтный завод, построенный в районе станции Лианозово-Бескудниково Савеловской линии Ярославской железной дороги, выпустил первый отремонтированный двухосный вагон. Вот с тех пор эта дата и стала своеобразной точкой отсчета в истории Лианозовского электромеханического завода, который в то время назывался Московским пассажирским вагоноремонтным. Во время Великой Отечественной войны часть мощностей предприятия была переоборудована под военные нужды. Здесь выпускали и снаряды, и мины, и корпуса морских и сухопутных дымовых шашек, и даже отдельные узлы самолетов.


После войны завод был переименован в Лианозовский вагоностроительный и перед его коллективом была поставлена задача разрабатывать и выпускать новые пассажирские вагоны для мирной жизни. И вот в 1947-м специальной комиссией МПС был принят в эксплуатацию первый в стране цельнометаллический пассажирский вагон, который знаком всем, кто ездил хоть раз по железной дороге. За долгие годы его конструкция претерпела лишь незначительные изменения. Но не только делами земными занимался завод. В начале 50-х годов прошлого века здесь были изготовлены первые радиолокационные системы. С этого момента завод стал лидером российского радаростроения.


ЛЭМЗ принимал участие в осуществлении целого ряда важнейших национальных программ. Например, в оснащении радиолокационными средствами автоматизированных систем управления воздушным движением "Стрела" в России, на Украине и в Белоруссии, в создании посадочного комплекса космического корабля многоразового использования "Буран", в создании низковысотного обнаружителя для зенитно-ракетного комплекса.


В годы перестройки, как и у многих других предприятий, у ЛЭМЗа были серьезные проблемы, но коллектив во главе с директором завода В.П. Клочковым смог пересилить обстоятельства. И производство сохранили, и основные кадры сберегли.


Сегодня один из главных потребителей продукции завода - Федеральное агентство воздушного транспорта Минтранса России. ЛЭМЗ нацелен в небо: он выпускает самое различное оборудование для управления воздушным движением...


Раиса Стефановна Демешкина, заведующая детским садом N 1521, который расположен на Клязьминской улице, рассказала, что с ЛЭМЗом, куда она пришла 20 лет назад, у коллектива особые отношения. И завод садику помогает, и ребятишек "заводских" здесь стараются принять, хотя с местами в детские дошкольные учреждения в районе трудно. И в тот праздничный день представители ЛЭМЗа, конечно, поздравили коллектив детского сада одними из первых.


Этот детский сад - обычный, то есть не частный, а государственный, но тем не менее совсем не простой. Дело в том, что он участвует в программе "Городская экспериментальная площадка" по теме "Интеграция видов изобразительного искусства в детское художественное творчество". А руководит всей этой работой Татьяна Копцева, кандидат педагогических наук, сотрудник Академии образования. Причем надо отметить, что второго такого детского сада нет не только в округе, но и в Москве.


Что означает это сложное название программы для маленьких детей? Прежде всего творчество.


- Мы уверены, что каждый ребенок талантлив, - сказала Раиса Стефановна, - только талант этот надо развивать.


Дети здесь и в самом деле талантливые художники. Их рисунки были отмечены на выставках в Германии, Болгарии, а сейчас отправились в Словению. Тема последней выставки - "Миру - мир!". Но ребята не только рисуют, они танцуют, поют, принимают участие в театральных постановках. Не случайно именно здесь снимался один из сюжетов канала "Культура", который называется "Белые пятна, черные дыры". Как вы понимаете, детсад N1521 - это самое настоящее белое, чистое пятно.


То же самое можно сказать и о другом юбиляре - детском саде N 435, заведующая которым Людмила Дмитриевна Зазинова тоже отметила юбилей - 25 лет безупречной работы с детьми. Это учреждение - комбинированное, здесь есть коррекционная группа по развитию речи. А основное направление - физкультурно-оздоровительное со всеми необходимыми составляющими: тренажерным залом, кабинетами массажным и релаксации, даже есть люстра Чижевского для ионизации воздуха. Второе направление - художественно-эстетическое. Здесь тоже учат рисовать, лепить забавные фигурки, творить всевозможные поделки. К юбилею Победы малыши постарались - все комнаты увешаны их рисунками. И еще: в этом детском саду открыта группа кратковременного пребывания. Между прочим, пока единственная в Дмитровском районе.


На юбилейных праздниках было много родителей. Они считают, что им очень повезло. Кто-то из них рассказал, что, мол, неподалеку есть частный и достаточно дорогой детский сад, но там не уделяют детям столько внимания. Сошлись на том, что все от конкретного человека зависит. От его отношения к своему делу. Побольше бы нам таких замечательных людей, как педагоги и воспитатели детских садов-юбиляров, чтобы можно было сказать: какими хорошими выросли дети...