Главная >> 5 >> 7

Искусство - фронту

Отгремели грандиозные торжества, посвященные


Великой Победе.


Но замечательный праздник продолжается, а вспомнить события 60-летней давности можно и в тихих музейных стенах. Одна из выставок, посвященных Великой Отечественной войне, проходит сейчас в Театральном музее им. Л. Бахрушина - "Театрально-фронтовой дневник".


В самом начале войны сотрудники Театрального музея обратились ко всем театрам и актерам, которые выезжали на фронт, с предложением вести дневники: "Записывайте, собирайте фото, рисунки, отражающие выступления и постановки театральных бригад на фронте, отмечайте отзывы, реакцию зрителей, сообщайте точно репертуар и какие произведения пользуются наибольшим успехом, словом, все, что вам, участникам работы, покажется интересным и полезным для изучения вашего опыта". С такой же просьбой обращались и к зрителям-фронтовикам.


На призыв откликнулись многие, и в фондах архивно-рукописного отдела музея появились, и уж сколько лет хранятся уникальные документы эпохи - театральные дневники деятелей искусства, выезжающих с концертами на фронты войны, записочки, которые получали артисты от своих зрителей, фотографии...


В те годы было создано около 3800 театрально-концертных бригад, которые выступали на передовых позициях, кораблях, аэродромах, в госпиталях. Всего на фронт выезжало более сорока тысяч артистов. Осот бой любовью у бойцов пользовались фронтовые филиалы Театра имени Евг. Вахтангова, Малого театра, фронтовые театры ВТО, мобильные театры "Искра", "Веселый десант", "Огонек" и другие.


Особый интерес представляет дневник фронтового театра "Искра" с 1941 по 1945 годы. Это не только каждодневные заметки артистов, отзывы бойцов и командиров, но и вырезки из газет, множество фотографий, рисунки. "Искре" был даже посвящен специальный альбом, в который вошли фотографии артистов, зрителей, концертов театра, рисунки художественного руководителя театра и, кстати, прекрасного рисовальщика Г. Папина.


Перед бойцами выступали лучшие артисты страны. Среди них - И. Козловский, А. Остужев, А. Степанова, А. Зуева, С. Образцов. Фотографии концертов с их участием также можно будет увидеть на выставке. Особенно трогательно выглядит на одной из них молоденькая актриса Театра Советской армии Нина Сазонова. Музей сохранил множество вещей эпохи войны - театральную бутафорию, костюмы, макеты, эскизы декораций, афиши. В экспозиции представлены личные вещи бойцов, которые через много-много лет станут знаменитостями, гордостью нашего искусства. Среди них - кисет Иннокентия Смоктуновского и капсула Анатолия Папанова, удостоверение гвардии лейтенанта Евгения Вестника.


Выставка рассказывает также о появлении новой драматургии, ведь пьесы "Русские люди" К. Симонова, "Фронт" А. Корнейчука, "Нашествие" Л. Леонова появились как раз в первые годы войны. Но, как ни странно, большую часть репертуара все же составляла классика, особенно много комедий. Видимо, бойцам между боями очень хотелось отвлечься и посмеяться. А например, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко привез на фронт изысканную "Шопениану".


Создателям выставки "Театрально-фронтовой дневник" (автор идеи - научный сотрудник музея Лидия Постникова) удалось в небольшом зале бахрушинского особняка воплотить замысел: в какой-то мере воссоздать эпоху тех страшных, великих и для многих незабываемых лет. Слава Богу, здравствуют еще люди, которые были участниками тех событий. На открытии выставки своими искренними и удивительными воспоминаниями поделились две замечательные актрисы - Татьяна Панкова и Кира Головко, которым очень понравилась экспозиция. А после вернисажа они с большим удовольствием выпили боевые сто грамм.