Главная >> 5 >> 7

Выставки

Подвиг народа на почтовой миниатюре.


Накануне майских торжеств, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Тамбове в городском отделении почтовой связи №15 открылась уникальная, филателистическая выставка "Подвиг народа бессмертен" из коллекции члена областного общества филателистов Вадима Зайцева.


На ней представлено более 200 марок и почтовых конвертов. Особое внимание у посетителей вызывают марки, выпущенные в годы войны. Представляет огромный интерес марка со словами "Будь героем!", выполненная по плакату художника В. Корецкого. Эта первая почтовая марка, выпущенная в августе 1941 г. и поступившая в обращение после вероломного нападения фашистской Германии на СССР.


В ноябре 1942 г. вышла серия марок, посвященных Героям Советского Союза, в том числе и нашей землячке Зое Космодемьянской. В апреле 1944 г. эта серия была переиздана, и в нее была добавлена марка, посвященная подвигу комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия" в г. Краснодоне. С октября 1943 по апрель 1944 гг. к 25-летию ВЛКСМ вышли пять марок, показывающие участие комсомольцев - бойцов Советской Армии в защите Отечества.


В декабре 1944 г. поступил в обращение почтовый блок из четырех марок, посвященный освобождению Ленинграда, с надпечаткой "27.01.1944 года. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады".


В июле 1943 г. были выпущены две первые марки в большой серии "Ордена СССР" - с изображением ордена Отечественной войны и ордена Суворова. В мае 1944 г. серия была продолжена марками с изображением орденов Александра Невского, Суворова и Кутузова. В январе-феврале 1945 г. поступили в обращение марки с орденом Славы и орденом Победы. А в августе 1945 г. поступила в обращение марка с изображением ордена Победы и надпечаткой "Праздник Победы. 9 мая 1945 года". Ее и другие марки этой серии можно увидеть на выставке. Особую радость вызывают марки, посвященные Дню Победы и торжественному салюту в Москве. Данная экспозиция ярко воскрешает эпизоды последней войны, показывает, что почта в это суровое время работала, поддерживая связь между фронтом и тылом, доставляя бойцам на передовую вести из дома. Письма воодушевляли солдат, давали им силы в борьбе с захватчиком, поддерживая их и приближая долгожданную победу. А марки, эти графические миниатюры военной поры, наряду с плакатами, воспитывали мужество, беззаветную преданность Родине и патриотизм. Именно поэтому, когда смотришь на них сейчас, то сердцем чувствуешь реальность тех далеких событий.


Хочется высказать слова благодарности коллекционеру Вадиму Зайцеву за внимание к этой странице нашей истории, за бережное отношение к документальным свидетельствам эпохи, за инициативу в подготовке выставки. Также хочется отметить постоянное и плодотворное сотрудничество с Тамбовским филиалом ФГУП "Почта России" секретаря областного общества филателистов Виктора Михеева и поблагодарить за помощь в организации этой экспозиции.


Выставка продлится до конца мая.