Главная >> 5 >> 7

Давайте дружить "универами"

Прошло чуть больше месяца со дня встречи префекта Восточного округа столицы Николая Евтихиева с ректорами вузов ВАО, на которой шла речь о необходимости создания окружного студенческого совета, и вот - зал заседаний префектуры снова наполнился людьми от науки, на сей раз молодыми, энергичными и в меру честолюбивыми. Общение городских властей с представителями подрастающего поколения протекало в атмосфере доброжелательности и понимания. В студенческой среде Николай Николаевич чувствовал себя как рыба в воде, что вполне объяснимо: ведь он в свободное от исполнения обязанностей префекта время преподает в Московском инженерно-физическом институте.


С идеи создания межвузовского студсовета Николай Евтихиев и начал разговор с молодежью. Он поделился с юными гостями своими соображениями по поводу того, какой он видит эту структуру: она должна объединять все четырнадцать высших учебных заведений ВАО, строить свою работу исключительно на принципах самоорганизации и быть абсолютно аполитичной.


- Возрождать комсомол мы не будем. Хотя и в нем, конечно, было много хорошего, - сказал Николай Николаевич.


Инициатива ректоров вузов и префектуры ВАО была единодушно поддержана студентами. Еще бы: ведь благодаря окружному студсовету они смогут обсуждать все волнующие учащуюся молодежь проблемы и в режиме диалога находить их решения, а также сообща проводить самые разнообразные мероприятия. Какие? Николай Евтихиев подбросил гостям несколько мыслей по этому поводу. Например, можно организовать большой экологический праздник. Или костюмированный бал в усадьбе Кусково. Ну и, конечно же, необходимо активнее развивать в округе любимое студентами движение КВН, тем более что зародилось оно здесь, на Востоке столицы - в ДК "МЭЛЗ", бывшем Телетеатре. Кроме того, как отметил Николай Николаевич, нужно подключать к этому замечательному делу школьников. Ведь, по словам префекта, если у подростков нет интересного захватывающего занятия, это влечет за собой рост наркомании и преступности.


Другая "подача" префекта Восточного округа Москвы: почему бы студентам не принять участие в восстановлении исторической основы столицы? Префектура ВАО сейчас как раз работает над проектом создания в Сокольниках Парка древней Москвы наподобие брюссельского музея "Мини-Европа", где представлены трехметровые макеты самых знаменитых зданий Старого Света. Учащейся молодежи так понравилась эта идея, что она выразила желание принять непосредственное участие в ее реализации.


Затем студенты стали обмениваться "передовым опытом" и предложениями относительно дальнейшего сотрудничества. Разговор пошел так свободно и бойко, что Николай Евтихиев вполне мог оставить свою роль председателя собрания и потихоньку удалиться. Впрочем, он этого не сделал, потому как гости говорили вещи интересные и заслуживающие внимания. К примеру, представитель Российского государственного социального университета выступил с целым комплексом инициатив: от создания окружного студенческого центра, проведения дебатов, игр "Что? Где? Когда?" и всевозможных конкурсов до выпуска окружной студенческой газеты, бесплатно распространяющейся по вузам ВАО, и организации студенческого телевещания.


Эстафету идей подхватила представительница Университета Российской академии образования. Она предложила открыть в округе студенческий центр социально-психологической помощи жителям, который проводил бы для горожан разнообразные тренинги, занимался профессиональным и семейным консультированием, готовил малышей к школе. Кроме того, как отметила студентка УРАО, можно устроить в округе несколько межвузовских выставок, а также открыть молодежную студию восточных танцев.


Тему искусства продолжил молодой человек из Московской финансово-юридической академии. По его словам, в каждом вузе есть десяток "волосатых" парней, которые увлекаются альтернативной музыкой, пишут песни и мечтают о том, чтобы собрать ну если не "Олимпийский", то хотя бы районный стадион. Почему бы не организовать им на радость окружной вариант "Максидрома"? Студенты хором поддержали товарища и даже с лету придумали название для будущего рокфестиваля - "Востокодром".


Но не подумайте, что учащаяся молодежь хочет только тусоваться и развлекаться. Они думают и о других, серьезных вещах. Например, представитель Московского гуманитарного университета призвал собравшихся вести здоровый образ жизни и даже создать в округе студенческую организацию этой направленности. Еще одно предложение: очистить силами учащихся вузов округа Измайловский парк. А студентка Московского государственного гуманитарного института-интерната, в котором обучаются ребята с ограниченными физическими возможностями, попросила сверстников оказать МГГИИ содействие в проведении благоустроительных работ. Мысль помощи ближним была развита: можно закрепить за каждым вузом округа детский дом. В ответ на это представительница Института языков и культур имени Л. Н. Толстого сообщила, что в их вузе сейчас как раз формируется движение волонтеров, правда, участвуют в нем, к сожалению, пока в основном иностранцы.


...Как видите, идей у московских студентов хоть отбавляй. Все хорошие, добрые, полезные, все так и просятся в жизнь. В заключение Николай Евтихиев пообещал своим гостям, что городские власти сделают все возможное для их реализации. Ведь сколько бы ни было у молодежи энтузиазма и задора, без опыта и мудрости старших им не обойтись.