Главная >> 5 >> 7

А гуси летят в Кологрив...

Сейчас только в былинах можно прочесть, как богатыри русские в стародавние годы ездили на заливные луга гусей-лебедей пострелять в несметном количестве. И это не сказки-россказни; каждую весну мы видим почти в черте Кологрива тысячи диких гусей на разливе Унжи.


Летали они над Кологривом и раньше. Только на отдых не садились. Поэтому и охоты на них в районе не было.


И вот начиная с 1986 года гуси стали все чаще здесь останавливаться, что орнитологи, охотоведы и экологи объясняют сменой миграционного коридора этих перелетных птиц. Видимо, Унжа, малонаселенная и не перегруженная промышленностью, им приглянулась. Да и жмутся они к городу, поближе к людям, словно чувствуя, что здесь стрельба строго запрещена.


Сейчас картина огромного скопления гусей, бороздящих гладь разлива у насыпи автопешеходного моста, стала привычной для жителей Кологрива. А для гостей города это новая уникальная достопримечательность. Один из них, писатель-натуралист В.М. Песков, называет ее чудом, подарком природы.


Вот поэтому еще в 1999 году 378,3 гектара пойменных лугов под деревней Починок постановлением главы самоуправления были объявлены как особо охраняемая природная территория в режиме заказника районного значения. А в 2001 году он получил статус регионального.


К тому времени здесь собиралось до 17 тысяч диких гусей. В основном это белолобый гусь, встречаются серый, гуменник, до 600 особей гуся-пискульки, а также близких к гусям до 40-50 краснозобых казарок. В тишине весенних вечеров и ночей из починовских лугов слышен многоголосый гомон.


На отдых здесь располагаются кулики, кряквы, чирки-свистунки и трескунки, шилохвости... Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную книгу: гоголь, речная крачка, клинтух, чернозобик, перепел, серая цапля, большой улит, травник, большой кроншнеп. А остаются гнездиться хохлатая чернеть, чибис, обычный черныш, желтая трясогузка, турухтан, бекас обыкновенный.


Можно представить, какой


богатый материал для орнитологов! Причем не надо забираться в лесную глушь, на отдаленные болота. Не зря это сразу оценили голландцы. Прямо с моста в стереотрубы, бинокли они наблюдают за гусями и даже находят среди тысяч птиц гусей, окольцованных в Голландии. А В.М. Песков год назад даже провел здесь со школьниками урок экологии.


Но гуси - птицы осторожные. На стоянках они предпочитают открытую местность и ближе 300 метров никого не подпускают. За узкой охранной зоной они попадают под выстрелы охотников. Что ж говорить про гусей, когда в прошлом году рука охотника поднялась на лебедя, и второй из пары трое суток летал, тоскуя, над разливами.


Да и гуси, побывавшие под выстрелами, не возвращаются обратно. Даже фейерверк на День Победы их пугает. В результате всех этих причин в последние годы наблюдается снижение численности гусей до 5-6 тысяч особей.


Не случайно эта проблема обсуждалась даже районными депутатами. Все были едины в том, что надо сохранить нашу популяцию диких гусей. Но как? Одни предлагали запретить охоту, другие - увеличить охранную зону заказника.


После обсуждения проблемы заказника было решено направить письмо губернатору от имени собрания депутатов с просьбой разработать положение о заказнике регионального значения, обеспечить его охрану и для этого утвердить расширенную охранную зону с целью сохранения уникальной популяции гусей на весеннем прилете. К сожалению, пока четкого ответа на него нет.


И еще одно предложение - о проведении в Кологриве ежегодного "Праздника гусей". Как в карельском городке Олонец, где тоже одно из немногих в России мест стоянок диких гусей на весеннем перелете. К этому дню приурочивается ярмарка-распродажа товаров, продуктов, даров природы, в том числе живых домашних гусей. В числе праздничных мероприятий гусиные бега, а также культурная, спортивная и шуточные программы. А просто зрелище тысяч отдыхающих гусей может привлечь любителей природы не только из столицы и других городов России, но и из-за ее рубежа.


Не зря же голландцы называют Кологрив "столицей гусей"...


Сергей СМИРНОВ г. Кологрив