На очереди - зайцы и белки
Не знаю, пишут ли сейчас дети в школе, как мы в свое время, сочинение по картине А. Д. Саврасова "Грачи прилетели". Но на возвращение пернатых из теплых мест нынешние школьники, к счастью, реагируют. Примером тому может служить праздник, посвященный Дню птиц в Битцевском парке.
9 апреля в 11 часов здесь соберутся учащиеся школ Юго-Западного округа, чтобы смастерить и установить скворечники на территории лесопарка. Для этого работниками парка сделано 150 заготовок, которые ребятам останется сколотить и под руководством лесников повесить на деревьях. На самом деле домиков для птиц даже будет больше. Мальчишки, где в школах на уроках труда преподают столярное дело, принесут еще готовые скворечники с собой, и они также получат прописку в Битцевском парке. В программе праздника традиционно принимают участие примерно 25 школ округа. Ребята приезжают с заранее выполненным "домашним заданием" и уже на конкурсной основе демонстрируют эмблемы, речевки, плакаты на заданную "птичью" тему. Все команды участвуют в викторинах. По результатам проведенных мероприятий будут выявлены победители и претенденты на призовые места.
- Работа со школьниками - важная составляющая нашей деятельности, -рассказывает заместитель директора природного парка "Битцевский лес" Татьяна Лунева. - Конечно, самое активное время занятий - лето. Ребята приходят к нам после окончания 7 - 8-го классов на производственную практику. За ними закреплен аптекарский огород. Мы учим ухаживать за лекарственными растениями. Сейчас планируем каждой школе выделить еще и по грядке в питомнике для дикорастущих растений, встречающихся на территории парка. Вырастив "урожай" , мы вместе с ребятами будем пересаживать все в природные условия. Тем самым создавая экспозицию для экскурсий. Мы уже имеем такую "выставку" травянистых растений. Можем похвастаться альпийской горкой, где собрали экземпляры из различных природных зон. Первыми распустятся у нас горные первоцветы, потом постепенно вся горка покроется цветами самых разных красок и оттенков.
Экскурсантам здесь показывают и вольеры с фазанами и белками, пруд, где ухаживают за уткам и. В перспективе
- открытие исследовательской лаборатории. Кстати, белки постоянно приносят потомство, и подросших бельчат выпускают в лес на свободу. Экскурсии в природном парке проходят по специальной историко-экологической тропе, которая растянулась на два километра и имеет 13 остановочных пунктов. Основные "путешественники" , конечно, дети. Маленьких туристов, учащихся с 1 -го по 3-й класс, знакомит с природными достопримечательностями специалист по рекреации Виктория Шляховая. Учеников 5 - 8-х классов и более старших школьников водит по тропе инженер леса Дмитрий Гладков. Он же возглавляет краеведческий кружок. Зимой ребята со своим руководителем отправляются в увлекательные лыжные походы не только по территории лесопарка, но и за кольцевую дорогу.
В парке идет работа в соответствии с постановлением правительства Москвы "О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях" , вышедшем в марте 2004 года. До 2007 года спланированы специальные программы, финансируемые Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.
Одна из них - зимняя подкормка птиц
- успешно реализовывается. Уже есть проекты программ по бабочкам, земноводным, в ближайших планах осуществление программы по подкормке зайцев и белок. В данный момент уже ведутся работы по оформлению экологической тропы. Питомник для дикорастущих растений, о котором говорилось выше, дело нынешнего лета.
Ну, а весна - время встречи птиц. Школьники юго-запада столицы заботятся о новоселье пернатых. Хорошо, что эта практика стала доброй традицией, так же как и замечательный весенний праздник. Приходите в Битцевский парк в День птиц - убедитесь сами.