Главная >> 5 >> 7

Кэрролл бы порадовался, Если бы видел, как отметили саратовцы 150-летие его любимой героини

"Если Вам вдруг захочется как-нибудь поиграть в Бестолкотню, то приглядитесь повнимательней к тому, что делал древний Дронт. Сначала он начертил круг, несовсем, правда, правильный. "Чем неправильней, тем правильней! ", - пояснил он. Потом расставил всех аккуратно, как попало, где придется, по неправильному кругу. И тут все без команды, как по команде, вдруг стали толкаться бестолково, бегать туда-сюда, устроили такую бестолковую толкотню, что получилась полная неразбериха, а вернее, Бестолкотня".


Примерно то же самое творилось в пятницу в доме-музее Павла Кузнецова, где три саратовские художницы-мастерицы устроили выставку своих работ.


Дату они выбрали вполне подходящую. Во-первых, 1-е апреля, когда не верят даже своим глазам. А во-вторых, 150-летие Алисы. Да-да, той самой девочки, которая по велению Льюиса Кэрролла побывала в Зазеркалье и Стране Чудес. Но если первый праздник отмечался везде и повсюду, то второй - только там. Поэтому народу, обожающего все, что связано с Алисой, собралось предостаточно. И, как предполагалось, половина из них так и не поняли, зачем сюда пришли, и ради чего все это затевалось...


А затевалось все ради Милы Горожаниной, Анны Леонтьевой и Алисы Орловой. (Кстати, первая часть названия всего этого мероприятия "ГЛО-ток-шоу" состояла как раз из аббревиатур фамилий художниц). Они представили на суд публики довольно-таки интересные и подчас очень смешные работы. М. Горожанина, как всегда, покорила всех техникой квилт, выписавшей на этот раз отнюдь не серьезные сюжеты. Аня, которую родители 14 лет назад умудрились родить 1 апреля, выставляла свои излюбленные миниатюры. Тезка же кэрролловской героини выделилась мягкими игрушками, составившими отдельную композицию.


Однако выставка не ограничилась только общением эстетов и поклонников живописи этих художниц. Всем приглашенным надо было обязательно принести смешные головные уборы и игрушки. Это был своеобразный пропуск, впрочем, как и фэйс-контроль на входе. Прежде чем допуститься к выставке, зрителям необходимо было получить медицинские освидетельствования на предмет наличия чувства юмора и какого-нибудь небывалого заболевания. На входе всех встречали врачи в белых халатах и предлагали заполнить анкеты: видели ли вы Снежного Человека, страдаете ли вы алисоманией и т.д. А затем гости пролезали в кроличью нору, "пробитую" еще одной именинницей вечера Анной Леонтьевой.


Все стены были увешаны плакатами с надписями, типа: "Говядина по-английски: возьми большой кусок говядины и уйди, не прощаясь! " или "Есть два способа: идиотский и правильный" и т.д. По залу бегали разнаряженные детишки, а сам директор Дома-музея Игорь Сорокин ходил в клоунском костюме с большими пуговицами и угощал всех чаем и пиццей.


Несмотря на неразбериху и сумятицу, все гости вечера остались довольны. Еще бы! Когда бы это нормальному взрослому человеку посчастливилось поиграть в игрушки, проползти под дверью и поболтать о пустом...


фото Алексея ЛЕОНТЬЕВА